ПРОСТОР БЕСКРАЙНИЙ СЕЛИГЕРА

Любите ли вы путешествовать по малым городам так, как люблю это я? Многие бывали в Осташкове и на Селигере. Здесь можно отдыхать как на турбазах, причём абсолютно разной ценовой категории, так и дикарями, с палатками, лишь бы знать места и успеть приехать до того, как весь берег будет усыпан палатками таких же желающих провести выходные вдали от шума города…

Наше путешествие к Селигеру началось в один пасмурный будний день. Собрав нехитрый провиант, туристическую утварь, палатку, тёплые вещи, — хотя я, к слову, даже взяла купальник, несмотря на прогноз погоды, который настойчиво сообщал, что будет дождливо и температура воздуха выше 20 градусов не поднимется, — мы выдвинулись в путь. Ехали мы всего на пару дней, на что в мой адрес последовал резонный вопрос: «Зачем нам столько вещей»? «Едешь на день — бери на неделю», — говорила мне когда-то моя мама, таким был мой ответ. А спорить с мамой не стоит, даже если тебе уже за 30.

План у нас был прекрасный: прибыть в Осташков, перед этим совершив небольшую остановку в Селижарово, чтобы позавтракать (впереди ведь долгий и насыщенный день), приобрести билеты на теплоход, в свободное время погулять по городу, потом отправиться на обзорную экскурсию по Селигеру, а по возвращении поехать на Белое озеро и остановиться там на ночевку с палаткой. Конечно, я до последнего сомневалась, получится ли всё так, как мы задумали, ведь вокруг ходили тучи, накрапывал дождь, да и тот же самый прогноз погоды уведомлял об осадках, что меня настораживало. Ничего страшного, думала я, мы же не просто туристы, а путешественники, да и Селигер прекрасен в любую погоду, так что всё будет хорошо!

Доехали до Селижарово. Не хотела сначала раскрывать секрета, но расскажу: именно тут продаются самые вкусные жареные пирожки. Таких, честное слово, нет ни в одной кулинарии Ржева, да и в других городах я не встречала. Конечно, если следите за фигурой, таким лакомством злоупотреблять нельзя, но изредка — можно! Всегда неизменно свежие, из качественных продуктов. Ларёчек стоит почти около переезда, с правой стороны, если ехать из Ржева. Попробуйте, не пожалеете! И лучше предусмотрительно взять с собой термос с чаем, как мы и сделали, остановиться чуть подальше на природе, перекусить и отправиться дальше в путь. От Селижарово до Осташкова совсем чуть-чуть; учитывая, что сейчас дорогу вблизи города ремонтируют, ехать теперь — одно удовольствие. Постепенно лес по обочине дороги сменялся на стройные сосенки, а то тут, то там виднелась гладь озёр. Почему-то я люблю Селигер гораздо больше, чем Волго. Мне кажется, и вода здесь чище, и лес гораздо красивее. Просторнее как-то, светлее!

Следуя подсказкам навигатора, мы без проблем добрались до здания речного вокзала. Его, как и пришвартованные рядом теплоходы, я узнала сразу. Я была тут с родителями, когда мне было лет 8. Собственно, не знаю, хорошо это или плохо, но с тех пор ничего не изменилось. Направились к кассе вокзала, чтобы купить билет на теплоход. Пришли, конечно, заблаговременно, очереди не было, хотя экскурсии пользуются большим спросом. Экскурсию мы выбирали заранее на сайте, там же есть расписание по датам, оно обновляется каждую неделю, есть номера телефонов для информации. Экскурсий всего 3-4 в день, если приезжать не к конкретному времени, а наудачу, рискуете остаться без путешествия по Селигеру. Все теплоходы в основном отправляются от пристани в обеденное время, длительность экскурсий разная, от 2 до 6 часов. «Точно поедете? Погода переменчивая», — любезно уточнила у нас кассир. Поедем! И билеты на теплоход «Капитан Хоробрых» — в руках.

До отправления решили погулять. Прошли на набережную. Не знаю, как она выглядела раньше, говорят, что не очень, сейчас она асфальтирована, на всём её протяжении стоят лавочки. Если честно, ничего особенного. Разве что сама красота озера спасает ситуацию, да и туристы хотят сфотографироваться рядом с арт-объектом в виде метки на карте. Прогулялись дальше. На одной из улиц, по всей видимости, центральной, была полностью отремонтирована пешеходная зона: брусчатка, лавочки, фонари, большие качели в центре, аккуратно выкошена трава. Но тоску наводили слева и справа разрушенные, покосившиеся деревянные и кирпичные дома. В них давно никто не живёт, окон и дверей нет, они явно требуют сноса и портят всё впечатление о городе. Понимаю, что всё и сразу не делается, но я на протяжении многих лет слышу о том, что Осташков, при всём своём туристическом потенциале, имеет неопрятный вид, и того, что что-то меняется, я не увидела. Что порадовало? Частный бизнес, открывающий кафе. Очень приятные, современные, уютные. А ещё фудтраки, такие модные мобильные фургончики с едой на вынос — хот-догами, бургерами, кофе. Но, конечно, город старинный и красивый, просто его нужно «причесать»… Тем временем подходило время отправления теплохода и мы направились к причалу.

На том же самом теплоходе «Капитан Хоробрых» мы побывали с родителями на экскурсии в далёких 90-х. В принципе, теплоход остался таким, каким я его запомнила: те же занавески, те же сидения внизу и лавочки на открытой палубе. Но это ни капли его не портит, всё очень чистенько и аккуратно. А какой у нас был замечательный экскурсовод!

Осташков — один из немногих городов, сохраняющих панораму, сложившуюся к середине прошлого столетия. Только в начале XX века да в последние годы несколько больших зданий изменили ее. По-видимому, необычайная целостность панорамы старого Осташкова увлекла ленинградских архитекторов-проектировщиков, предложивших проект развития нового города за пределами полуострова, совсем не затрагивая исторически сложившегося центра, где многое может рассказать о прошлом Осташкова и о его интересной судьбе. В период Средневековья на острове, что напротив современного Осташкова, существовал укрепленный литовский поселок Кличен. В ходе междоусобиц между Великим княжеством Литовским и Московским государством город отошел к московским князьям. Это событие упомянуто в хрониках 1371 года. По местному преданию, в разрушенных укреплениях остался единственный житель по имени Осташко. Он перебрался на берег озера и заложил слободу, позже названную в его честь, а остров Клинчен и по сей день сохранил наименование исчезнувшего поселка. В XV-XVIII столетиях Осташковская слобода принадлежала к владениям Иосифо-Волоцкого монастыря. Известно, что здесь процветали рыбная ловля, кожевенное дело и другие ремесла. Хорошо укрепленный город сумел отразить атаку польско-литовского войска в 1610 году. Защитники крепости, погибшие в Смутное время, были погребены у Спасского храма. В годы Советской власти Осташков оставался провинциальным райцентром Калининской области. Во время Великой Отечественной войны линия фронта до города не дошла. Хотя Осташков и подвергался налетам немецкой авиации, здесь сохранилась старинная застройка. Увы, почти вся она требует реставрации и вложения средств.

Наш путь пролегал вокруг о. Хачин, самого большого из Селигерских островов, экскурсия длилась 4 часа. Мы проплывали мимо закрытого о. Городня, где находится одно из предприятий «Роскосмоса»: так и не скажешь, что за стройными рядами сосен есть жизнь. А оказывается, на острове — целый город со своими школой, больницей, пожарной частью. Прошли вблизи Ниловой Пустыни, и, конечно, в течение всей экскурсии мы могли в полной мере насладиться красотой Селигерских просторов. Особый шарм нашему путешествию придала погода — мы то попадали в грозу, то уходили от неё в сторону, то вновь нас догонял её эпицентр. Было жутко красиво! А какое после грозы над Селигером небо! Оно достойно кисти самых именитых художников!

Четыре часа пролетели незаметно. Уставшие и довольные, мы вернулись на пристань и отправились к Белому озеру разбивать палатку и обсуждать полученные впечатления. Погода к тому времени наладилась, ночью над Селигером взошла полная, ярко-оранжевая луна, а впереди нас ждал рассвет с переливами птичьих трелей, поездка в Нилову Пустынь, селигерская рыба и отличное настроение, которое можно получить, созерцая природу, попивая горячий сладкий чай и наслаждаясь тишиной Селигера.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *