НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ В ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

15 сентября — 100 лет со дня создания санитарно-эпидемиологической службы России

Если дословно, то пионер гигиены в России Федор Эрисман сказал так: «Предупредительной медицине — гигиене — предстоит большое будущее. Умение устранять санитарные недуги общества (…) вернее спасает от болезни и смерти, нежели все рецепты и лекарства вместе взятые».

Врачебно-санитарное дело зарождалось в нашей стране в начале XIX века. Под руководством Эрисмана был построен Гигиенический институт, поспособствовавший появлению таких наук, как гигиена умственного и физического труда, гигиена питания, школьная и коммунальная гигиена. В 1891 году при институте создана городская санитарная станция, которая анализировала пищевые продукты московских рынков. А первая российская земская санитарная станция была учреждена в Перми. Спустя почти 10 лет там открыта и бактериологическая лаборатория. В 1908 году в уездных ведомствах введены должности санитарных врачей с главным разделом деятельности — санитарно-противоэпидемическая работа.

В Ржевском уезде в 1900-х годах был создан санитарный совет, который проводил мероприятия по борьбе с эпидемиями болезней, возникающими в это время. Вот что «говорят» документы: «В 1901 году на территории бывшего Ржевского уезда зарегистрировано: 169 случаев оспы, 211 — брюшного тифа, тифа неопределенной формы — 71, дифтерии — 141 случай, кровяного поноса — 255. Прививки от оспы проводились всем желающим с оплатой 7 копеек за прививку (массовой вакцинацией к 20-м годам оспа была ликвидирована)».

Вплоть до Октябрьской революции население было лишено необходимой медицинской помощи, на весь уезд — 90 коек и 15 врачей.

Санитарно-эпидемиологический отдел в Тверской области был организован в 1919 году, тогда на всю территорию приходилось лишь 9 санитарных врачей. В течение восьми лет их число возросло до 30, плюс 20 помощников и 58 оспопрививателей, появились 5 лабораторий. К тому времени санитарно-эпидемиологическая служба была еще слабой, тиф, малярия, дифтерия — оставались актуальными, победить удалось лишь оспу и холеру.

В первые годы советской власти санитарная служба была представлена санитарными инспекторами, входящими в систему тубздравотдела. Одна из главных задач здравоохранения того времени — борьба за снижение инфекционной заболеваемости. Из-за плохих санитарных условий, плохих источников водоснабжения, низкой грамотности населения брюшной тиф периодически принимал характер эпидемии. Медработники Ржева проводили серьезную санитарно-просветительскую работу. Одновременно благоустраивался город, менялись условия труда на фабриках и заводах.

С 1927 года обязательным элементом работы санэпид-службы становится предупредительный санитарный надзор. На фабрике «Союзшелктрест» разработаны мероприятия по ликвидации последствий профессионального заболевания работниц — дерматозов. Строительство водопровода положило конец использования Волги как единственного надежного в санитарном состоянии питьевого источника. Строились бани, прачечная, школы, детсады, начал работать «Больничный городок» (корпуса больницы на улице Грацинского). В штате госсанинспекции было уже 3 помощника санитарного врача, 2 помощника эпидемиолога, 2 оспопрививателя, 2 дезинфектора, при инспекции имелась лаборатория.

В 1940 году в Ржеве организована межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция по обслуживанию 8 районов: Старицкого, Погорельского, Зубцовского, Луковниковского, Оленинского, Недидовского, Западнодвинского и Ржевского. Возглавил ее Владимир Прозоров. Появился и свой транспорт — грузовая машина с двумя дезкамерами. Трахома, сифилис как массовые заболевания были ликвидированы, заболеваемость тифом, малярией, дифтерией, скарлатиной значительно снижена.

К 1941 году в Тверской области действовало уже 11 лабораторий, дальнейшему развитию помешала война.

Восстановление службы началось в областном центре сразу после освобождения Калинина, в конце 1941 года. Ржев еще полтора года был в оккупации…

Наиболее распространенным заболеванием в послевоенные годы в Ржевском районе был сыпной тиф. В борьбе с этим острым инфекционным заболеванием, поражающим нервную и сердечно-сосудистую системы, работники санитарной службы использовали все возможные средства, трудились круглосуточно: пешком за десятки километров ходили в очаги заражений.

С начала работы городской СЭС главными врачами были: А. Суворова, Жбанова, Смородина, Л. Мазенова, В. Прозоров, А. Маслаков, А. Благовещенский, А. Большаков, Г. Алякритский, В. Зубов.

Районная СЭС находилась в здании медицинского училища по Красноармейской набережной, 22/2. В 1952 году она переезжает на улицу Грацинского, 27 (бывшую поликлинику и дом призрения для бедных детей. В 2001 году, когда в эксплуатацию была сдана пристройка лабораторного корпуса, все подразделения переехали в примыкающее к прежнему новое здание).

Год за годом укреплялась материально-техническая база СЭС в Тверской области. К 1959 году санбаклаборатории существовали уже при всех районных санитарно-эпидемиологических станциях.

В 1958 году при областной станции впервые появились радиологическое отделение и вирусологическая лаборатория, в 1965-м — лаборатория по исследованию атмосферного воздуха.

Весной 1991 года СЭС была преобразована в центры Госсанэпиднадзора. Ржевский центр стал межрайонным, к нему присоединили Зубцовский, Старицкий и Оленинский районы.

В 2005 году в составе СЭС России произошли коренные перемены, появилась новая организация — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Итогом реформирования стало образование Управления Роспотребнадзора по Тверской области с 9-ю территориальными отделами и Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (сейчас в регионе 6 отделов).

В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Ржеве (в настоящее время отдел курирует 9 районов) работают 12 специалистов. В филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Ржеве — 15 специалистов.

В 1992 году главным врачом ЦГСЭН в Ржеве стала Марина Коротаева, с 2005 по 2019 год Марина Вячеславовна — начальник территориального отдела. Сейчас коллективом руководит На-талья Якушева.

Главным врачом филиала с 2005 по 2022 год работала Ирина Жукова. С нынешнего года на этой должности молодой врач Дмитрий Хахукалов.

— Коллектив у нас дружный, ответственный. Многие, кто приходит в организацию на работу, остаются на годы. Сохраняя добрые традиции, старожилы передают свой опыт молодым сотрудникам.

Мы посвятили себя служению трудной, но благородной и гуманной профессии. От нашей работы зависит здоровье населения. Госсанэпидслужба контролирует вопросы профилактики инфекционных болезней, профессиональных заболеваний, защищает права потребителей.

Высокий профессионализм, дисциплина и самоотверженность всегда отличали представителей нашей профессии. Масштабные и ответственные задачи, большая и напряженная работа всегда ждут нас впереди. Это требует поиска и реализации новых подходов в деле охраны здоровья населения, напряжения сил и мастерства.

Уверена, мы успешно решим стоящие перед нами задачи, сообща справимся с любыми трудностями, — рассказывает Наталья Якушева.

О людях, много лет стоявших на страже санитарного благополучия подведомственной территории, мы обязательно расскажем в ближайших номерах «РН».

Подготовила Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *