В ГОСТЯХ У НАРОДНЫХ УМЕЛЬЦЕВ

В прошлом номере газеты, рассказывая о празднике «Щедра талантами родная сторона», посвященном Всемирному дню рукоделия, мы познакомили читателей с талантливыми рукодельницами Маргаритой Голобурдиной, Ниной Доброхваловой, Еленой Гамалеевой, Ларисой Евдокимовой и их удивительными работами. Сегодня продолжаем рассказывать о наших земляках и их рукоделии.

Окончание. Начало в № 46

Рукам работа — сердцу радость!

Удивительно талантливый человек, обладающий огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией, — Елена Рассадова.

Декоративные куклы, поделки из соленого теста и джута, изысканные женские наряды и практичная вязаная обувь из льна — в богатой коллекции мастерицы чего только нет!

Елена Анатольевна родилась и выросла в Ржеве в трудолюбивой семье. Мама работала в отделе кадров в военизированной охране на РЖД. Отец — механиком на «АТЭ-3». Мастеровой был человек. И столяр, и плотник, и электрик. Дом сам построил. Мама, бабушка, тетя тоже были мастерицами: хорошо шили и вязали, поэтому и Елена с детства привыкла все делать своими руками. Тяга к творчеству жила в ее сердце всегда. Она мечтала стать дипломированным модельером, дизайнером одежды или художником.

Уже будучи взрослой, не раз пожалела, что не получила одну из этих специальностей. Хотя творческие университеты все же прошла самостоятельно, и до сих пор не перестает оттачивать свое мастерство.

Изучает одну технологию за другой, шьет платья, вяжет кукол, мастерит поделки из джута. Сколько всего — не счесть! Стильные брючные костюмы изо льна, изысканные платья, легкие, теплые сапожки и удобные мокасины с удовольствием носит не только сама, но и ее друзья и близкие.

Елена уверена, что творчество дает необычайный заряд бодрости. Это хороший стимул к самосовершенствованию, познанию своих возможностей. Игрушки ручной работы уникальны, в них сокрыта магическая сила художника. Создание куклы — всегда таинство. Ведь тот, кто трудится над безмолвной фигуркой, вкладывает в нее частичку своей души.

И художник, и поэт

Для Виктории Дмитриевой вязание — не просто хобби, это нечто большее. Прекрасно владея навыками этого вида рукоделия, она создает удивительные вещи, вкладывая в них свои мастерство и талант.

Родилась Виктория Викторовна в Николаеве, где весной воздух наполнен ароматом цветущей акации. Виктория в раннем возрасте с мамой переехали в Калининский район.  Училась в сельской школе. Поэтому хорошо знает деревенский труд. С детских лет умеет все делать своими руками, шить, вязать. Потом увлеклась поэзией.

Писать стихи начала в 18 лет, когда переехала в Тверь. Хотела продолжить учебу, но не пришлось по семейным обстоятельствам. Чтобы поддержать близких материально, пошла работать на трикотажную фабрику. В 1969 году окончила Калининский текстильный техникум по специальности «Технолог швейного производства».

В 80-х вместе с сыном, как боевая подруга, прошла Афганистан, став матерью всем воинам-интернационалистам. В 1999-м вышла в свет книга стихов о ржевитянах, воевавших в Афганистане — «Мы дети, не вернувшиеся с войны».

Виктория Викторовна с удовольствием поделилась секретами своего мастерства и посетовала, что пряжи хорошей сейчас нет — одна синтетика. А затем прочла свое стихотворение «Кружевница».

К новым творческим вершинам

О росписи по ткани и новой технике «скрап-букинг» (изготовление семейных альбомов) рассказала Нина Зуева, которую ржевитяне знают как талантливую певицу. Роспись ткани — это древнее искусство, которое пришло в Европу из Индонезии. Это был некий ритуал поклонения богам. Рецепты по изготовлению красок хранились мастерами в строжайшем секрете. Считалось, что одежда, украшенная росписью, защищает от всяческих напастей. Возможно, это и правда, ведь художник, рисуя, передает через краску свою положительную энергию и позитивно заряженные мысли.

Роспись по ткани сегодня — один из наиболее популярных видов хобби, считает Нина Зуева. У каждого в гардеробе есть самые простые, и, может, уже надоевшие вещи. Например, белые хлопковые футболки, джинсы, водолазки. Их необязательно выбрасывать. Нина предложила с помощью красок подарить им вторую жизнь. И у нее это отлично получилось. Модно, креативно, практично и весело.

Родилась Нина в Санкт-Петербурге. В 10 лет вместе с родителями переехала в Ржев. С детских лет увлекалась творчеством: музыкой, рукоделием и рисованием.

Талант ей достался от мамы, она была художницей. Окончила с отличием музыкальную школу, научилась играть на скрипке, гитаре и начала писать песни.

Сейчас Нина Викторовна — педагог дополнительного образования на Станции юных техников. И, как оказалось, она нашла своё место в жизни, ей нравится заниматься творчеством с детьми.

В досуговом центре для детей и подростков «Арт-район» ребята вместе с Ниной Викторовной развивают творческие способности в разных сферах: участвуют в спектаклях, концертах, разрабатывают сценарии квестов, играют в настольные и подвижные игры, а также принимают участие в выставках декоративно-прикладного творчества.

Ребята получают огромную радость, создавая маленькие поделки, которые со временем превращаются в настоящие шедевры. Отдавая часть своей души, тепла и любви детям, Нина Викторовна ведёт их по дороге рукоделия к новым творческим вершинам.

Деревянных дел мастер

Дерево всегда было и остается одним из самых привлекательных материалов в декоративном искусстве. В наши дни интерес к резьбе нисколько не угас, напротив, не только профессиональные художники, но и любители обращаются к резьбе по дереву.

Александр Вальдт — человек уникальный. Многие в Ржеве о нем слышали. Резьба по дереву для кого-то ремесло, а для Александра Яковлевича — искусство.

Впервые увидеть его удивительные творения ценители искусства смогли на праздновании 800-летия Ржева. Эти уникальные работы, выполненные в технике деревянных панно, представлены и на выставке в библиотеке. Перед нами оживают великолепные храмы нашего старинного города и храмовый ансамбль Нило-Столобенской пустыни.

Знатоки резьбы по дереву подходят, рассматривают работы и никак не могут понять, каким образом они выполнены — в единой плоскости из разных пород дерева, но в то же время объемные, живые.

В необычном ракурсе показан Вознесенский собор. Привычно мы можем видеть его только с одной стороны — от Торопецкого тракта, но за оградой и высокими деревьями скрыт от глаз еще один вход в храм. И художник представил старинную ржевскую церковь на своем панно в полном объеме, во всем великолепии, без закрывающей почти все здание ограды.

Узнаваем и Оковецкий собор с высокой колокольней, и не только он — это и знакомые дома на улице Марата, выстроенные неподалеку, и даже деревья, растущие вдоль дороги. Столько тепла в этой картине! Александр Яковлевич смог передать в ней патриархальность старинного купеческого города, неспешную уютность ржевского уголка.

А вот здание Покровской старообрядческой церкви на улице Калинина. Художник с точностью воспроизводит мельчайшие детали — купола, ограду, окна. Так, словно это фотография. А ведь все из дерева!

Резьба по дереву для Александра Яковлевича всегда перекликалась с его основной работой. В свое время он получил профессии столяра-станочника и мастера лесного хозяйства — обе специальности связаны с деревом.

Резные панно и скульптура выступали в качестве наглядной агитации, участвовали в конкурсах организаций, украшали детсады, а автор всегда оставался за кадром.

Александр Яковлевич вообще очень скромный человек, и, наверное, если бы он не стал участником клуба «Берегиня» при ГДК, о его великолепных работах знали бы только близкие и друзья.

А уникальную технику резьбы по дереву он придумал два года назад. Дома, на пенсии, оказалось много свободного времени и, наконец, появилась возможность заняться творчеством по-настоящему.

Богатый опыт и фантазия создали нечто новое, необычное. И можно сказать совершенно точно: таких работ, как у мастера Вальдта, в России больше нет. Демонстрируя свое новое изделие с символикой Ржева, Александр Яковлевич предложил выпускать для туристов эмблему города или значки. Громкими аплодисментами участники вечера поддержали идею ржевского мастера. Надеемся, прислушается к гласу народа и местная власть.

Завершая рассказ о талантах ржевской земли, хочется сказать, что их у нас немало. Это люди, обладающие особым магнетизмом. С ними хочется общаться, потому что они интересны, жизнерадостны, активны, по-настоящему увлечены своим делом.

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *