Итальянские каникулы
— Юля, я знаю, ты очень любишь путешествовать. Где побывала недавно?
— В Италии. Была там осенью, целую неделю.
— Здорово! Наверное, видела Вечный Город и так далее?
— Да, конечно, без Рима не обошлось. Нас поселили в гостинице в центре города, и все интересующие объекты вполне можно было обойти пешком, с экскурсией или самостоятельно. Рядом располагался автовокзал, и оттуда часто отправлялись автобусы как раз для этой цели — едешь, смотришь по сторонам, а в наушниках звучит рассказ о достопримечательностях.
Запомнился случай, когда я и еще несколько человек решили заменить вечернюю экскурсию пешей прогулкой в поисках фонтана Треви. Искали долго, прибегнув к помощи GPS-навигатора, так как на местных было мало надежды: они не говорили на английском, а мы — на итальянском.
— А что еще в Риме достойно посещения?
— Проще спросить об обратном! В первую очередь, разумеется, Колизей, Римский форум и Пантеон — древний храм всех богов, которому без малого две тысячи лет. Экскурсоводы говорят, что туристов в основном интересуют «давние века», а не то, что было построено двести-триста лет назад. Тем не менее, в итальянской столице эпоха античности удивительным образом сочетается с шедеврами эпохи Возрождения, произведениями в стиле барокко или классицизма, ничуть не мешая бурному течению современной жизни.
В Риме очень много фонтанов, счет идет на сотни. Помимо упомянутого Треви, нужно сказать о трех, украшающих площадь Пьяцца Навона: Фонтан Четырех Рек, Нептуна и Мавра. Также большое количество всевозможных церквей и базилик, практически все они древние, с красивыми мозаичными полами.
— Где Рим, там и Ватикан…
— Безусловно, его тоже не обошли вниманием. Одна Площадь Святого Петра чего стоит! Круглая, обрамленная рядами колонн, она кажется воплощением архитектурной гармонии. В центре площади установлен обелиск с частицей голгофского креста. Побывали мы и в базилике Святого Петра — самом большом христианском храме. Там находится Пьета (скульптурное изображение Девы Марии) работы Микеланджело; рядом всегда столпотворение туристов и вспышки фотокамер.
И, конечно, Сикстинская капелла. Тут комментарии излишни — ее великолепие нужно видеть своими глазами!
— А правда, что при входе в Сикстинскую капеллу посетителям выдают зеркала, чтобы в процессе осмотра потолочных фресок не заболела шея?
— Не могу сказать. Нам не выдавали. И, кстати, фотографировать там нельзя.
— Какими тебе показались итальянцы? Они в самом деле такие шумные, какими мы их себе представляем по фильмам?
— В общем, да. Темпераментные, шумные, любят пообщаться, говорят быстро. Хотя бывают исключения: например, я видела в парке двух неспешно беседующих дам, таких спокойных и степенных, что никогда бы не подумала, что это итальянки. А в кафе стала свидетелем другой крайности: девушка, принимающая заказы, умудрялась одновременно говорить по телефону, причем, с поистине ужасающей скоростью речи. Вот уж действительно — персонаж классического итальянского фильма.
— Местная кухня оставила впечатления?
— Не очень. Макароны показались мне чересчур острыми из-за обилия приправ, а итальянская пицца, на мой вкус, ничем не отличается от нашей. Да я ее и не особенно люблю. А вот сыр — знаменитый пармезан — совсем другое дело. Хотя правильно по-итальянски он называется Пармиджано-Реджано и бывает трех видов: «свежий» (молодой), «зрелый» и «старый». Я привезла с собой кусочек «старого», об этом красноречиво свидетельствуют его вид — твердый, почти как камень — и немалая цена.
— Да, о вкусах не спорят. Где еще довелось побывать?
— Во Флоренции, в галерее Уффици, где представлены работы старинных итальянских мастеров кисти: «Весна» Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» Филиппо Липпи…
Кроме того, мы посетили Пизанскую башню.
— Как она? Выглядит заметно «падающей»?
— Конечно, «падает», но обрушиться не грозит. Там же экскурсии водят! В настоящее время башня восстановлена, между прочим, нашим соотечественником.
Я побывала и в Неаполе, была на месте археологических раскопок в Помпеях. Сейчас это музей под открытым небом, огромная территория, расчищенная лишь частично. Форум, узкие улочки, храмы, театры, термы — трудно поверить, что когда-то здесь кипела жизнь, прерванная практически в одночасье ужасным извержением Везувия.
Завершением «итальянских каникул» стала Венеция: Большой Канал, гондолы, храм Святого Марка…
— Говорят, что вода в венецианских каналах часто застаивается, источая гнилостный «аромат». Это так?
— Возможно, так бывает время от времени, но нам повезло — никакого дурного запаха мы не чувствовали, наоборот, очень легко дышалось. Любовались красотами Венеции без помех и, как многие российские туристы, кормили голубей, невзирая на запреты. Вообще на тротуарах и площадях итальянских городов, вопреки распространенному мнению, голубей совсем немного — их численность стараются сокращать, вероятно, из соображений санитарной безопасности.
— Есть примета: чтобы вернуться в какой-нибудь город или страну, нужно бросить в фонтан монетку. Бросила?
— Я не суеверна. Но вернуться в Италию хотела бы еще не раз!
Татьяна САФРОНОВА