РЫБИНСК КУПЕЧЕСКИЙ

Продолжение. Начало в №№ 35, 37

Предыдущий день, когда мы, приехав в Рыбинск только вечером, толком не успели прогуляться по городу, всё равно оставил после себя послевкусие — здесь мы попали в совсем другое пространство, вовсе не похожее на Ржев, где исторической застройки практически нет. А тут на каждом углу — дух эпохи, купеческой, старинной, восхитительно прекрасной. Так и хочется останавливаться и рассматривать все эти фасады, многие из которых напоминают пряничные домики…

Я как человек, который любит всё продумывать заранее и составлять себе план, на экскурсии в музеи записалась ещё из Ржева. И не прогадала: туристический поток здесь действительно большой, тем более летом, так что шансов найти свободное время у экскурсовода практически нет. Но я всё предусмотрела, и нам повезло.

Сначала отправились в краеведческий музей. Здание, в котором он расположен, пожалуй, самое известное и не-обычное в Рыбинске. Если честно, оказавшись около него на площади, мы будто переместились не только во времени, но и в пространстве, настолько необычно вы-глядело всё вокруг! Что уж говорить про знаменитые купеческие вывески, которые в центре Рыбинска на каждом магазине! Что для меня показалось непривычным — в музее нет экспозиций о событиях Великой Отечественной войны, только купеческая история, от чего, стоит сказать, экскурсия не стала менее интересной, скорее, наоборот.

Здание музея — это новая хлебная биржа, рядом располагается старая, сейчас там ведутся ремонтные работы, как нам объяснил экскурсовод. Вообще стоит отметить, что в историческом центре много где можно встретить отремонтированные фасады старинных зданий, значит, к объектам исторического и архитектурного наследия здесь относятся внимательно, что не может не радовать. Здание старой хлебной биржи выглядит хоть и большим, но, в сравнении с помпезной новой биржей, достаточно скромным. Строгие пропорции и умеренный декор делают её одним из ярких памятников провинциального классицизма. Открытие биржи состоялось 18 июля 1811 года в присутствии генерал-губернатора Ярославской губернии Михаила Голицина. Проект разработал архитектор Герасим Петров. Строительство вели за счёт благотворительных взносов иногородних купцов, которые приезжали в Рыбинск заключать сделки.

Как рассказала нам экскурсовод, после открытия оказалось, что купцы биржу не жалуют. Здание пустовало, и в итоге городская дума решила использовать его под свои нужды. Не занимая большого биржевого зала, она разместила там конторы различных учреждений, а после ремонта в 1830-1831 годах здание досталось уездному и земскому судам. В 1841 году Рыбинск посетил Николай I, которого возмутило нежелание местных купцов вести торговлю цивилизованно. Император распорядился вновь открыть биржу и дать ей надлежащее устройство. Но и это не смогло сломать прежнего уклада: сделки по-прежнему заключались на улицах, в торговых лавках и в кабаках за чаем.

Всё изменилось в 1860 году, когда председателем биржевого комитета стал купец в третьем поколении Михаил Журавлёв. Он смог донести до коммерсантов пользу такого подхода и постепенно укрепил авторитет площадки для торгов. Благодаря продуманному управлению, рыбинская хлебная биржа по своим оборотам стала крупнейшей в России.

Новая биржа построена в 1912 году в неорусском стиле, сочетавшем традиции русской архитектуры и веяния модерна, по проекту архитектора Московского дворцового управления Александра Иванова. Увы, здание служило по прямому назначению недолго. Уже в 1915 году из-за тяжёлого положения в империи, вызванного Первой мировой, правительство ввело государственную монополию на хлебную торговлю.

В советские годы помещения бывшей биржи занимали речной вокзал и больница. И вот сегодня здесь располагаются экспозиции Рыбинского государственного историко-
архитектурного и художественного музея-заповедника — одного из крупнейших на Волге.

Большинство залов музея посвящены краеведческой исторической экспозиции, которая рассказывает, как Рыбинск из небольшого поселения превратился в богатый купеческий город.

Впервые о поселении в границах современного города упоминает в 1071 году знаменитый летописец Нестор. Находки археологов говорят о том, что Усть-Шексна была крупным торгово-
ремесленным и металлургическим цент-ром. Правопреемником Усть-Шексны стала Рыбная слобода, расположившаяся на другом берегу Волги. Первое упоминание о ней относится к 1504 году: поселение попало в духовную грамоту царя Ивана III со статусом «царской ловецкой слободы». Видимо, по вкусу пришлись волжские осетры и шекснинские белорыбицы при царском дворе, куда жители Рыбной слободы поставляли рыбой оброк. С конца XVIII века Рыбинск — богатый купеческий город, столица бурлаков, крупнейший центр хлебной торговли. А сейчас, как я уже успела отметить, — значительный промышленный центр.

Завершив небольшой экскурс в историю Рыбинска, мы отправились в музей Мологского края, русской Атлантиды, чтобы лучше узнать о той территории, которая была затоплена при строительстве Рыбинского водохранилища.

Мария СЕДОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *