ПАРАЛЛЕЛИ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

Выставку «Сталинград — Ржев: параллели военной истории 1942-43 годов» в Ржевском краеведческом музее 17 ноября представляла ее автор, историк Светлана Герасимова.

Светлана Александровна — кандидат исторических наук, автор нескольких книг о Ржевской битве. Она рассказала, что экспозиция приурочена к историческим датам — началу второй Ржевско-
Сычевской наступательной операции «Марс» и Сталинградской операции «Буран». В следующем году исполнится 80 лет с момента завершения Ржевской и Сталинградской битв.

— Ржев и Сталинград — не просто города, а символы больших сражений, развернувшихся на гигантских территориях. И в рамках этой вы-ставки мы ставили целью не рассказать о деталях каждой из битв, а именно провести исторические параллели, имевшие огромное значение для хода Великой Отечественной войны, — начала рассказ Герасимова, показывая на представленных в экспозиции стендах карты продвижения войск, исторические документы и вырезки из газет, фотографии (причем фотоматериалы, акцентировала она, использованы не просто подходящие по смыслу, а сделанные именно в тех местах и в то время, о которых и говорится на стендах).

— Сходство конкретных фактов поражает, — отмечает историк. — Сталинградская оборонительная и первая Ржевско-Сычевская операции начались в июле, бои непосредственно в городах — в сентябре. О том, как складывались события тогда, замечательно рассказывает кинофильм «Они сражались за Родину».

Она привела много различных фактов, большая часть из которых зрителям выставки была неизвестна. Например, Светлана Александровна рассказала о масштабнейшей бомбежке Сталинграда 23 августа, когда немецко-фашистскими захватчиками за один день было совершено порядка двух тысяч (!) самолетовылетов на город. В результате этих налетов вражеской авиации за сутки погибло 90 тысяч мирных жителей! Чудом уцелевший фонтан со скульптурной группой «Танцующие дети» в окружении руин стал страшной фотоиллюстрацией тех событий.

— 4 августа с мощной арт-подготовки начинает наступать Западный фронт в районе Погорелого Городища, а 23 августа Карманово и Погорелое Городище освобождены. В сентябре — 9-го, 14-го и 21-го наши войска осуществляют попытки отвоевать Ржев. И в этом же сентябре идут уличные бои в Сталинграде. Бои, оттягивающие на себя силы противника, — это неоспоримая помощь советским войскам на Юге. В статье «За юг» Илья Эренбург писал: «Бои у Ржева и Вязьмы вдохновляют бойцов на других фронтах. Юг можно защищать не только на юге. Каждый шаг вперед — это помощь Кавказу, каждый убитый немец — это услуга Сталинграду», — рассказала Герасимова и перешла к стендам, информирующим о наступательных операциях «Уран» и «Марс»:

— 19 ноября началась Сталинградская наступательная операция с массированной артподготовки — этот день поэтому потом стал Днем ракетных войск и артиллерии. Войска союзников вообще не ожидали такого удара и сдали линию фронта. «Котел» замкнулся, встретились два наших фронта, и в окружение попала огромная группировка войск противника во главе с Паулюсом. Войска Вермахта пытались пробиться к окруженным, те — вырваться, но это не удалось. Вот на стендах наглядно представлено то самое кольцо окружения немецких войск — операция так и называлась, «Кольцо». А через несколько дней после наступления под Сталинградом, 25 ноября, стартовала вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция. Историки до сих пор о ней спорят, но факты остаются. Западный и Калининский фронт пытались точно так же окружить 9-ю армию Моделя, но неудачно. Фронт был прорван только в районе Белого, но немцам удалось закрыть этот прорыв, и в окружении оказались наши войска… Ржевскую группировку противника тогда уничтожить не удалось, но бои на нашем участке не дали возможность противнику перебросить отсюда войска в помощь окруженным на юге (с 10 января по 2 февраля шло уничтожение войск в кольце окружения под Сталинградом, сам город был освобожден 31 января — вот знамя победы над городом). А победа под Сталинградом, в свою очередь, лишила Вермахт резервов! И 6 февраля 1943 года Гитлер отдает приказ вывести войска из Ржевско-Вяземского выступа. Советская разведка об этом узнала, но команды перейти в наступление почему-то не поступило. В середине февраля 16 дивизий отсюда было переброшено в район Орла (Курский выступ). И только 2 марта здесь началась наступательная операция наших войск, в результате которой 3 марта был взят Ржев, 4-го освобождена территория в районе Оленино, 10-го — Белый (день освобождения Калининской области в современных границах), — рассказывала Светлана Герасимова, то и дело обращаясь с вопросами к аудитории, среди которой были и школьники, и зрелые люди. И те, и другие, с большим интересом слушали рассказчика, который в доступной форме преподносил профессионально систематизированные исторические сведения.

Светлана Герасимова напомнила и о том, что до сих пор формулировка «Ржевская битва», которую мы слышим много лет и воспринимаем как данность (и которую, кстати, на открытии Мемориала Советскому солдату использовал в своей речи Президент РФ), в исторических кругах является дискуссионной. Одни считают, что бои имеют право так называться, другие придерживаются мнения, что это четыре не связанные друг с другом стратегические операции…

— Смотрите, Ржевская и Сталинградская битва имели одинаковые по протяженности линии фронта. А вот по продолжительности Сталинградская операция длилась более 200 суток, Ржевская — почти 450! Сравним численность советских войск перед операциями. В Сталинградской — 1,7 миллиона человек, в Ржевской — порядка 3-х миллионов. Общие потери в Сталинградской операции составили 1 миллион 130 тысяч человек, а в Ржевской — не менее 1,3 миллиона. Но здесь нужно еще отметить вот что. Если Сталинградская операция длилась непрерывно (за оборонительной сразу последовала наступательная), то в Ржевской перерыв между ними составлял семь месяцев, и вот за эти семь месяцев позиционных боев, армейских и отдельных фронтовых операций потери не подсчитаны до сих пор… Кстати, потери войск Вермахта здесь тоже не подсчитаны, есть данные только по 9-й армии, — добавила историк.

В экспозиции хронология событий и параллели истории представлены на стендах по часовой стрелке. И завершается повествование двумя стендами, которые демонстрируют, в каких формах увековечены военные события в наших двух городах: и там, и здесь есть диорамы, и там, и теперь здесь есть монументальные памятники (скульптура «Родина-Мать зовет!» и Мемориал Советскому солдату).

Кроме этого, частью выставки являются книги, газеты, дневники и личные вещи ржевитян — участников Сталинградской битвы (Александра Кондратьева, телефонистки Марии Савельевой и летчика Константина Дульщикова), а также военный костюм Елены Ржевской, переводчицы в штабе 30-й армии, которая с января 1942 по март 1943 воевала под Ржевом.

До конца марта следующего года с этой выставкой может ознакомиться каждый желающий.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *