Наброски к рассказам о женщинах

В истории государства Российского не канули в Лету, не затерялись имена «великих жен Руси», ставших воительницами, служивших на ниве православия, просвещения, благотворительности, а также ставших женами, матерями, бабушками известных исторических личностей.

КНЯГИНИ, ПРИНЦЕССЫ…

Их очень и очень много, но почему-то сразу вспоминаешь про великую княгиню Ольгу — первую христианку Руси, и дочь Ярослава Мудрого Анну, ставшую королевой Франции. А разве можно забыть о дочери первого ржевского князя Мстислава Торопецкого по прозванию Удалой — ту, что стала матерью князя Александра Невского!

Среди славных женских имен есть имя Ульянии Тверской, внучки святого благоверного великого князя Михаила Ярославовича Тверского, родоначальницы целой династии великих князей литовских, королей польских и венгерских.

РЖЕВСКИЕ СУДАРЫНИ

Пойдем от большого к малому — от истории государства Российского к историческому прошлому родного ржевского края, где тоже встретим великое множество замечательных женских имен. От легендарных — княгини Агриппины и разбойницы Дуньки (о них много уже писалось в «Осколках ржевских легенд») до вполне реальных сударынь.

Под Ржевом, в родовом имении Обручевых — Клепенине — жила сестра академика Обручева, Мария Александровна, вышедшая замуж за известного физиолога И.М. Сеченова.

В 1896 году Мария Обручева-Сеченова была избрана попечителем Кокошкинской школы и организовала первый в уезде интернат для мальчиков и девочек. Мария Александровна была одной из первых трех русских женщин, получивших высшее медицинское образование и ученую степень доктора за границей — в Цюрихе. Супруги Сеченовы приезжали в Клепенино каждое лето, и влияние их на культуру Ржева того времени огромно.

Не могу не упомянуть еще раз про  Елизавету Николаевну Бастамову, которая некоторое время проживала в нашем городе. Она — сестра известного в XIX веке поэта Б.Н. Алмазова. Лично встречалась с писателем Николаем Гоголем, отцом Матвеем Константиновским, государственным деятелем Тертием Филипповым и его семьей, драматургом Александром Островским и другими поэтами и писателями того времени.

В начале XX-го столетия в Ржеве жила племянница великого русского художника Ильи Ефимовича Репина Л.А. Шевцова-Споре. В расквартированном в Ржеве 142-м Уланском полку служил ее муж и братья. С ней переписывалась и нередко наезжала в Ржев в гости Вера Репина, дочь знаменитого художника. Вера Репина тоже подолгу гостила в нашем городе.

В одном ряду с названными именами стоит имя ржевской купчихи Марии Яковлевны Болоболиной, известной своей благотворительностью. Она могла бы стать примером для всех «новых русских» купцов и предпринимателей.

СКВОЗЬ СУРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Отдельной главой в историю Ржева — Города воинской славы — вписаны события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В связи с этим нельзя не вспомнить про жену генерал-майора М.Т. Романова, командира 172-й стрелковой дивизии. В 1941 году, будучи в окружении, в течение месяца она героически обороняла город Могилев. Жена комдива Мария Ефимовна Романова с 1916 по 1921 год вместе с мужем жила в Ржеве. Работала на ржевском телеграфе. После октябрьских событий 1917 года была женорганизатором, ее тогда знал весь город.

В годы Великой Отечественной войны обессмертила свое имя наша землячка Паша Савельева, уроженка деревни Зарубино Ржевского района. До войны она училась в Ржевской средней школе N№ 1. Партизанка-разведчица Паша Савельева была схвачена и заживо сожжена фашистами в городе Луцке. 8 мая 1965 года Прасковья Ивановна Савельева была награждена орденом Ленина посмертно.

Уместно вспомнить и заслуженного врача России Марию Михайловну Новикову — первую заведующую горздравотделом после освобождения города от фашистских оккупантов.

В том же суровом марте 1943 года в разбитый город приехали из Калязина молодые учительницы Ольга Алексеевна Зверева и Софья Михайловна Александровская, которые возглавили городской и районный отделы образования.

А разве можно забыть про Марию Васильевну Сафонову, без малого 50 лет своей жизни отдавшей комбинату жаккардового ткачества, и Героя Социалистического Труда Валентину Трофимовну Дудареву, с 1945 по 1990 годы проработавшую на Ржевской льночесальной фабрике. Их имена также вошли в историю Ржева. Да и сама тема личности в истории Ржева, особенно женщин, еще далеко не полно раскрыта. Все это только наброски к рассказам о женщинах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *