«РЖЕВ. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ» — 2022

Якутия, Брянск, Сочи, Санкт-Петербург, Казахстан, Донецкая Народная Республика, Эстония, Белоруссия, Абхазия — вот далеко не полная география участников нынешней поисковой экспедиции. 450 добровольцев из 23 регионов России, а также ближнего зарубежья в ближайшие две недели будут заниматься поиском погибших защитников Отечества на местах кровопролитных боев, которые проходили в 1942-43 годах на территории Ржевского района. В Вахте Памяти задействованы военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проводится фондом «Застава святого Ильи Муромца» при поддержке Министерства обороны, Российского военно-исторического общества, Росгвардии и правительства Тверской области. 10 сентября у Ржевского мемориала Советскому солдату состоя-лось торжественное открытие седьмой военно-исторической экспедиции. В этот раз она проходит с 9 по 22 сентября.

— В этом году мы почти каждый день отмечаем 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков того или иного населенного пункта Ржевского района. Это те места, что стали символом славы и доблести советских солдат. Именно там вы сегодня начнете поиск, — сказал зампредседателя Заксобрания Тверской области, руководитель регионального отделения РВИО Виктор Константинов, обращаясь к поисковикам.

Поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» стала одной из крупных и успешных, проводимых в России. И она самая крупная поисковая экспедиция в Верхневолжье. В прошлом году за две недели работы «Калининского фронта» были обнаружены останки 387 солдат и офицеров Красной Армии, найдены 34 медальона, из них 15 прочитаны, установлена связь с родственниками семи бойцов. Были подняты фрагменты двух самолетов времен Великой Отечественной войны — Як-1 и МиГ-3, по номерным деталям самолетов установлены имена погибших летчиков. Работе поисковиков в 2021 году помогал Институт этнологии и антропологии РАН. Ученые разработали проект «Восстановление облика павших воинов». С по-
мощью технических средств по черепам удается воссоздать портрет погибшего бойца. Разработка увеличивает шансы на поиск родственников солдат.

База поисковиков в этом году располагается на территории загородного лагеря «Краностроитель». Глава Ржева Роман Крылов сказал, что в перспективе планируется сделать там круглогодичную базу — военно-патриотический лагерь «Ржевский рубеж», куда будет приезжать молодежь со всей России, чтобы учиться поисковому делу, общаться с профессионалами.

— За годы проведения «Калининского фронта» были подняты останки 2456 человек. Из них установлены имена 119 воинов, — говорит руководитель «Калининского фронта» Андрей Фетисов. — Впервые поисковая экспедиция работает не только в Ржевском районе, но и в соседних. Основной лагерь (это 250 человек) базируется, конечно, здесь, на территории Петуново, в «Краностроителе». Еще 100 поисковиков разбили лагерь в Бельском районе, и в Зубцовском районе открыт вспомогательный лагерь на 100 человек. Плюс смоленские поисковики стоят лагерем в Сычёвке.

В нынешней экспедиции участвуют 53 поисковых отряда со всей России и ближнего зарубежья. В этом году мы работаем широкомасштабно практически по всем тем местам, где проходила наступательная операция 1942 года «Марс». На «Калининский фронт» приехало много студентов, примерно 30 процентов нынешней экспедиции — молодежь. Это значит, есть надежда, что поисковое движение будет жить.

Самый дальний регион, откуда приехали на ржевскую землю поисковики, — Якутия. Как рассказал командир сводного отряда якутян Николай Чеботарев, в основном в их команде студенты Алданского и Якутского техникумов. Дорога в Ржев для якутян очень долгая — 8 часов на машине до аэропорта, потом 6 часов на самолете и столько же на поезде. Но оно того стоило.

— Впечатлений у ребят масса, особенно от мемориального комплекса, — делится Николай Николаевич. — Сегодня они впервые будут участвовать в раскопках. Думаю, ребятам будет полезна эта экспедиция. Я занимаюсь поиском не первый год и могу сказать, что для молодых людей это серьезное испытание, которое меняет их мировоззрение, меняет их самих в лучшую сторону.

После завершения торжественной церемонии участники поисковой экспедиции разъехались по своим базам, откуда практически незамедлительно отправились по объектам поиска. Уже в первый день работы экспедиции, 9 сентября, было поднято 17 красноармейцев; к сожалению, смертных медальонов пока не обнаружено. Отряды работали в районе деревень Петуново и Знаменское, по высокому берегу Волги. Именно там в годы Великой Отечественной войны шли самые жестокие бои за переправу через реку. Многие павшие бойцы и командиры до сих пор здесь, на своем последнем боевом рубеже — канувшие в безвестность. Поисковики говорят, что найти, а главное, прочитать смертный медальон и тем более предать останки бойца для захоронения на родину, откуда он ушел на фронт, — для них самая большая радость и смысл их работы. Именно для этого все и делается — чтобы солдаты Великой Отечественной благодаря поисковикам наконец-то возвратились домой.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *