ЛЮБИТЬ СВОЁ ДЕЛО

Как понять при выборе профессии, чему отдать предпочтение, когда душа «загорается» то на одно, то на другое, а разуму не хочется «тушить этот пожар»?Уверена, что надо поступить так, как Ирина Малинина, мастер художественной вышивки и золотного шитья, воспитатель детского сада поселка Есинка.

В ноябре прошлого года, в День народного единства, Ирина Александровна вместе с сыном Михаилом участвовала в фестивале промыслов и ремесел России, что проходил в Пятигорске. Михаил, профессиональный резчик по дереву, провел мастер-класс по изготовлению Богородской игрушки, а Ирина Александровна рассказала о золотном шитье. Сюжет о празднике, где участвовали народные умельцы со всей России, транслировали по I каналу TV.

Тесно сотрудничает Ирина Александровна с Домом русской одежды (он находится в г. Подольске), который заказывает ржевской мастерице вышитые детали к костюмам в стиле XVIII века, а также к современным нарядам от дизайнера Валентины Аверьяновой, ученицы Вячеслава Зайцева.

Недавно Ирина вышивала кружево-червонное золото — на боярское платье. Сейчас работает над вышивкой гербов России, которая станет частью исторического костюма. Помогает также в рукоделии и монастырю острова «Божье дело» на Селигере.

Ирина родилась в простой семье, где воспитанием двух дочек занималась мама, Мария Дмитриевна, которая с малых лет привила девочкам интерес к творчеству.

— Я не помню, чтобы руки мамы отдыхали, — рассказывает Ирина. — То крючком вяжет, то крестиком вышивает, то платье для кукол мастерит. И до сих пор, будучи в почтенном возрасте (86 лет исполнилось), Мария Дмитриевна не забывает о любимом увлечении.

Такой же искусницей была и бабушка. В ее расшитой немыслимо красивыми узорами кофте маленькая Ира любила выступать перед подружками, когда спектакль играла, представляя себя настоящей артисткой.

— Эта старенькая, но очень красивая бабушкина кофточка была самым любимым «концертным» нарядом в наших детских дворовых представлениях, — вспоминает моя собеседница. — И я всегда хотела сама научиться создавать такую красоту.

А еще в школе очень нравилось Ирине возиться с малышами, сказки им читать, игры забавные придумывать. Даже организовала клуб любителей маленьких человечков — «Ключ», представляя себя воспитателем в детском саду. И с этой мечтой в душе жила все 17 лет, пока не пришла пора определиться, кем быть и куда пойти учиться. После недолгих колебаний и сомнений творчество взяло верх. Ирина поступила в Торжок-скую профтехшколу художественной вышивки, где овладела всеми премудростями этого искусства.

— Учиться было очень интересно, — вспоминает Ирина Александровна. — Мы не только золотом шили, но и на машинке вышивали. Освоила я художественную гладь и вышивку по счету, а также с выдергиванием нити.

По окончании училища Ирина Александровна работала в Торжке на золотошвейной фабрике, где вышивали погоны, звезды для военных. Предприятие также выполняло заказы для художественных фильмов. Известно, что в 60-х годах XX века в киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука детали исторических костюмов героев вышиты руками торжокских золотошвей. Интересный факт, не правда ли?

Через два года Ирина вернулась в Ржев, и случилось так, что вновь в душе всколыхнулась детская мечта стать воспитателем. Ирина поступает заочно в Торжокское педучилище и работает в Ржеве в детском садике № 23. Но с вышивкой не расставалась никогда. О любимом деле, которое стало увлечением, Ирина знает все. И своими знаниями щедро делится с другими.

Еще в начале 2000-х по воле Божьей (как она сама говорит) и благословению отца Константина Чайкина стала руководителем творческой группы по вышивке при Оковецком храме, которая работала в течение 15 лет.

Женщины разных возрастов с увлечением вышивали хоругви, закладки для Евангелия, оклады для икон, покровцы — все, что нужно для проведения богослужений. До сих пор эти предметы — гордость и неотъемлемая часть Оковецкого храма.

Несколько лет назад творческая группа вышивальщиц из Ржева участвовала в Твери в выставке «Чудо своими руками», которая экспонировалась в Тверском областном Доме народного творчества. Вышитые иконы Ирины Малининой, Натальи Булеевой и работа Елены Аганцевой получили высокую оценку специалистов. С благодарностью вспоминает Ирина Александровна и других ржевских мастериц: Любовь Мамаеву, Ольгу Новикову, Юлию Цветкову, Ирину Воскресенскую, Наталью Михайлову, Людмилу Лукавскую и матушку Дарью — тружениц, благодаря которым живет эта красота и радует людей.

Ирина Александровна и по сей день продолжает вышивать для церкви и очень хочет, чтобы занятия творческой группы (пусть и в другом составе) возобновились.

— Дело нужное, важное. И у многих людей есть желание овладеть искусством вышивания, — поясняет она. — Но это занятие нужно любить, тогда толк будет.

Даже малышей можно научить делать несложную вышивку. И этот метод внеурочной деятельности воспитатель Ирина Малинина обязательно использует в своей практике.

— Учить вышивке нужно с раннего возраста, — считает педагог. — Это развитие мелкой моторики, способствующее усидчивости, развитию речи и мышления ребенка. Дети отвлекаются от компьютеров и телефонов (а это беда нашего времени). Занятия творчеством, в целом, ведут к гармоничному развитию личности.

Ирина Александровна с такой теплотой и нежностью говорила о своих воспитанниках, о деле, которому она верна вот уже 30 лет, что стало ясно: передо мной счастливый человек. И моя героиня этого не скрывает. Ее счастье — в любимой работе, в крепкой семье, где выросли двое замечательных детей. Сын Михаил — мастер по дереву, окончил Богородский колледж, живет в Ржеве, работает в «Арт-студии» на Садовой. Участвовал во многих выставках и мастер-классах народного творчества в Ржеве, Москве, Казани, Пятигорске. Дочь Анна — кинолог. Очень любит животных. Окончила Ярославский аграрный колледж. Думает жить и работать по специальности в Ярославле. Как и мама, умеет многое делать своими руками.

— Я горжусь своими детьми, — признается моя героиня. — Они самостоятельные, серьезные люди, которые нашли себя.

Поддерживает во всех начинаниях Ирину ее муж, Александр Малинин — человек хозяйственный, рукастый, профессиональный пчеловод с высшим образованием. В Верхнем Бору, где живут Малинины, Александр Николаевич для здоровья и души уже много лет пчел разводит. Это полезное занятие, можно сказать, перешло к нему по наследству от родителей-сибиряков, простых крестьян.

Конечно, и Ирине пришлось научиться пчелиным премудростям. В их семье все делают сообща, дружно.

И как же она все успевает? — недоумеваю я. Дом, работа, огород, семья, летом лес — грибы да ягоды. Когда же остается время на вышивку?

— При желании можно все успеть, — делится секретом Ирина Александровна. — Просто надо переключаться с работы на отдых. А отдых для меня — это вышивка. Стоит повышивать 5-10 минут, как уходят тревоги и заботы, организм отдыхает.

Отметим, что в творческой копилке мастера Малининой немало прекрасных произведений. Большую часть из них она подарила прихожанам Оковецкого храма, друзьям, родным и близким. Но несколько работ мне удалось увидеть. Чудесные ажурные ангелочки, иконы, декоративные куклы и бархатные сумочки, вышитые золотыми нитями — это и есть наша русская культура, которую берегут и сохраняют такие уникальные мастера, как Ирина Малинина.

— Главное, — считает она, — надо честно жить, трудиться, помогать людям и любить свое дело.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора и из архива Ирины Малининой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *