СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА

Талантливые, целеустремленные, трудолюбивые, умеющие креативно мыслить и хорошо разбирающиеся в современных реалиях…

4 июля в Твери чествовали выпускников школ Верхневолжья, которые окончили учёбу на одни «пятёрки».

В этом году в регионе золотые медали получили 595 выпускников, из них 18 — ржевитяне. С этим событием школьников в письме поздравил губернатор Игорь Руденя:

— Ваши успехи — это предмет гордости не только ваших родителей и учителей, но и всего Верхневолжья. Каждый из вас добился серьёзных результатов в учёбе, общественной, научной деятельности, в творчестве и спорте. Вы подтвердили, что талантливый человек талантлив во всём. За вашими достижениями стоят огромное трудолюбие, упорство и настоящая увлечённость тем, что вы делаете. И конечно, в этом большая заслуга ваших родителей и педагогов, которые все эти годы поддерживали вас, верили и дали вам надёжный багаж для будущего.

В 2022 году в Тверской области окончили обучение в школах 5444 человека. 75 из них сдали Единый государственный экзамен на 100 баллов, в том числе трое ржевитян: Софья Громова (школа N№ 9) показала отличные знания по химии, Елизавета Баранова (школа N№ 13) и Елена Кирочкина (школа
N№ 1 им. А.С. Пушкина) — по литературе.

О том, как идти к намеченной цели, рассказала выпускница школы N№ 9 имени В.Т. Степанченко Софья Громова, круглая отличница и активный участник школьного волонтерского отряда «Девятый ВАЛ».

— Мы поздравляем вас, Софья, с окончанием школы и с заслуженной золотой медалью!

— Спасибо.

— Тернист и труден путь к успеху?

— Конечно, было нелегко все 11 лет учиться на одни «пятерки». Но если есть цель и стремление к знаниям, то все обязательно получится.

— Софья, расскажите о своей семье.

— Я родилась в Ржеве, в семье военного и врача. Мой папа, Андрей Анатольевич, — подполковник в отставке, сейчас работает в специальной связи, мама, Татьяна Владимировна, — врач высшей категории, заведующая гинекологическим отделением Ржевского родильного дома. Я не единственный ребёнок в семье: у меня есть старшая сестра. (Яна Громова — кандидат химических наук, научный сотрудник химфака МГУ имени М.В. Ломоносова.) Рядом с нами всегда бабушка и дедушка: Галина Михайловна и Владимир Михайлович. Я очень люблю, когда моя семья вместе: это самые счастливые минуты жизни. Для меня семья — опора и поддержка, пример для подражания.

— Ваша самая заветная детская мечта?

— Кем я только ни мечтала быть в детстве! Космонавтом, стюардессой, актрисой, стоматологом… Сказать по-честному, я бы и сейчас не отказалась от идеи слетать в космос. Но в ближайшее время планирую погрузиться в мир химии, изучать этот предмет изнутри, углублённо. Дело в том, что в 7 классе я окончательно решила посвятить свою жизнь науке. К такому решению пришла благодаря своей сестре: однажды на летних каникулах я побывала в лаборатории химического факультета МГУ, где она готовила дипломную работу. Это была огромная комната, обставленная непонятным для меня химическим оборудованием, баночками с веществами, колбами причудливых форм. Мне было безумно интересно наблюдать за работающими аспирантами. Я словно оказалась в параллельном мире, доселе мне неизвестном. После этой поездки начала углублённо изучать школьную химию. Так и появилась моя маленькая мечта — поступить в МГУ на химический факультет. Стремление же побеждать во всех олимпиадах, конференциях привил мне мой учитель по химии Ольга Николаевна Родина, и я ей очень благодарна за это.

— Уверена, что вы человек разносторонний.

— Да, мне интересна не только химия. Одно время я увлекалась английским языком (через несколько месяцев буду совершенствовать свой английский). Мне интересна русская литература, некоторые периоды истории.

— А что дорого сердцу из прочитанных книг?

— Люблю читать, когда никто не заставляет этим заниматься. Люблю литературу для души. Когда у меня возникает желание что-нибудь прочесть, я открываю домашнюю библиотеку и беру книгу, которую кто-то посоветовал, или ту, название которой звучит интригующе. Помню, как в 8 классе горела желанием прочесть «Мёртвые души» Н.В. Гоголя. Представляла себе мистическое произведение с элементами ужасов, а оказалась поэма о порочном обществе XIX века. Но изучить ее все-таки пришлось. Дороги сердцу фантастические произведения, детективы.

— Вы творческий человек?

— Я не могу однозначно сказать, творческий я человек или нет. Мне нравится читать стихотворения (одно из моих любимых — «Элегия» Н.А. Некрасова). Десять лет занималась хореографией, многого добилась в танцевальном направлении. Всегда мечтала быть солисткой, и в 8 классе моя мечта сбылась: я исполняла на сцене вариацию Эсмеральды из «Собора Парижской Богоматери». Часто принимала участие в балах. Больше всего, безусловно, меня вдохновляют танцы: мне нравится подбирать музыку, придумывать движения, отыгрывать эмоции.

— Вы строго относитесь к себе и окружающим?

— Я самокритичный человек. Считаю, что это положительное качество, ведь умение критиковать себя и свои достижения помогают человеку добиться поставленных целей. Нет смысла в том, чтобы создавать вокруг себя иллюзию того, что ты умный, успешный человек, достигший больших высот, если ты таким не являешься. Самокритика помогает человеку открыть глаза на мир, познать истину, в конце концов, стать сильнее, мудрее. Люблю, когда людей оценивают по их заслугам. Могу сказать, что я тот человек, который всегда стремится прыгнуть выше головы.

— Что нужно, чтобы состояться как личность?

— На самом деле, это непростой философский вопрос. Личностью человек становится в процессе жизни, когда формируются его взгляды на мир, интересы, собственная точка зрения. Чтобы состояться как личность, нужно не бояться быть собой, заниматься саморазвитием, ставить перед собой цели.

— Каким вы видите свое будущее?

— Мечтаю много путешествовать. Хочу исследовать дождевые леса Амазонии, хочу побывать внутри египетских пирамид. Планирую заниматься решением мировых экологических проблем. К примеру, решить проблему загрязнения атмосферного воздуха на Кувейте. Может быть, через двадцать лет буду заниматься развитием образования в России. А может, открою такой реактив, который с первого раза будет уничтожать раковые клетки. В общем, мыслей много, и нужно работать над их реализацией. Главное, помнить о том, что совершенству нет предела.

— Спасибо за интересную беседу. Удачи и всего самого доброго!

Елена Сооляттэ

Фото из архива