РУССКАЯ АТЛАНТИДА

Продолжение. Начало в №№ 35, 37, 38

Завершив небольшой экскурс в историю Рыбинска, мы отправились в музей Мологского края, русской Атлантиды, чтобы лучше узнать о той территории, которая была затоплена при строительстве Рыбинского водохранилища. Рассказать о самом Рыбинске и Мологе в рамках нескольких статей невозможно — настолько увлекательно и насыщено фактами прошлое этой земли…

Молога — старинный русский город, некогда стоявший при слиянии рек Волги и Мологи в 32 километрах от Рыбинска. В этом классическом городе русской провинции было несколько замечательных храмов, работали учреждения образования, здравоохранения и культуры, функционировали промышленные предприятия и торговые заведения. Бывший Мологский уезд — край усадеб, излюбленное место отдыха представителей известных дворянских фамилий Волконских, Глебовых, Куракиных, Мусиных-Пушкиных. Однако создание водохранилища навсегда стёрло с географической карты Мологу, а также более 700 сёл и деревень. Верным ли было это решение — остаётся только догадываться, но тем не менее в результате были утрачены многие замечательные памятники истории и культуры, около 130 тысяч человек стали переселенцами. Предметы, фотографии, документы, газетные вырезки, представленные в экспозиции музея вниманию гостей, передают всю глубину человеческого горя…

Окунувшись в купеческую и советскую историю города, мы посмотрели на него совершенно другим взглядом и отправились гулять по улочкам Рыбинска, то тут, то там останавливаясь напротив удивительных фасадов и интересных вывесок… Вечером и на следующий день нам предстояло познакомиться с современной жизнью города.

Нам очень повезло с погодой, все дни нашего пребывания в Рыбинске выдались солнечными, так что гулять можно было вдоволь. Что мы и делали. К концу дня даже было страшно смотреть на часы, которые бодро считали пройденные шаги — неизменно их там было почти 30 тысяч.

И, поговорив про историю города, хочется рассказать о его современной жизни. Исторический центр Рыбинска прекрасен, остальные жилые кварталы ничем не отличаются от любого достаточно крупного областного города. Да, Рыбинск не первый город региона, но, на мой взгляд, ничем не уступает нашей Твери. Хотя, буду честной, он мне понравился даже больше, чем столица Верхневолжья. То, что город не только туристический, но и промышленный, я уже говорила, но добавлю насчёт туризма вот что: мне показалось, что тут крайне скудный выбор сувениров. Все они достаточно однотипные и не очень оригинальные. А жаль. Понятно, что сувенирные лавочки рассчитаны в основном на туристов, прибывающих в город на теплоходах и ограниченных по времени: они не будут бегать по городу в поисках милых мелочей на память (и сделают правильно, я таких не нашла даже за двое суток). Так что сувениры в основном можно купить в центре, в музее и около набережной, но они одинаковые и мало какие из них связаны с богатой историей Рыбинска и Мологского края.

А ещё в Рыбинске есть великолепный монумент Мать Волга. Так мне казалось по фотографиям. К сожалению, впечатление портит то, что увидеть его во всей красе можно только с воды, заказав, к примеру, теплоходную экскурсию. Стоимость её порядка 1500 рублей, длительность около двух часов, но в открытые воды Рыбинского моря вы не выходите, вам будут всегда видны берега — никакого простора. На экскурсии вы лишь проходите шлюзование и огибаете мыс, на котором стоит монумент. Для сравнения: даже за меньшую сумму можно четыре часа путешествовать по Селигеру с полноценной экскурсией и прекрасными видами. К водохранилищу, чтобы искупаться, мы приезжали самостоятельно, монумент видели, но с берега его действительно не разглядеть. Однако не стоит ориентироваться лишь на моё мнение, возможно, вы захотите увидеть Мать Волгу с теплохода и вовсе об этом не пожалеете, поэтому расскажу о ней чуть подробнее.

Монумент Мать Волга — 28-метровая статуя, установленная в 1953 году. С её появлением связана интересная история. В начале 40-х годов прошлого столетия, чтобы увековечить подвиг советского народа по созданию ГЭС и Рыбинского моря, приняли решение воздвигнуть перед шлюзом памятник, рассказали нам в краеведческом музее. Сейчас это трудно представить, но один из самых известных символов СССР — скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» (логотип «Мосфильма») могла встречать суда, заходящие в Рыбинск. После окончания строительных работ на ГЭС было принято решение о создании нового монумента: женщины, олицетворяющей Родину, её силу и мощь, и мужчины, охраняющего её счастье.

Что произошло дальше, неизвестно, но Мать Волга взошла на свой постамент в одиночестве. В интернете, к слову, написано, что к подножию монумента можно подъехать на машине, но как это сделать, если честно, разобраться мы так и не смогли.

А теперь вернёмся от мыса вновь в город. В последний день нашего пребывания в Рыбинске мы прогулялись до железнодорожного вокзала. Он здесь шикарный: красивый фасад, простор, очень ухоженная прилегающая территория. Путь до него шёл мимо готического католического костела и Дома художника, словно сошедшего со страниц сказки.

А ещё нам удалось побывать в Карякинском парке, который был признан одной из лучших практик благоустройства в России — с этим нельзя не согласиться: разные породы кустарников и цветов, чистые дорожки, скульптуры животных, фонтан и пруд с двумя прекрасными лебедями. Что примечательно, парк обнесён забором, таким же красивым и добротным, здесь установлены камеры видеонаблюдения, а на ночь доступ на территорию парка закрывается.

Впечатлений за три неполных дня пребывания в Рыбинске мы получили на годы вперёд. С уверенностью могу сказать, что это город, в который обязательно стоит съездить и в который, скорее всего, захочется вернуться. А если вы будете там, то обязательно попробуйте трдельник с солёной карамелью и глинтвейн (безалкогольный). Купить их можно в маленьком кафе на ул. Кирова, в квартале от набережной, а попробовать — сидя на одной из лавочек у Волги. Поверьте, это станет отличным завершением насыщенного туристического дня!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *