ИМЕНА, ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

22 сентября завершила работу военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

Участие в церемонии закрытия у Ржевского мемориала Советскому солдату приняли представители поисковых объединений Верхневолжья, Республики Саха (Якутия), Кузбасса и других регионов, Российского военно-исторического общества, Музея Победы, ветераны, юнармейцы, жители и гости ржевского края.

Поисковая экспедиция проходила на территории трех районов — Ржевского, Бельского и Зубцовского. В Ржевском районе базировался лагерь из 409 участников экспедиции. 66 поисковых отрядов приехали сюда из 26 регионов России, а также из Абхазии, Белоруссии, ДНР и Эстонии. Большую помощь в проведении экспедиции оказали 90 ОСПБ Министерства обороны Российской Федерации и войска Росгвардии России.

Больше тысячи школьников из Москвы, Смоленска, Твери посетили с экскурсиями за это время лагерь поисковиков, который располагался в Петуново, в бывшем ДОЦ «Краностроитель».

— География деятельности поисковой экспедиции была в этом году не очень велика, — рассказывает руководитель «Калининского фронта» Андрей Фетисов. — Мы работали по берегу Волги от деревни Кокошкино и от деревни Петуново до Знаменского плацдарма. Во время войны здесь шли жестокие бои за переправу через реку. И поэтому эти места изобилуют «долинами смерти». А по сути вся ржевская земля — это «долина смерти», долина славы наших солдат. Здесь каждый метр земли звенит от осколков. Симбиоз всего того, что принесла с собой война.

С первого и до последнего дня мы работали по без вести пропавшим бойцам, также обнаружили несколько общих могил — так называемые санитарные захоронения. Каждый год во время работы экспедиции происходят какие-то удивительные события, случаи. В этом году нам удалось найти останки бойца — уроженца Ржевского района, который погиб всего в пяти километрах от своего родного дома. Это старший сержант Иванов Иван Александрович, 1910 г.р. (пропал без вести), Афанасовский сельский совет, деревня Мироново. К сожалению, его родных нам пока не удалось найти. Но мы не теряем надежды.

Как правило, поиск родных начинается сразу, если поисковики находят солдатский медальон. Для троих красноармейцев война закончилась окончательно — они отправились на родину. Это Нургалей Юсупович Юсупов, 1914 г.р., Татарская АССР; Алексей Матвеевич Ульянов, 1923 г.р., Селижаровский район Тверской области и Измаил Саберзанович Чанышев, 1922 г.р., Тамбовская область. Их родственников удалось разыскать. Они приехали прямо сюда, на Ржевский мемориал, где в торжественной обстановке им передали саркофаги с останками и смертные медальоны.

А в целом итог двухнедельной работы поисковой экспедиции таков: обнаружены останки 403 бойцов Красной Армии, найдено 38 медальонов, 26 из которых удалось прочитать, и 3 подписные вещи.

На торжественной церемонии закрытия, совпавшей по времени со знаковыми событиями, произошедшими в стране, атмосфера была не такая, как всегда. В этот день все выступавшие с трибуны говорили об одном — о том, что фашизму не мес-то на российской земле. О том, что сейчас поисковики выполняют очень важную миссию, возвращая имена пропавших без вести солдат, восстанавливая исторические сведения о том, какой ценой нашей стране досталась победа над нацизмом. И здесь, на Мемориале, рядом с останками тех, кто уже единожды спас мир от фашизма, такие слова звучали особенно пронзительно.

Чуть позже военные, поисковики и высокие гости — все плечом к плечу — провожали в последний путь тех, чьи останки были найдены за время поисковой экспедиции. Их похоронили со всеми воинскими почестями на Советском мемориальном кладбище в Ржеве.

Вот имена, возвращенных из небытия:

— красноармеец Ачкеев Пантелей Николаевич, 1908 г.р., Удмуртская АССР (пропал без вести);

— красноармеец Калинкин Иван Федорович, 1922 г.р., Татарская АССР (погиб 20 марта 1942 года);

— красноармеец Мокрушин Федор Лаврентьевич, 1907 г.р., Пермский край (погиб 18 марта 1942 года);

— красноармеец Данилов Сергей Григорьевич, Башкирская АССР (погиб 6 марта 1942 года);

— красноармеец Зорин Николай Николаевич 1916 г.р., Удмуртская АССР (пропал без вести);

— красноармеец Карабут Антон Антонович, 1910 г.р., Калуга;

— красноармеец Ульянов Алексей Матвеевич, Тверская область (погиб в январе 1942 года);

— сержант Капчикаёв Михаил Семенович, 1917 г.р., Алтайский край (погиб 19 августа 1942 года);

— мл. сержант Новоковский Семен Федорович, 1905 г.р., Воронежская область (погиб 5 января 1942 года);

— красноармеец Поликарпов Василий Поликарпович, 1907 г.р., Чкаловская область (погиб 5 января 1942 года);

— мл. лейтенант Дектярев Егор Кузьмич, Челябинская область;

— сержант Юсупов Нургалей Юсупович, 1914 г.р., Татарская ССР (пропал без вести);

— красноармеец Царев Александр Николаевич, 1905 г.р., предположительно Владимирская область;

— сержант Коровин Николай Владимирович, 1909 г.р., Московская область, Лотошино;

— ст. сержант Иванов Иван Александрович, 1910 г.р., Ржевский район, Афанасовский сельский совет, деревня Мироново (пропал без вести);

— красноармеец Кузнецов Александр Григорьевич, 1910 г.р., Свердловская область;

— красноармеец Ширшов Матвей Александрович, 1900 г.р., Свердловская область;

— красноармеец Рябов Максим Иванович, 1911 г.р., Кировская область;

— мл. политрук Сухаленцев Степан Михайлович, 1910 г.р., Алтайский край;

— Краснов Салех Сабитович, 1923 г.р., Горьковская область.

— красноармеец Губиев Христофор Григорьевич, Ю. Осетия;

— красноармеец Чанышев Измаил Саберзанович, Тамбовская область (погиб 8 августа 1942 г.);

— красноармеец Климов Тихон Александрович, 1922 г.р., Смоленская область;

— красноармеец Клочков Алексей Степанович (погиб 7 августа 1942 г.);

— красноармеец Шафиков Мирсант, 1913 г.р. (пропал без вести);

— красноармеец Стулов Илья Васильевич, 1904 г.р., Куйбышевская область (погиб 30 августа 1942 года).

Вечная память нашим Героям!

* * *

Рядом с Мемориалом Советскому солдату по инициативе Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в этот день была заложена аллея из кленов и рябин в честь воинов-сибиряков.

А по инициативе правительства Кузбасса в память о героических защитниках Отечества вдоль пешеходной дорожки, соединяющей Ржевский мемориал и одноименную железнодорожную станцию, посадили аллею Славы из 300 сибирских кедров в память о героических защитниках Отечества, погибших под Ржевом.

Чуть позже состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Ржева и Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *