Фольклорное поле

«Фольклор» (англ. «народная мудрость») — это все виды народного творчества (поэзия, музыка, танцы, резьба и т.д.), а также верования и обычаи. Фольклор неразрывно связан с историей и всем укладом жизни народа и поэтому является важной частью его национальной культуры. Фольклор обогащает духовный мир, развивает здоровые художественные вкусы, чувство прекрасного, чувство формы, ритма и языка. Именно об этом и многом другом шла речь на областной научно-практической конференции «Фольклорное поле» 13 марта в Центральной библиотеке.

 

В работе конференции приняли участие: кандидат филологических наук, ученый секретарь Государственного республиканского центра русского фольклора (Москва) Варвара Добровольская; доктор филологических наук, директор НИИ Тверского краеведения и этнографии ТвГУ, ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора (Москва) Михаил Строганов; директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина и другие.

Доктор наук Михаил Строганов поведал о работе ТвГУ и планах по собиранию фольклора и изучению традиционной культуры в западных районах нашего региона, попутно обратившись с просьбой к собравшимся оказать помощь в накоплении фольклорного материала (непосредственно по Ржеву имеется 39 больших единиц хранения фольклорного материала). Коснувшись проблем оригинальных текстов на примере «Предания об аисте», он отметил, что необходимо координировать исследовательскую работу на местах.

Тема выступления Варвары Добровольской — «Тверские варианты сказки «Жена ужа» в контексте «общерусской сказочной традиции». Варвара Евгеньевна подчеркнула, что Тверскому региону со сказками повезло. Тверские сказки есть в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге, в Тверском государственном архиве. На примере «Жены ужа», волшебной сказки с печальным концом, она конкретно показала те различия, которые встречаются в записанных исследователями текстах. А в Тверской области зафиксировано восемь вариаций данного сюжета — последние записаны в 1996 году в Удомельском районе и в 2002 году в Торжке.

Андрей Кулешов в своем выступлении рассказал о художественных особенностях наличников в Спировском районе, подкрепив доклад демонстрацией слайдов. Было интересно узнать об украшении жилищ, строгом оформлении окон резьбовыми фронтонами, больше похожими на узоры вышивальщиц.

О традициях ржевского старообрядческого церковного песнопения рассказал регент протодиакон Покровского старообрядческого храма в Ржеве Иоанн Чунин.

Звучали «Песнь Пророка Исайи», «Песнопения Великого поста» и другие  в исполнении церковного хора Покровского старообрядческого храма, которые можно услышать на церковной службе.

Ржевский краевед Сергей Моряков рассказал о тудовлянах в современных исследованиях; директор краеведческого музея Оленино Марина Весенкова поведала о гончарном ремесле в Оленинском районе.

Доклады выступавших на конференции могли бы быть полезными не только краеведам, но и учителям русского языка и литературы, а также школьникам.

В этот же день и время в Доме детского творчества проходил второй этап фестиваля хоровых коллективов школ и, по-видимому, учителя и школьники были там, а зал в библиотеке, где проходила конференция, оказался почти пуст.

На следующий день, 14 марта, областная научно-практическая конференция «Фольклорное поле» продолжила свою работу в Твери, в Музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *