НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

В августе трава рыжеет, а на полях под Ржевом местами становится бордовой — словно пятна запекшейся крови, проступившей сквозь толщу земли. Будто сама природа показывает места, где кровь человеческая лилась рекой…

В деревне Полунино, что в пяти километрах севернее Ржева, находится одно из крупнейших воинских захоронений в России. Оно самое большое в Тверской области по количеству погребенных здесь бойцов Красной Армии. По официальным данным, в братской могиле деревни Полунино покоится прах 11330 бойцов и командиров из семидесяти трех дивизий и бригад, воевавших здесь. Большинство похороненных солдат полегло в августе 1942 года в боях за Полунино с печально известной «Высотой-200» и за соседние с ней деревни Галахово, Космариха, Дешовки, Рамено, Наумово, Коршуново, Берлихино, Тимофеево и Образцово. Это только часть погибших в ходе самого кровопролитного сражения не только Второй мировой войны, но и вообще за всю мировую историю: по самым «оптимистичным» данным, наши потери в Ржевской битве составили 1,3 миллиона человек. А согласно более пессимистичной статистике, собранной некоторыми исследователями, число убитых и раненых под Ржевом доходило до 2,5 миллионов человек! Чтобы понять масштаб ржевской трагедии, приведём официальные цифры знаменитой битвы за Сталинград: на берегах Волги погибло 1129619 бойцов Красной Армии. На Курской дуге Красная Армия потеряла почти 900 тысяч человек. Только вдумайтесь: Ржевское сражение унесло больше жизней, чем две другие ключевые битвы Великой Отечественной вместе взятые! Но к мемориалу на Мамаевом кургане в любое время года не иссякает поток благодарных потомков, а в Полунино Тверской области обычно приезжают только любители военной истории и родственники похороненных в братской могиле.

Может быть, поэтому значимая дата — 80 лет со дня освобождения Полунино — прошла без особой помпы. Но знать и помнить об этой странице нашей истории необходимо.

* * *

Путь к освобождению этого небольшого населенного пункта был очень тяжелым. 30 июля 1942 года началось наступление наших войск севернее Ржева. При этом нужно было миновать деревню Полунино, которая в тот момент находилась в руках немцев. Захватчики создали здесь неприступную линию обороны с обширной сетью минных полей и полевых укреплений. Местность, изобиловавшая лесами и болотами, отсутствие хорошей дорожной сети и создаваемая месяцами глубокоэшелонированная оборона немецких войск вынуждала советское командование идти на лобовой штурм, сопряженный с громадными потерями и относительно скромными результатами. Наступление велось в условиях многодневного проливного дождя и распутицы. Всё пространство сражения превратилось в сплошное болото. Но приказ есть приказ. Не позднее 2 августа 1942 года дивизии 30-й армии должны были овладеть городом и станцией Ржев.

Германское командование знало о готовящемся наступлении и, разумеется, не собиралось уступать, сражение сразу приняло ожесточенный характер. Неся огромные потери, советские войска атаковали. Бои продолжались почти месяц.

Особой ожесточённостью отличались бои за пологую возвышенность к западу от деревни, известную как «Высота-200» (высота «Огурец», или высота «Безымянная»). Из воспоминаний одного из ветеранов того сражения П. Михина: «…Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед. Или осенью, когда уже холодно, идут дожди, в окопах воды по колено, их стенки осклизли, ночью внезапно атакуют немцы, прыгают в окоп. Завязывается рукопашная. Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно. А каково солдату в пятый раз подниматься в атаку на пулемет! Перепрыгивать через своих же убитых и раненых, которые пали здесь в предыдущих атаках. Каждую секунду ждать толчка в грудь или ногу…»

19 августа, после непрекращающихся атак советских войск, линия обороны немцев проходит по северной окраине Галахово, что между Полунино и по южному склону «Высоты-200». В итоге немецкие войска, оставив населенный пункт, отошли на линию обороны по северной окраине Ржева. На этом рубеже (5 км к югу от Полунино) фронт так и стоял до марта 1943 года.

Выжившие в этих боях подчеркивали, что за всю войну они не знали сражений, равных по ожесточенности и по количеству потерь. Вдумайтесь: в сражении за Полунино наша 30-я армия только по официальным данным потеряла от 82441 до 99820 солдат и офицеров, из которых убитыми — порядка 20 тысяч! Есть основания полагать, что и эта цифра потерь неполная. В этом сражении погибло очень много танкистов. Воевали они на танках Т-34 и КВ, а также на иностранных танках «Матильда», которые заправлялись бензином. Последние при попадании в них снаряда мгновенно воспламенялись. Экипаж не успевал выскочить из машины и чаще всего сгорал заживо…

Все пространство этого места побоища представляло собой страшную картину смерти и разрушения: сплошной, изрытый бесчисленными воронками «кратерный» пейзаж, а 150 разбитых и сгоревших здесь советских танков образовали своеобразное танковое кладбище. Все поля возле Полунино были усыпаны кучами стреляных гильз, банками и ящиками, брошенным и поломанным оружием, обрывками бинтов и снаряжения, обломками бревен и рваной колючей проволокой — всем неисчислимым мусором войны. Ночами огромное зарево ярко освещало эту «долину смерти»: вокруг догорали остатки деревень. И всюду тысячи тел погибших бойцов — и наших, и немцев, большинство из них было разорвано взрывами и раздавлено гусеницами. Всюду во множестве были мины, неразорвавшиеся бомбы, снаряды и гранаты. Даже спустя много лет после окончания войны на них продолжали подрываться местные жители.

Сама знаменитая «Высота-200» — на самом деле не огромная гора, а небольшой холм. Но с этого холма весь Ржев как на ладони. «Высоту-200» сравнивают с Мамаевым курганом под Сталинградом из за стратегического значения плацдарма и больших потерь. Здесь каждый сантиметр земли пропитан солдатской кровью. «Ржевская мясорубка» — это про бои в Полунино.

Этот неприметный среднерусский холм достоин почитания никак не меньше, чем Мамаев курган в Сталинграде, Сапун-гора в Севастополе или Зееловские высоты под Берлином.

Ржевское сражение, длившееся 14 месяцев, по времени растянулось в несколько этапов, но пиком этих боев стали события августа-сентября 1942 года, а кульминацией — бои за Полунино.

После войны началось восстановление деревни, о которой напоминали только остатки печей да горелые деревья. Вся земля была в воронках от бомб и снарядов, в окопах и рвах. Первые свои избы вернувшиеся жители ставили, разбирая блиндажи. А по полям вокруг было невозможно даже ходить: кругом были мины.

С 1954 до 1956 года в Полунино было произведено массовое перезахоронение. В 1957 году на братской могиле установлен памятник. На мемориале — металлические листы с выбитыми на них фамилиями. А еще ниже плита, на которой высечено: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 3, 10, 16, 20, 24, 32, 37, 43, 52, 78, 107, 111, 114, 143, 178, 182, 183, 210, 215, 220, 243, 246, 247, 248, 250, 348, 357, 359, 369, 371, 375, 379, 413, 415, 632, 879, 966-й стрелковых дивизий, 33-й отдельной бронетанковой дивизии, 4, 35, 36, 119, 130, 132, 133, 136, 153, 156, 238-й стрелковых бригад, 18, 25, 28, 35, 38, 55, 85, 115, 119, 144, 153, 238, 249, 255, 270, 298, 427, 438, 472, 492, 829-й танковых бригад, 93-й гвардейской минометной бригады, 438-й отдельной саперной бригады, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Весной 2012 года на «Высоте-200» московские поисковики из РОО ВППК «Фронтовые дороги» установили деревянный памятный крест. А в апреле 2020-го здесь установлен стальной памятный крест, изготовленный по инициативе заместителя председателя Заксобрания Тверской области Виктора Константинова и администрации сельского поселения Победа на ПАО «Электромеханика». Рядом высажена сосновая аллея. Вдоль ограды родственники погибших бойцов установили мемориальные плиты и таблички.

Интерес к полунинскому мемориалу резко возрос с середины 1980-х годов, когда правда о колоссальных потерях наших войск в сражениях на ржевской земле стала достоянием гласности. 1 марта 1988 года в д. Полунино официально был открыт музей воинской славы. Он находится через дорогу от братского захоронения. Этот музей еще в 1946 году основала Анастасия Калошина, учительница начальных классов, а впоследствии директор Раменской начальной школы, краевед. В основу музея легли собранные ею материалы: уникальные экспонаты и обширная переписка — письма и документы. Возле музея был установлен танк ИС-2, который доставили сюда из Сибири в 1988 году. Этот тяжелый танк — наследник тех легендарных КВ, которые штурмовали «Высоту-200» под Полунино. В музее хранится Книга памяти со списком погибших.

Меня всегда охватывает особый трепет на полунинском захоронении. Я стараюсь ступать очень осторожно по траве и дорожкам, понимая, что под толщей земли здесь не просто в три слоя, а, наверное, в десять солдаты лежат. Многие говорят об  особой энергетике таких мест. Да, она есть, эта энергетика. Особенно на «Высоте-200». Здесь очень тихо, хоть деревня, да и город, вот они — рукой подать. Почему-то здесь вспоминаются строчки из песни Виктора Цоя: «Красная, красная кровь, через час — уже просто земля, через два — на ней цветы и трава, через три — она снова жива…» Но эта безымянная высота, даже спустя 80 лет, пожалуй, так и осталась «долиной смерти».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *