СОВЕТСКИЕ САМОКАТЧИКИ. ВЛАДИМИР ФОМИН

Самостоятельно и в составе экскурсионных групп в Ржев приезжают незаурядные люди, интересные, увлеченные историей нашей страны, изучением жизненного пути тех, кто воевал, чтобы мы жили под мирным небом и чей завет «берегите мир» мы обязаны исполнять и предавать потомкам.

С Ириной Кутусовой мы познакомились через заместителя заведующего Ржевским филиалом Музея Победы Наталью Крестьянникову. Приезд в наш город произвел на Ирину Петровну огромное впечатление и ей захотелось рассказать об этом, а еще — о человеке, к которому она испытывает чувство безграничного уважения и признательности — о ветеране Великой Отечественной войны, участвовавшем в обороне Москвы и в Ржевско-Вяземской операции, Владимире Фомине.

— Несколько лет назад я познакомилась с председателем Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов района Гольяново в восточном административном округе Москвы, и мне предложили возглавить один из 12-ти советов первичных организаций нашего района. И вот, выйдя на пенсию, я рискнула и согласилась. На своем первом отчетно-перевыборном собрании уточняла списки ветеранов, распределяла по категориям, обзванивала и приглашала их на собрание. Кто-то пришел поддержать мою кандидатуру, а кто-то — с негативом и недоверием. В ходе не очень приятного для меня, нового в организации человека, диалога, слово в мою защиту взял Владимир Николаевич Фомин. Так состоялось наше знакомство с этим удивительным, светлым человеком, нашим героем.

И, конечно, мне захотелось побывать в тех местах, где старшему сержанту Фомину довелось воевать. Поэтому, когда узнала об экскурсии в Ржев, с удовольствием согласилась. Экскурсионная программа была необыкновенно интересной и познавательной. Это отметили и мои коллеги, и мы все еще продолжаем обмениваться впечатлениями. Познакомились с историей вашего города, посетили краеведческий музей, осмотрели диораму Ржевской битвы. Неизгладимое, ошеломляющее впечатление произвел уникальный, грандиозный мемориал Советскому солдату. Именно таких, как на шинели солдата, журавлей я вырезала из бумаги и крепила к портрету своего деда, чтобы пройти с ним в строю «Бессмертного полка». Его величественная фигура, уносящаяся ввысь на журавлиных крыльях, словно намоленный храм. Возникает чувство, что Солдат защищает нас от бед, он — наш защитник и по сей день. Советскому герою, чей скульптурный образ получился очень достоверным и реалистичным, хочется поклониться.

Прекрасные впечатления остались и после посещения музейной экспозиции в избе-музее Сталина, где главнокомандующий останавливался в 1943 году.

И конечно, мой небольшой рассказ о Владимире Николаевиче, воевавшем в войсках связи. Мне бы очень хотелось, чтобы и ржевитяне познакомились с судьбой обычного человека.

Наш защитник родился 27 мая 1923 года. На войне с первых дней. Дважды был ранен. После госпиталя возвращался в свое подразделение. В 1948 году был демобилизован, устроился работать слесарем-сборщиком 6-го разряда на предприятие военно-промышленного комплекса ГСКБ-47. Спустя 46 лет вышел на пенсию и много лет входил в состав совета ветеранов Гольяново, возглавлял комиссию по патриотическому воспитанию молодежи. В настоящее время проводит «Уроки мужества» для подрастающего поколения.

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, удостоен более 20 наград: это медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», орден Красной Звезды, ордены Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, благодарности Верховного Главнокомандующего за участие в прорыве обороны на западном берегу Вислы и в форсировании Немана. 9 мая 2019 года Владимиру Фомину присвоили звание «Почетный житель МО Гольяново г. Москвы».

* * *

Сам Владимир Николаевич про войну без повода не рассказывает, наградами не кичится, но когда на уроках мужества ребята просят его рассказать о боевом пути, он с удовольствием общается с молодежью, вспоминает тот или иной эпизод из своей жизни, а они слушают, затаив дыхание. Был случай, когда после его выступления учащиеся выстроились в две шеренги друг напротив друга и провожали ветерана аплодисментами. А в другой школе мальчик так проникся рассказом Владимира Николаевича, что подарил ему самое дорогое, что было — игрушечный пистолет. Был и такой случай, когда, рассматривая награды, ребенок задал ветерану неожиданный вопрос: зачем столько денег висит у него на кителе? Очевидно, медали и ордена он принял за монеты… Похоже, ни о Великой Отечественной войне, ни о боевых наградах этому мальчику никто ничего не рассказывал. В беседах с детьми мы, взрослые, обязательно должны сделать акцент на орденах, медалях, отличительных знаках, которые вручают нашим бойцам.

В одном из своих интервью Владимир Николаевич рассказывал:

— До войны на велосипеде я ездил хорошо, носился, как ас. О нападении на СССР узнал из репродуктора, услышал и о том, что набирают народных ополченцев, и скорей в райком, 18 лет мне в мае исполнилось, да и документов с собой никаких не надо было. Зачислили меня служить самокатчиком (прим. ред. — военнослужащий велосипедных формирований вооружённых сил) в специальное подразделение связи. Утром следующего дня привезли матчасть: несколько десятков велосипедов. Мне достался полугоночный. На фронт поехали своим ходом, на велосипедах, колонной, ещё без оружия. Мимо дома путь проходил, а забежать уже было нельзя. Велобатальон в составе отдельного полка связи формировался в ста километрах от столицы. На привалах обучали обращаться с оружием, гранатами, бутылками с зажигательной смесью. Вскоре меня и еще одного самокатчика отправили на задание, без оружия, даже одну на двоих винтовку не дали. Моя армейская велослужба продолжалась вплоть до октября 1941 года. Нас, военных самокатчиков, использовали для доставки документов. Чаще всего приходилось «курсировать» между штабами полков и штабами дивизий. Отправляясь в очередной «рейд», запечатанные конверты и пакеты с приказами и сводками мы приспособились оборачивать вокруг гранаты — чтобы в случае явной опасности взорвать ее и уничтожить доверенные нам секретные штабные документы. Обычно на пакете с пересылаемыми бумагами штабные помечали: во сколько отправлен связной и во сколько он должен доставить конверт в назначенное место. С самого начала службы в полку связи нас предупредили: если опоздаете с доставкой — запросто попадете под трибунал. Не сорвать сроки крайне сложно: порой приходилось передвигаться там, где доступных велосипеду дорог нет, и сориентироваться на местности по карте-километровке тоже, бывало, получалось не сразу. Но мы старались изо всех сил и успешно выполняли порученные задания.

Самокатчиков в нашей части ближе к зиме уже не оставалось: морозы ударили, снег выпал — какие тут велосипеды. Служил я уже в роте передвижных средств связи. У нас по штату было два мотоцикла и два легких броневичка.

Удивительных, страшных, а иной раз и вызывающих улыбку историй у Владимира Николаевича за плечами множество, в одной статье обо всем и не расскажешь.

«С письмом по открытой местности или ползком, или бегом. С винтовкой, в сумочке — лимонка или РГД, документ зашифрованный, и в тыл, и вдоль фронта, за который головой отвечаешь. Перехвата немцами наших посыльных у нас в полку не случалось.

Зимой с продуктами туго было. Старшина дал буханку хлеба, она на морозе твердела, и грызли мы ее с товарищем по очереди. Зимой 1942-го 33-я армия вела наступление в районе Вязьмы. Наш 104-й полк связи попал в окружение, потери были немалые.

В зиму выдали лыжи. Надеть их нужно было на валенки, с помощью ремешка. А я никогда прежде не ходил на лыжах: устаю, спотыкаюсь, одна лыжа на другую наезжает, строй путаю. Старшина командует встать в конец стоя, чтобы не мешать. Отстаю. Снял лыжи, положил их на плечо и пошел пешком, а снегу по пояс. Шли по полю и лыжню прорезали более сильные бойцы. Как уставали, они сменялись. Только после войны я снова встал на лыжи. Тренировался и выступал на первенствах.

После взятия Берлина пошел к Рейхстагу. Ротный пускал туда группами. Нацарапал на стене кинжалом: «Был москвич. Фомин В.Н.». После войны нашу часть перевели из Германии в Смоленскую область, потом расформировали. Вернулся домой, работал в конструкторском бюро закрытого военного института слесарем-сборщиком, дошел до 7-го разряда».

Когда Владимир Николаевич узнал, что о нем напишет наш еженедельник, то с удовольствием сказал читателям «РН» несколько слов-пожеланий:

— Ржевская земля пропитана кровью, и вы, его жители, хорошо знаете, какой ценой досталась Победа. Бережно храните память о защитниках нашей Родины, воспитывайте молодежь в духе патриотизма, развивайте и благоустраивайте свой город, гордитесь достижениями друг друга! Мы, ветераны Великой Отечественной войны, верим в молодое поколение, граждан России, и надеемся, что вы не позволите оболгать нашу Победу, переписать нашу историю. Любите свою Родину, защищайте её и будьте счастливы! Мы передаем вам эстафету любви и служению Отчизне.

Ирина КУТУСОВА

Фото из архива Владимира ФОМИНА и из сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *