ЕЛЕНА ЛИСЕНКОВА: «ТКАЧЕСТВО — ЭТО ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ»

15 октября — День сельских женщин

Главной причиной побывать в гостях у Елены Лисенковой, конечно же, был ткацкий станок. Это удивительное старинное устройство, которое последний раз я видела в далеком детстве у бабушки на чердаке, Елена Александровна демонстрировала на одном из празднований Дня района в Кокошкино. И что самое поразительное — мастерица на нем ткала!

Елену Александровну я знаю очень давно, еще с тех пор, когда она руководила социально-реабилитационным центром для детей и подростков в Ильченко. Пожалуй, не у меня одной фамилия Лисенкова ассоциируется именно с приютом, хоть Елена Александровна уже пять лет как на заслуженном отдыхе. Очень уж запомнилась она всем как очень неравнодушный, добрый человек и прекрасный руководитель.

Елена Александровна — постоянный участник районной осенней сельхозярмарки. Я всегда приезжала туда именно за ильченковскими пирогами и ручной работы ковриками, которые привозил на ярмарочную продажу коллектив приюта. И не я одна. А теперь вот многие покупатели ярмарки приходят, чтобы приобрести сельхозпродукцию личного подворья семьи Лисенковых.

Что касается рукоделия, то Елена Александровна обычно представляет свои тканые и вязаные изделия ручной работы на всех масштабных районных мероприятиях. И каждый раз удивляет: наглядно показывает, как они создаются — с помощью ткацкого станка, прялки, крючка.

— У меня была мечта научиться ткать, — рассказывает Елена Александров-на. — Я ведь деревенская, всю жизнь прожила в деревне. Но уже в моем детстве ткацким станком дома не пользовались. А моя сестра, которая старше меня на 8 лет, помнила, что бабушка, когда зимой заметало все дороги, доставала с чердака ткацкий станок и начинала ткать половички.

Почему именно зимой? Потому что раньше ткацкие станки облагались налогом и люди прятали их на чердаках. А потом, когда стали жить лучше, ткать половички нужды не стало, и постепенно это ремесло стало забываться.

Я люблю заниматься рукоделием — вяжу, шью, вышиваю, но мне хотелось еще и ткацкий станок. А времени-то нет — работа, хозяйство. Но когда вышла на пенсию, мы с мужем занялись изготовлением этого станка. Я специально ездила в Тверь в музей им. Лизы Чайкиной, где есть фольклорно-народный центр. Сотрудник музея Надежда Баринова занимается ткачеством, русской национальной одеждой и обучает работе на ткацком станке. Ткать — на самом деле непростое занятие. Раньше эта наука передавалась из поколения в поколение, от матери к дочери. Ткацкий станок заправить нитями в одиночку очень сложно. Мне помогает муж. Но основную работу делаю сама. Каждую ниточку (всего их 460) нужно продеть в определенное ушко и ничего не перепутать — на это уходит два дня по 8 часов. Кропотливая работа.

Но самое интересное: когда я села за ткацкий станок, было такое чувство, будто ткала всю жизнь. Надежда Баринова, которая обучала меня ткачеству, объяснила: это генетическая память. То есть мои предки по женской линии на протяжении многих поколений владели этим ремеслом, и мне передалось…

Елена Александровна ткет из пряжи и из тканевых полосок. И специально для меня продемонстрировала работу станка.

— Мы отдали свой самый первый ткацкий станок в Тверь одному преподавателю, он учит работать ткачеству. А меня радует, что станок продолжает жить и приносит пользу, — продолжает моя собеседница. Ее руки ловко снуют, продевая нити. Раз, раз — и готов цветастый ряд будущей разноцветной дорожки.

Елене Лисенковой давно хотелось узнать историю своей семьи. К сожалению, многие документы во время оккупации Ржева были утрачены, но удалось выяснить, что происходит Елена Александровна из старинного ржевского купеческого рода Пузановых. Она очень интересно рассказывает не только историю своей, но и семьи супруга Александра Петровича.

— Мы оба с мужем — поздние дети, наши мамы по возрасту могли быть нашими бабушками. И, видимо, это сыграло немалую роль в том, что старинные обычаи, семейные традиции, воспоминания бабушек и дедушек нам передали родители. Это была часть нашего воспитания, — говорит Елена Александровна. — И поэтому, несмотря на технический прогресс, в том числе в нашем доме, эта старина — часть нашей жизни, часть истории наших семей, и мы ее бережно храним.

Корни Елены Лисенковой — из Ржева, а после войны ее маму судьба привела в Селижаровский район, в деревню Дор, что рядом с Ельцами, где Елена и родилась. Талант к рукоделию, кстати, от мамы, она очень хорошо шила.

Александр Петрович — местный, родился и живет в этих краях. А вот Елена Александровна попала сюда, в Погорелки, по распределению после окончания Калининского сельхозинститута по специальности зоотехник. Потом ее пригласили работать в школу — 10 лет преподавала ребятам трудовое обучение, химию, биологию. Когда организовали приют в Ильченко, возглавила его работу. 12 лет на этой непростой должности. Но когда настал пенсионный возраст, пришлось уйти на заслуженный отдых.

— Жалко было бросать работу, — вздыхает моя героиня. — Я очень много времени посвятила ей. Привыкла всю себя отдавать, чтобы люди не сказали, что спустя рукава что-то сделала. А в восемь часов и в пять дней в неделю не укладываешься, поэтому семья страдала из-за моего вечного отсутствия. С возрастом тяжело стало физически справляться, ведь у нас всегда было огромное хозяйство — коровы, куры, поросята, гуси, овцы. Муж сказал мне тогда: мы тебя и так 12 лет дома не видели, ты всегда на работе. И я послушала мужа и ушла на пенсию. Общественная жизнь, спрашиваете? Супругу очень не нравится эта моя общественная жизнь, — смеется Елена Александровна. — Я три созыва подряд была депутатом сельского поселения Чертолино, членом общественного совета Ржевского района, мне предлагают быть старостой деревни, но я отказываюсь. Да, если какие-то вопросы в деревне нужно решать — я всех соберу, посодействую, но быть старостой позволить себе не могу. Считаю теперь своим долгом компенсировать родным, а в особенности мужу, то, что столько лет они дома меня практически не видели.

Лисенковы много лет живут в просторном и уютном доме, который построили своими руками. Большое хозяйство держат до сих пор, обрабатывают огромный земельный участок, выращивают все, что необходимо на огороде, и корма для животных заготавливают своими силами. Словом, полный замкнутый цикл сельхозпроизводства, когда всю свою семью Лисенковы полностью обеспечивают продукцией собственного подворья.

У Александра Петровича золотые руки, он всю технику сам содержит и обслуживает, и все может починить и построить своими руками. А еще вырезает по дереву. Елена Александровна про мужа говорит так: этот клад мне достался! Вместе они уже 38 лет.

Я поняла, что, рассказывая о Елене Александровне, нельзя не рассказать о ее муже. Ведь они как нитка с иголкой! Говорят — все счастливые семьи счастливы одинаково. И это правда. Смотрю на Лисенковых и подмечаю: в каждом взгляде, в каждом слове такая забота и нежность друг к другу, понимание с полуслова, словно они одно целое. Я попросила Елену Александровну поделиться секретом счастливой семейной жизни.

— Он простой: общие дела, заботы, интересы. Терпение друг к другу, — не задумываясь, говорит моя собеседница. — Но кто-то должен уступать. Мы, женщины, сейчас все эмансипированы, стали командирами в семье. А меня наш батюшка поставил в данном вопросе на место сразу: ты должна слушаться мужа. Веря ему, я приняла это как должное и согласилась.

Лисенковы — патриоты деревни, своей малой родины. И о приверженности к деревенской жизни Елена Александровна говорит так:

— У нас две дочери, Маша и Катя, обе уже взрослые, живут в Москве. А я, например, жизни не представляю ни в каком городе. Не вижу я себя там. Некомфортно. Муж тоже городской суеты не любит. Вот в прошлом году он заболел ковидом, и чтобы не заражать меня, почти месяц жил в городской квартире. Потому что когда хозяйство — всей семьей болеть нельзя, кто-то должен следить за животными и птицей. Для мужа месяц в городе стал пыткой. Но ехать домой нельзя, пока тест не будет отрицательным. Страшно представить, если вдвоем сляжем. По этой причине даже на свадьбу к дочери, да и на другие большие торжества и события, мы по одному ездим!

Целыми днями в деревне время проходит в трудах и заботах. Летом Елена Лисенкова может только мечтать о рукоделии. Время для творчества наступает лишь в ноябре, когда в огороде все убрано, все заготовки на зиму сделаны. Елена Александровна говорит, что не смотрит телевизор, она его слушает и то редко, потому что руки и глаза всегда заняты. Недавно вот заинтересовалась вязаными 3D-пледами (с помощью цвета вывязывается геометрический узор таким образом, что рисунок становится объемным). Так захотелось связать! И получилось.

Все-то она умеет, даже шерсть прядет. В последнее время Елена Александровна подумывает заняться пэчворком — это такое лоскутное шитье. И что-то мне подсказывает, что к следующей ярмарке мы обязательно увидим на прилавке Лисенковых еще и лоскутные одеяла.

Уезжала я из Погорелок с неизгладимыми впечатлениями и необыкновенным теплом в душе. Ведь когда соприкасаешься с жизнью таких людей, невольно увозишь с собой частичку тепла их щедрых на доброту сердец, и это остается с тобой как самый нужный жизненный багаж.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *