ПОДЕЛИСЬ СВОИМ ЗНАНИЕМ

На минувшей неделе городская администрация присоединилась к интересному всероссийскому проекту «Поделись своим знанием», который реализует российское общество «Знание». В акции участвуют и делятся на открытых уроках и встречах своими знаниями с молодёжью сотни людей разных профессий по всей стране.

Глава города Роман Крылов поговорил с ребятами о роли молодёжных пресс-центров в работе органов местного самоуправления и о роли молодёжи в информационной политике города и жизни Ржева в целом.

В школах создаются медиацентры, а в прошлом учебном году администрация города приняла решение создать городской молодёжный пресс-центр для развития местного медиапространства и поддержки молодёжных инициатив, причём идея о создании пресс-центра была поддержана самой молодёжью. Дети учатся писать тексты и освещать городскую жизнь, и при этом выстраивать коммуникации и формировать положительный имидж молодёжного сообщества. Пресс-центр — это команда, где юные корреспонденты могут получать опыт, знания, поддержку, а самое главное — рассказывать людям о проходящих в городе мероприятиях, делиться своей точкой зрения, строить коммуникацию с администрацией и жителями, вносить свои предложения, получать обратную связь.

Помните, раньше в каждой школе были свои стенгазеты? Для кого-то из учеников работать над ними было почётной миссией, для кого-то — лишней нагрузкой. Однако сейчас практически повсеместно на смену нарисованным стенгазетам пришли группы школ в социальных сетях. И теперь уже не только ученики конкретной школы могут узнать последние новости учебного заведения, но и любой желающий — стоит только зайти в группу.

Сейчас перед молодёжью стоит новый вызов: научиться жить в гармонии с социальной сетью, причём таким образом, чтобы она не подменяла собой реальную жизнь, а приносила пользу. И суть этого процесса отражает одна простая, но ёмкая фраза — дети должны перестать просто потреблять контент, а начать его производить. Нас окружает бесконечный поток новостей, информационный мусор, фейки, нужно научиться ориентироваться в медиапространстве, научиться с ним работать — всё это называется медиаграмотностью.

Что же даёт молодёжи пресс-центр? Во-первых, самовыражение. Подчас поделиться своими интересными наблюдениями, мыслями и эмоциями проще, если о них написать. И не в личном дневнике, а там, где мысль найдёт своего читателя и свою аудиторию. Во-вторых, чем больше пишешь, тем грамотнее говоришь. В письменной речи нет слов-паразитов, черновик поста можно много раз перечитать и довести текст до совершенства. Со временем этот навык будет проявляться автоматически, а значит, и устная речь в большинстве случаев станет более грамотной и приятной.

Став частью молодёжного пресс-центра, ребята учатся быть не просто юными журналистами, а специалистами по связям с общественностью или PR-специалистами. В чём разница? Они продолжают писать тексты и освещать городскую жизнь, но при этом учатся выстраивать коммуникации и формировать положительный имидж молодёжного сообщества.

На встрече с главой города Романом Крыловым дети задавали ему много разных вопросов про информационную и молодёжную политику администрации. Например, почему важно рассказывать людям о том, что происходит?

— Потому что не все могут быть участниками тех или иных событий, что-то проходит мимо людей, а чтобы у жителей была полная картинка, не обойтись без информирования. Благодаря вам люди будут знать, что городская жизнь кипит, город развивается, а вы, молодёжь — важная часть этого процесса. Теперь вы узнаёте не только о том, что происходит, к примеру, в школе, вы встаёте на передовую городской информационной работы — спектр событий значительно расширяется, вы первыми получаете информацию обо всём происходящем, о грядущих мероприятиях, можете получить комментарии от первых лиц города и почётных гостей. Но такие перспективы влекут за собой и определённую ответственность — выверенные, грамотные, качественные тексты, качественные фото, оперативность публикации информации. Каждый день вы должны работать над собой. Какую бы профессию вы ни выбрали в дальнейшем, умение строить коммуникации, умение грамотно писать и говорить пригодится всегда, — подчеркнул Роман Сергеевич.

Следующий вопрос был вполне ожидаем, ведь с ребятами уже неоднократно говорили о том, что они смотрят на мир иначе, а воспринимают происходящее с большим задором и энтузиазмом, чем взрослые. Однако юным корреспондентам, конечно, интересно, как происходит работа внутри администрации, потому и спросили: информационное пространство, которое формирует администрация, должно быть строгим, чиновничьим, или всё-таки более человечным?

— Мы не должны отходить от определённых норм и обязаны держать марку, поскольку являемся органом местного самоуправления, мы обязаны больше, чем кто бы то ни было, следить за достоверностью размещаемой информации и её актуальностью. Но жителям не интересно читать сухую информацию чиновников, поэтому мы как в группе администрации, так и глава на своей личной странице, публикуем красивые городские фото, желаем хорошего дня ржевитянам, рассказываем интересные исторические факты и прочее. Мы регулярно общаемся с жителями и реагируем на их комментарии. Сейчас общая тенденция в нашей стране — это развитие госпабликов — то есть групп органов власти в социальных сетях. При всех прочих условиях, конечно, группа должна быть интересна горожанам, а не просто содержать сухую информацию, цифры и факты, — ответила на вопрос специалист по связям с общественностью городской администрации Мария Немцева.

Но, конечно, органы власти в любое время получали и будут продолжать получать массу комментариев, авторы которых не всегда, к сожалению, помнят про элементарные правила вежливости. От себя хочется добавить: неужели вы думаете, что срок решения проблемы сокращается пропорционально количеству высказанного хамства? Но разговор был не об этом. Ксения Королёва, юнкор пресс-центра, подняла важную тему:

— Ещё год назад я увидела интервью девушки, которая столкнулась с ужасным гнётом в социальных сетях. Это был самый сложный период в её жизни, так как она не знала, как себя вести в подобной ситуации, — говорит Ксения. — Поэтому у меня в голове родился вопрос: какие рекомендации можно дать тем, кто попал в подобную ситуацию?

— Никогда не отвечайте на гневные неконструктивные сообщения, — поделился советом Роман Крылов. — Подросткам, которые активно общаются в социальной сети, вероятно, иногда стоит просто блокировать тех, кто пытается их задеть или обидеть. Если оскорбления становятся серьёзней, нужно обязательно сказать родителям и можно обратиться в полицию. Также лучше не вступать в диалоги с неизвестными людьми, не знакомиться в социальных сетях и не общаться с фейками. Помните о том, что оскорбления — это пустые слова, не имеющие в себе какого-либо смысла. Люди, пишущие гневные комментарии, делают так не от хорошей или счастливой жизни. Они хотят выпустить свой негатив и накопившиеся проблемы на любого, кто попадётся им под руку.

Обсудили ребята с главой Ржева и молодёжную политику. Например, работу лагеря «Ржевский Рубеж». Сейчас активно идёт работа над реализацией данной инициативы, чтобы бывший лагерь «Краностроитель» обрёл вторую жизнь, работал круглогодично и гостеприимно открывал свои двери для ребят со всей страны. Роман Сергеевич отметил, что, вероятнее всего, каждая смена в лагере будет тематической, конечно, будут организованы патриотические смены, но стоит подумать и о смене для юных журналистов. К слову, ребята поделились с главой, что сейчас как раз проходят обучение в школе «Мастер Медиа» от «Волонтёров Победы», так что по завершению обучения готовы поддержать проект «Ржевский Рубеж» информационно. В свою очередь хочется пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом, верить в свои силы и радовать ржевитян хорошими новостями и своими успехами!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *