О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ МОЛОДЁЖЬ

Дискуссионный клуб «Сознание», организованный старшеклассниками, существует в Ржеве около трех лет. За это время любознательная молодежь встречалась с представителями разных профессий, организаций и объединений: педагогами, психологами, медиками, священниками, должностными лицами, журналистами.

30 сентября во Дворце культуры прошло очередное тематическое мероприятие. Обсудить народное изречение «Где родился, там и пригодился» учащиеся 10-11-х классов городских школ пригласили главу Ржева Романа Крылова, заместителя технического директора ПАО «Электромеханика», депутата Думы Ржевского объединенного округа Сергея Алексеева, директора областной спортивной школы олимпийского резерва по футболу Александра Булыгина, генерального директора ООО «Ржев Аудит», депутата Думы Ржевского объединенного округа Елену Маслакову и управляющую ржевским бистро «Чикен Хауз» Светлану Гончукову.

Перед началом мероприятия, проходившего в формате «вопрос-ответ», ребятам огласили итоги предварительно проведенного среди старшеклассников анкетирования. Результаты получились интересные.

Так, на вопрос: «Что для вас главное в жизни?» — ответ «здоровье» занял лидирующую позицию, на вторых и третьих местах оказались «материальное благополучие» и «бизнес и работа». Любимыми занятиями молодежи оказались прогулки с друзьями, занятия домашними делами и спортом. Наш город комфортным (но есть определенные решаемые проблемы) считают 76 процентов опрошенных, 18-ти процентам в Ржеве дискомфортно, 5 процентов старшеклассников уверены, что город максимально комфортен для жизни. Наибольшее количество ребят испытывают повод для гордости благодаря историческому прошлому Ржева, Мемориалу Советскому солдату и заслуженным людям. 34 процента городской молодежи желают покинуть малую родину, 16 — остаться тут после окончания школы, а половина респондентов с выбором не определилась. Среди причин переезда самыми популярными ответами стали невозможность найти высокооплачиваемую работу, отсутствие качественного образования и плохая инфраструктура.

Большинство последующих вопросов старшеклассников были адресованы главе Ржева Роману Крылову. Среди интересующихся жизнью города и личностью Романа Сергеевича — десятиклассник тринадцатой школы Никита Бабушкин:

— Когда придет моя очередь, спрошу, как Роман Крылов пришел к данному виду деятельности, интересно ли ему на должности главы. Возможно, пойду по его стопам. Увлекаюсь политологией, по окончании школы планирую поступить в один из ведущих вузов страны по данной специализации. Одна из интересующих меня тем — местное самоуправление. У меня есть свое видение развития малых городов, в том числе Ржева. Считаю важным направлением сохранение исторического облика. Но о настоящем и будущем также забывать не нужно. Например, в Ржеве много игровых комплексов для детей младшего возраста, а нам, подросткам, уделяется меньше внимания. Хотелось бы больше спортивных площадок различной направленности и организации иных форм проведения досуга.

В том, что молодое поколение в нашем городе активно и социально направленно, мы убедились не только на примере Никиты. Вопросы из зала следовали один за другим, к микрофонам выстраивалась очередь:

— Сергей Игоревич, как вы понимаете фразу «Где родился, там и пригодился?»

— В первую очередь понимать для себя, — отвечает Сергей Алексеев, — каким образом ты можешь приносить пользу тому месту, где живешь, — будь это семья, родной дом, родной город. И только после этого можно что-то просить или требовать. Главное — реализовать себя.

— Александр Сергеевич, расскажите о самом большом достижении, которого Вы добились.

— Горжусь прежде всего не собой, а теми людьми, которые меня окружают, — отвечает Александр Булыгин. — В любом деле важно продвигаться командой — будь то спорт, семья или работа.

— Светлана Игоревна, кто или что является Вашим стимулом в жизни для достижения результатов?

— В первую очередь — мои дети, — отвечает Светлана Гончукова. — Чтобы им было комфортно жить, я стараюсь двигаться вперед.

— Елена Николаевна, сбылась ли Ваша мечта детства?

— Наверное, сбылась, — отвечает Елена Маслакова. — У меня большая семья: двое своих детей и двое детей родной сестры, на двоих с сестрой у нас восемь внуков, скоро родится девятый. Построили дом, посадили много деревьев, я достигла больших успехов в профессиональной деятельности.

— Роман Сергеевич, если бы Вы могли встретить себя в детстве, что бы Вы себе сказали или посоветовали?

— Наверное, посоветовал бы не сворачивать со своего пути, — отвечает Роман Крылов. — Продолжать заниматься спортом, музыкой, учебой, помогать близким. Вести дневник — много детских впечатлений забывается. Чаще благодарить родителей, учителей и тех, кто помогал становиться на жизненный путь.

— Роман Сергеевич, когда планируется открытие парка Подпольщиков и что там будет?

— Сейчас идет стадия строи-тельных работ. Первый этап запланирован к реализации в этом году. Если первый этап будет удачно завершен, будем участвовать во втором этапе. В Ржев на днях приезжает большая команда архитекторов, возможно, приступим к подготовке документации для участия в следующем этапе.

— Роман Сергеевич, в Ржеве была замечательная традиция дружбы с городами-побратимами — например, финским Сало, украинским Смела. Может ли в нынешних условиях народная дипломатия из малых городов сломить сопротивление недружественных стран и что для этого нужно сделать?

— Мы ни с кем дружбу не прерывали и отношений не расторгали. Но Украина в 2016 году в одностороннем порядке безапелляционно расторгла побратимские отношения. Представители города Сало написали о приостановлении побратимства в одностороннем порядке. От представителей немецкого города Гютерслоо пришло письмо на мое имя приблизительно следующего содержания: «Роман Сергеевич, Вы же знаете, что такое война и нацизм, сделайте все для того, чтобы переубедить жителей Вашего города, что все, что сейчас происходит с российской стороны — неправильно». Я ответил: замечательно, что вы знаете историю моей семьи, о том, что моя бабушка провела войну в оккупации, в землянках, что для ржевитян нацизм и война — не просто слова. Сегодня ржевитяне знают, что нужно сделать, чтобы это не получило распространение. Нужно больше об этом говорить, участвовать в поисковых операциях для того, чтобы не было сомнений — где белое, а где черное. Ржевская земля — самый лучший учебник истории. Делаем все, чтобы создать на базе бывшего оздоровительного центра «Краностроитель» патриотический лагерь, куда будут приезжать дети из других регионов. Для того, чтобы люди понимали, что такое война. Со своей стороны делаем все, чтобы дипломатические отношения не разорвать. Германская сторона относится к нашей позиции с пониманием. Присылает детей для проживания в Ржеве, делегация Гютерслоо посещает парк Дружбы и Примирения. Россия — это страна, где до сих пор живут дружбой, нас очень сложно выбить из колеи. Это страна, которая живет настоящими жизненными ценностями.

— Роман Сергеевич, каким Вы видите будущее Ржева?

— Большим и многогранным, таким, каким была история города. Сегодня мне как главе обидно, что Ржев ассоциируется только с Великой Отечественной войной. На самом деле наш город с большой, в том числе промышленной, историей. Хотелось бы сделать город туристическим, промышленным, интеллектуальным. Сегодня стоит большая задача. Видим, что Ржев становится туристическим, а это дает нам инструменты для того, чтобы привести город в порядок. 80 процентов наполняемости городской экономики — вклад промышленности, и эту исторически сложившуюся цифру нужно сохранить. Если бы я не верил в развитие Ржева, не согласился бы стать главой.

— Роман Сергеевич, какие изменения ждут город в 2023 году?

— Предстоит ввести в эксплуатацию большой перечень объектов. Администрация планирует участвовать в различных программах — в первую очередь, программе «Комфортная городская среда». Планируем открыть новый водозабор, что позволит модернизировать систему водоснабжения. Скоро начнется строительство центрального въезда в Ржев, продолжим модернизацию городской дорожной инфраструктуры. Перезагрузка аграрного колледжа с точки зрения образовательного процесса — сейчас учебное заведение несколько потеряло прежние позиции. Также есть намерение не просто открыть институт, а сделать филиал одного из престижных университетов. Проектов разной направленности очень много.

Разговор гостей и молодежи получился долгим, разносторонним и интересным. И, несомненно, всем принес пользу. А значит, подобные встречи обязательно будут продолжены.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *