АНИМАЛИСТИКА ВЫБРАЛА РЖЕВ

29 июля в Ржеве, на Пушкинской набережной, в здании государственного банка, построенном в стиле «модерн» в начале XX века, Выставочный зал открыл уникальную экспозицию деревянной скульптуры заслуженного художника России, нашего земляка, скульптора-анималиста Анатолия Бурова, которую дополняют произведения известных художников, работавших в разное время на живописных пленэрах «Ржевская палитра» (картины из фондов Выставочного зала).

На торжестве присутствовали глава Ржева Роман Крылов, дочь Анатолия Бурова Ольга Дергачева (заведующая д/с № 8), тверской художник, член СХР Александр Котов, журналисты, представители творческой интеллигенции.

Стоит отметить, что новое культурное пространство в Ржеве появилось благодаря совместным усилиям администрации города и лично Романа Крылова, работников Выставочного зала и клуба «Текстильщик», а также Игоря Дунаева, которым удалось приятно удивить (и даже поразить) всех присутствующих креативным оформлением зала, где на фоне фиолетовых и серых стен (а также нежной драпировки потолка) столь выразительно смотрелись пейзажи и деревянные скульптуры зверушек, которых можно рассматривать часами. Здесь и проказники медведи с медвежатами, и сказочная птица сирин, и мудрая ушастая сова, и малыш-соболек, постигающий через игру первые навыки самостоятельной жизни, и кочет-задира, который, выгнув дугой шею, вот-вот распушит хвост и взмахнет крыльями. Приглашают в гости к сказке забавная обезьянка, горный баран, лесной петух, заяц-трусишка, волшебный лесовик-дубовик и другие герои мастера Бурова, очень добрые, словно живые. Их так и хочется потрогать, погладить, заглянуть им в глаза. Удачно в интерьер помещения вписалось деревянное панно, на котором изображен сюжет из сказки Островского «Снегурочка».

Директор Выставочного зала Ирина Аввакумова, приветствуя первых зрителей, очень точно назвала это просторное обновленное помещение, где на фоне живописных пейзажей уютно расположились герои Буровской сказки, музеем деревянной скульптуры, единственным на тверской земле, или ржевской третьяковкой, поскольку первый шаг к созданию галереи сделан.

Из всех представленных живописных и графических работ — половина произведений заслуженных художников России, чьи имена хорошо известны. Это Виктор Орлов, Борис Федоров (академик РАХ), Сергей Зыбин, Вячеслав Столяров, Николай Чувахин, Марина Орлова, Владимир Литвинов, Всеволод Солодов и народный художник России Михаил Абакумов.

Конечно же, здесь мы увидим и пейзажи Анатолия Сергеевича, который с увлечением занимался живописью. Это было стремлением его души. Он писал всегда с натуры. В основном, уголки Ржева, тихие окраины. Однако главная тема его творчества — анималистика. 35 раз представлял Буров Ржев на крупных выставках страны. Около 30 (из 300) произведений находятся в разных музеях России. Одно — в Третьяковской галерее.

Немало работ подарено Ржеву. Радуют детей и взрослых забавные зверюшки и сказочные герои — фигуры из дерева — в Пушкинской школе, детской библиотеке, краеведческом музее, детских садах № 8 и 31, клубе «Текстильщик», Выставочном зале; большие медведи — скульптуры в бетоне — украшают загородный лагерь «Зарница», бронзовые олени — «Электромеханику», несколько гипсовых портретов современников Анатолий Сергеевич передал в дар ДШИ № 2 им. А.Г. Розума.

В своих скульптурах Буров увековечил имена наших известных земляков: художников Николая Кротова, Виктора Воецкого, Владимира Калинина, архитектора Николая Опары, Николая Вишнякова, автора книги о Ржеве, и других.

Анатолий Сергеевич любил трудиться. Он был трудоголиком в полном смысле этого слова. Работал до последнего своего вздоха. В нашей памяти Анатолий Буров останется навсегда тружеником, упрямо и самоотверженно влюбленным в свое дело.

В числе наград Бурова — золотая медаль СХ России «Одухотворенность, традиции, мастерство», Почетный гражданский орден «Общественное признание», диплом Российской Академии художеств. Имя Анатолия Бурова занесено в «Единый художественный справочник», в Тверской справочник «Имена».

Ирина Аввакумова поблагодарила администрацию города за поддержку и помощь в создании выставки, а также выразила надежду на то, что экспозиция, знакомящая зрителей с творчеством талантливого мастера, понравится ржевитянам, и пригласила всех желающих на экскурсии, которые будут проходить ежедневно с 11 до 16 часов (по предварительной записи).

Глава Ржева Роман Крылов, рассказывая о том, как непросто было открыть эту экспозицию, вспомнил о своем первом знакомстве с творчеством Анатолия Бурова. И было это в музыкальной школе, где он когда-то учился. Там одну из стен украшало деревянное панно мастера, которое теперь прекрасно вписалось в интерьер Буровского царства.

— Эта выставка обязательно должна была открыться, — подчеркнул Крылов. — Анатолий Сергеевич в одном из послед-них своих интервью говорил, что каждый художник мечтает, чтобы его работы не пылились в мастерской, а выставлялись в государственном музее, были достоянием народа.

Жаль, что Анатолия Сергеевича нет рядом с нами, но отрадно, что его мечта сбылась. И теперь все желающие могут увидеть эти замечательные творения. Очень важно, чтобы все, а дети особенно, прикасаясь к искусству, учились доброте.

— Эта выставка в Ржеве будет постоянной, — заверил глава.

Художник из Твери Александр Котов продолжил мысль Романа Сергеевича о важном влиянии искусства на воспитание подрастающего поколения. И, выражая свое восхищение от представленной экспозиции, сказал:

— Ржев — это город художников. И в будущем он может стать культурным центром Верхневолжья.

Директор клуба «Текстильщик» и верный помощник Выставочного зала Диана Гоголева, которая немало потрудилась здесь над созданием красоты, отметила, что сегодня в самом красивом месте нашего города свершились два важных события, которых так долго ждали ржевитяне: благодаря стараниям дружной команды единомышленников открылись картинная галерея и экспозиция деревянной скульптуры Анатолия Бурова.

Диана Александровна пожелала филиалу Выставочного зала много посетителей:

— Чтобы экспозиции наполнялись и пространство расширялось. А точка притяжения уже на карте поставлена.

С большим вниманием все слушали рассказ дочери Анатолия Бурова Ольги Дергачевой о том, как простой деревенский паренек стал художником, скульптором-анималистом, единственным в Тверском крае.

Анатолий Сергеевич был талантливым человеком: рисовал, лепил, резал из дерева, чеканил, вырубал из камня. За свою жизнь создал много достойных произведений, которые объединяет любовь к окружающему миру. Как и для любого настоящего художника, для него была главной только одна тема — родная природа, родная земля, неразделимая с понятиями Родины и России.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *