«ПАМЯТЬ ГОРЯ СУРОВА, ПАМЯТЬ СЛАВЫ ЖИВА…»

20 лет назад состоялось открытие мемориального кладбища советских воинов. Этому событию был посвящен круглый стол в Центре патриотического воспитания.

Ржевская битва официальное признание получила относительно недавно, но сам город, который 17 долгих месяцев был фронтом, никогда не забывал о кровопролитных изматывающих боях. Одними из первых, кто публично заговорил о значимости тех событий, стали немецкие ветераны, приехавшие сюда в начале 1990-х. Тогда же они протянули городу руку дружбы — и в Ржеве ее приняли. Спустя семь лет после начала переговоров с немецкой стороной, несмотря на многочисленные протесты, на окраине города одновременно появились сразу два военных кладбища — советское и немецкое. Открытие совместного российско-германского военно-мемориального комплекса, получившего название «Парк мира и примирения», состоялось 28 сентября 2002 года.

В работе круглого стола приняли участие почетные граждане города, члены Совета ветеранов Ржева и Ржевского района, учащиеся и педагоги школ №№ 5 и 7, сотрудники Центра патриотического воспитания и поисковики.

Открывая мероприятие, председатель Совета ветеранов Галина Мешкова напомнила об истории создания советского мемориального кладбища, отметив значение произошедшего 20 лет назад события и роль ветеранов поискового отряда «Память 29-й армии».

— Тогда же родилась идея создания Центра патриотического воспитания. Его сотрудники проводят большую работу с подрастающим поколением. Это особенно актуально сегодня в условиях проведения специальной военной операции, направленной на искоренения нацизма в Украине, — подчеркнула Галина Александровна.

Почетный гражданин Ржева, член президиума Совета ветеранов Александр Харченко, который в те годы был главой города, рассказал, как принималось решение о создании мемориального кладбища советских воинов. Инициаторами стали ветераны. Поисковики поднимали останки наших бойцов, захоронения производились на Кургане и в других местах. Идея как бы витала в воздухе. Затем она оформилась в реальный эскиз, который предложил архитектор Николай Опара: с западной стороны парка — немецкое кладбище, дорога — словно линия фронта, с восточной стороны, через дорогу, — наши, а за спиной — Москва (в виде Кремлёвской стены). Александр Васильевич заметил, что кладбище создавалось для всех советских воинов любой национальности. Вначале строительство велось за счёт местного бюджета, затем уже подключился и федеральный. В целом сегодняшний день доказал необходимость мемориального кладбища, заключил Харченко. Ведь, как сказал Александр Суворов: «Пока не погребен последний погибший солдат — война не окончена!»

Директор Центра патриотического воспитания Сергей Петухов напомнил, что первое захоронение советских воинов на мемориальном кладбище было проведено 14 сентября 2002 года. Такой мемориальный комплекс был действительно необходим. Захоронения проводятся ежегодно 22 июня, иногда еще и в сентябре. В этом году по итогам поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были преданы земле 400 воинов.

С 1997 года в центре хранятся все акты захоронений, есть полная информация, где и когда были преданы земле поднятые в том или ином месте останки солдат. На церемонию захоронения приглашаются родственники воинов, чьи имена удалось установить.

В 2017 году было по-строено хранилище для останков поднятых бойцов, и благодаря этому на более высоком уровне проходит работа по их учёту и хранению для последующего предания земле в торжественной обстановке и со всеми воинскими почестями.

От молодежи выступили учащиеся и педагоги школ №№ 5 и 7. Учащиеся пятой школы ухаживают за мемориальным кладбищем с момента его создания, участвуют в патриотических мероприятиях, проводят экскурсии в школьном музее, в котором собраны материалы о 100-й и 101-й стрелковых дивизиях из Казахстана. В школе 25 юнармейцев и 60 кандидатов в Юнармию. Командир юнармейского отряда «Рубеж» Варвара Коваленко принимала участие в раскопках и является экскурсоводом музея.

Во многих патриотических мероприятиях города и области участвуют и ребята из школы № 7, в которой свыше трехсот кадетов, 76 учеников — члены Юнармии.

Появление «Парка мира и примирения» два десятилетия назад, несмотря на все перипетии в процессе создания немецкого кладбища, послужило сближению нашего и немецкого народов. Об этом рассказала ветеран педагогического труда Ирина Кондратьева. Как руководитель городского отдела образования (к тому же отлично владеющая немецким языком) Ирина Геннадьевна принимала участие в официальных переговорах администрации Ржева с представителями Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, организовывала встречи с между нашими и немецкими ветеранами. Бывшие солдаты желали мира для наших народов. Простые люди не хотят воевать, и сейчас нужно делать всё возможное, чтобы поддерживать эту идею, родную страну.

Выступления директора краеведческого музея Ольги Дудкиной и директора Ржевского филиала Музея Победы Марины Копаевой были посвящены сотрудничеству с ЦПВ.

О роли школы в патриотическом воспитании говорил на круглом столе Почетный гражданин города и ветеран педагогического труда Юрий Кузовкин.

Участник войны в Афганистане, кавалер трех орденов Красной Звезды Александр Потатуев напомнил о том, что сейчас для всех непростое время. Мы живем в условиях мира, потому что на Донбассе воюют наши ребята, военные и добровольцы. Надо поддерживать армию, помнить свою историю, пом-нить о подвигах наших героев, не жалевших своей жизни на войне. Обращаясь к молодежи, ветеран армии сказал, что настоящее мужество воина состоит в готовности к самопожертвованию в защите Родины, и этому надо учиться с юных лет. Опыт работы Центра патриотического воспитания в этом смысле весьма полезен.

Завершилось мероприятие принятием рекомендаций, за которые присутствующие проголосовали единогласно.

В документе, в частности, говорится о необходимости объединения и координации деятельности общественных организаций, занимающихся изучением военной истории. Продолжить содействие военно-патриотическому воспитанию молодежи, поддерживать и разъяснять необходимость специальной военной операции в борьбе с нацистской властью Украины. Участники круглого стола обратились к немецкому союзу по уходу за воинскими захоронениями, к простым гражданам Германии с предложением не разрывать традиции идеи примирения над могилами, выдвинутые в 90-е годы бывшими немецкими солдатами. Поддержка фашистского режима украинской власти со стороны Германии ставит наши отношения на недопустимую грань. Только народная дипломатия может изменить ситуацию.

Нина СЕРОВА

Фото из архива Совета ветеранов Ржева и Ржевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *