С ИМЕНЕМ ЕФРЕМА НОВОТОРЖСКОГО

24 июня в Торжке Русская Православная церковь праздновала день обретения и перенесения мощей преподобного Ефрема Новоторжского. Преподобный Ефрем — первый святой на тверской земле, он основал обитель на реке Тверце в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба.

— С именем святого связана история создания одной из древнейших обителей нашей страны — Новоторжского мужского Борисоглебского монастыря, сыгравшего важную роль в распространении православия на Руси. Преподобный прославлен в соборе тверских, новгородских и смоленских святых. Этот факт дает представление о масштабе личности Ефрема Новоторжского, служит основанием для проведения праздничных мероприятий на всероссийском уровне, — считает губернатор Игорь Руденя.

Торжества, которые проходили в Торжке, начались крестным ходом из Благовещенского собора в Борисоглебский мужской монастырь. В крестном ходе приняли участие духовенство, миряне и паломники, в том числе из города Ржева.

Затем в сопровождении Губернаторского камерного хора «Русский партес» состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. По завершении литургии была вознесена молитва преподобному Ефрему и зачитаны приветственные послания.

В день празднования во Всероссийском историко-этнографическом музее прошел фестиваль русской православной культуры «Во славу преподобного Ефрема Новоторжского».

Для гостей были организованы экскурсионные программы по территории Борисоглебского монастыря и Новоторжского кремля. В течение дня работали гастрономическая площадка «Монастырская кухня» и ярмарка продукции, производимой монастырями, ремесленная площадка, выставка  декоративно-прикладного искусства. Все желающие могли научиться играть на гуслях. А вечером состоялось выступление Московской школы церковных звонарей. Кульминацией праздника стало исполнение уникальной хоровой оперы Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

«Любовь к родному пепелищу»

В рамках празднования  проходил областной конкурс детского изобразительного творчества «Преподобный Ефрем Новоторжский — святой покровитель Торжка», победителем которого стал ржевитянин Дмитрий Тришин, учащийся ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума. Диплом Дмитрию вручил на торжественной церемонии губернатор Игорь Руденя. Также Дима награжден сертификатом на получение мольберта, памятными сувенирами.

Дмитрию 17 лет. Родился в обычной семье. Учится с отличием в Пушкинской школе, перешел в одиннадцатый класс. Увлекается фотографией, графикой и живописью, четвертый год с удовольствием посещает занятия в школе искусств им. А.Г. Розума. Занимается спортом, играет в волейбол, футбол, настольный теннис, плавает. В общеобразовательной школе поет в хоре. Ко всему, окончил воскресную школу при Оковецком соборе, а также музыкальную по классу скрипки (преп. М.Г. Дулева). Предпочитает слушать Моцарта, Баха, Свиридова и других композиторов.

— Музыка помогает в художественном творчестве, — считает Дима. — Гениальные произведения классиков погружают в особую атмосферу, которая и самому позволяет творить.

Сейчас Дмитрий — помощник (иподиакон) епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, помогает на архиерейской службе. Совсем недавно Дима учил молодежь основам церковной службы. Был приглашен в алтарь. Сейчас ведет пресс-службу в епархии.

В храм Дима пришел вместе с родителями совсем маленьким. Именно в воскресной школе и начались занятия живописью.

— Меня очень заинтересовали уроки иконописи и тема православная, — продолжает Дмитрий. — Поэтому и сейчас, учась в ДШИ N№ 2, пытаюсь создавать работы, связанные с христианской тематикой.

В этом году очень сильно взволновала Дмитрия история тверских святых, и он выполнил серию линогравюр, посвященную этой теме.

Триптих «Архангел Михаил» рассказывает о князе Михаиле Тверском и его небесном покровителе архангеле Михаиле. Дима с удовольствием говорит о том, как рождаются эти произведения:

— Сначала изучаю иконописный подлинник. Читаю литературу, смотрю в интернете или музее, как выглядела икона. Затем по описанию делаю линогравюру, дополняя ее своими деталями. Например, на линогравюре «Михаил Тверской» изобразил Спасо-Преображенский кафедральный собор, который сейчас восстанавливается в Твери, и цветок, обозначающий жизнь. Все дополняющие образ святого элементы — символы, несущие определенный смысл. Плащ, на который наступает Архангел Михаил, обозначает покров и защиту. На линогравюре, где изображены святые ржевской земли — князь Владимир и княгиня Агриппина — вы увидите Успенский собор, который до 50-х годов XX века  стоял на Соборной горе в Ржеве, — там под сводом до 1745 года покоились останки Владимира и Агриппины.

Дмитрий поделился своими размышлениями о недавно прочитанной книге про ржевские храмы, где было описание Христорождественской церкви, которая стояла на месте магазина «Люкс». В этой церкви находились иконы Владимира и Агриппины. «Почитание святых князя Владимира и княгини Агриппины не угасало во Ржеве», — цитирует Дима слова священника из этой книги. Значит, и в те далекие времена люди относились к ним с огромным уважением. Дмитрий признался, что краеведческая тема ему очень интересна, и он с удовольствием об этом читает, изучает и анализирует литературу. Согласитесь, в наш компьютерный век много читающие, интересующиеся историей молодые люди — большая редкость. Дмитрий убежден:

— Когда идешь по своей родной земле и понимаешь, что по ней когда-то ступали твои предки, которые сражались за нее с врагами, то осознаешь: не всегда мы помним свою историю. А значит, теряем свое прошлое и не можем иметь определенного будущего. Я уверен, с этими словами академика Лихачева согласятся многие, ведь нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства.

Мне интересны исторические темы, — продолжает мой собеседник. — Создавая линогравюры о средневековой семье, я читал о том, какими были крестьянская и купеческая семьи, изучал их быт и нравы. Каждая деталь чрезвычайно важна в создании образа, поскольку линогравюра требует определенных усилий, одна неправильно поставленная линия может погубить работу длиной в полмесяца.

В Диминой коллекции 17 линогравюр на разные темы. Интересно, как юный автор понимает аллегорию и передает ее с помощью графических средств. Так, старость ассоциируется у художника с ноябрем: опадающая листва с деревьев, осень года, и старость человека, осень жизни. Несколько произведений — из пушкинского цикла: линогравюры с изображением Петра Гринева и Евгения Онегина. Но не только линогравюры увлекают талантливого юношу. Недавно на пленэре Дима сделал несколько эскизов.

Восторженно рассказывает Дмитрий о поездке в Торжок.

— Интересно то, что преподобный Ефрем почитался многими русскими людьми не только в Тверской губернии, поэтому о нем сохранилась такая благодарная память. И сейчас в Торжке на службе собрались более пяти тысяч человек. У меня получилось приложиться к частицам мощей Бориса и Глеба, которые считаются утерянными.

Побывал в одной из старинных церквей Торжка — Благовещения Пресвятой Богородицы. В церкви я смог разглядеть три иконы Преподобного Ефрема. Очень хотелось бы сделать еще одну линогравюру, чтобы получился диптих.

Эта поездка в Торжок была для меня первой. Удивила красота города. Эстетика дореволюционного Торжка удивительным образом сохранилась. Хотя город семь раз горел во времена Древней Руси, пострадал в Великую Отечественную. И сейчас предстает во всем своем великолепии. Думаю, это стало возможным благодаря молитвам преподобного Ефрема Новоторжского.

Жаль, что времени у нас было немного. Хотел бы еще попробовать знаменитых пожарских котлет, подивиться искусству торжокских золотошвей и побродить по местам, которые воспел Александр Пушкин. Но это уже в следующий раз.

Талантливому ржевскому школьнику через год предстоит выбрать путь в жизни. У него есть духовные ориентиры, интерес к искусству и два чувства, дивно близких нам: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Елена Сооляттэ

Фото с сайтов Тверской и Ржевской епархий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *