ЧЕТЫРЕ ПЛЮС ЧЕТЫРЕ — ДЕВЯТЬ

Четыре года назад деревня Полунино приросла сразу на одиннадцать человек за счет большой семьи Соловьевых-Журавлевых. Семья поистине уникальная, поскольку в ней своих девять детей.

Удивительна и история создания семьи Николая и Надежды. Так случилось, что Николай очень рано овдовел. На руках осталось четверо ребятишек мал мала меньше. У Надежды история похожая, хотя менее трагичная. Она тоже воспитывала одна четверых детей. И вот судьба свела их вместе.

Отважиться на совместную жизнь двум многодетным родителям — это надо иметь большую силу духа. Все-таки восемь детей поднимать непросто. Но Николай и Надежда решили, что вместе справятся. И уже шесть лет вдвоем растят всех своих детей.

Интересно, как ребята друг друга восприняли? Нормально, говорят. Просто семья стала вдвое больше. У четверых детей к папе прибавилась мама, у других четверых к маме — папа. Все поровну.

Потихоньку живем, говорит Надя. Бывает, конечно, и ссоримся, не без того, но по делу. Впрочем, это мелочи. Главное — все живы и здоровы, вместе, понемногу всё сделаем, с проблемами справимся.

Первая проблема, с которой столкнулось огромное семейство, — жильё. И у одной семьи, и у другой были только комнаты в общежитии. Когда стали жить вместе, решили снять дом, потому что ни жилье Николая, ни жилье Нади такую огромную семью не вмещало. Правда, через время хозяева дома попросили его освободить: то ли продавать решили, то ли нашли более выгодных нанимателей. К тому времени на свет у Николая и Нади уже появился Дениска. И это тоже подстегнуло к решению о покупке собственного дома, чтобы уже ни от кого не зависеть. Тогда и нашли дом в Полунино. В важное для семьи приобретение были вложены все имеющиеся сбережения и часть материнского капитала. Дом купили старый, но главное, что в нем всем хватало места.

Новоселье Соловьевы-Журавлевы справляли в октябре. Осенние холода принесли первые серьезные испытания на прочность и выносливость. Первый год было очень непросто обживаться на новом месте. Надя рассказывает, что тогда у них была дымящая печь, трудности с дровами, старые окна и обогреватели в качестве отопления. Сейчас они вспоминают это, наверное, уже как страшный сон. Но тогда это была реальность, с которой приходилось справляться.

Николай на все руки мастер, поэтому и печь наладил, и дом подремонтировал. Очень повезло тогда, что живое участие в судьбе Соловьевых-Журавлевых принял благотворительный фонд из Твери: в доме появились новые окна и холодильник, фонд помог приобрести все необходимые материалы для замены электропроводки, а Николай протянул ее своими руками.

Так и зажили потихоньку. Младшие ребята пошли в образцовский садик, а старшие — в школу им. Обручева в Победе, ездят туда на школьном автобусе. Пока дети в школе и детсаду, родители на работе. Николай трудится в магазине «Светофор» грузчиком, хотя по профессии слесарь-ремонтник. Но выбирать не приходится, пошел туда, где платят больше — семью надо обеспечивать и дом поднимать. Надежда устроилась техсотрудником в УК «Инком Дом». Там удобный график, потому что Дениску из садика забирать до 4-х вечера, надо успеть на автобус из города. К тому же старшие ребята к этому времени тоже приезжают из школы — надо встретить и накормить. Когда младший пойдет в школу, можно будет подумать о смене места работы. Надежда, несмотря на то, что на ее попечении столько детей, все равно работу не бросает. Потому что прокормить такое семейство — это надо очень много денег, не говоря уже об остальном. Одних трусов-носков-ботинок сколько требуется! К тому же Наде и Николаю, как и любым другим родителям, хочется, чтобы ребята были одеты-обуты не хуже сверстников.

До мая нынешнего года бюджет большой семьи складывался из двух зарплат родителей, детских пособий по тысяче на ребенка и небольшой пенсии по потере кормильца на четверых детей. В нынешнем мае, когда начали платить «президентские», стало намного легче. Но все равно львиная часть семейного бюджета уходит на детей. Остальное — на оплату коммунальных услуг, приобретение баллонного газа и дров. За водоснабжение платят по счетчику — это гораздо экономнее, чем платить по нормативу для огромной семьи. Если остаются деньги — покупают что-то в дом.

В этом году Олегу как первокласснику в школе выдали портфель с канцелярскими принадлежностями. И вот уже два последних года ребятам из многодетных семей выдают школьную форму. Свой огород с двумя теплицами и живность во дворе — большое подспорье для семьи. В основном стараются все в доме сделать своими руками. Николай обшил дом снаружи, чтобы было теплее. Летом оснастили необходимым кухню. Обшили во всем доме потолки. К новому году наметили подновить обои в комнатах.

Большой семье в деревне, как оказалось, жить проще и легче во всех смыслах, один огород чего стоит. И детям удобнее, когда школьный автобус отвозит и привозит всех одновременно.

Школа для Надежды и Николая — это многолетний нескончаемый процесс. Сейчас самому старшему сыну в семье, Максиму, 18 лет, он уже на третьем курсе Ржевского колледжа. Кате — 16, она в этом году тоже пошла получать профессию в колледж им. Петровского. Эльвире 15 лет, Оле и Алисе — по 13, Маше и Роме — по 10, Олегу 8 лет, он в этом году пошел в первый класс, и Дениске четыре с половиной годика.

У родителей время расписано по минутам, и я понимаю, что, приехав к ним в гости вечером в будний день, отнимаю очень много времени. Ведь надо успеть сделать всю работу по дому, чтобы утром опять собрать ребячий коллектив, отправить в школу и детсад и самим бежать на работу. Забот прибавляется, когда начинается сезон простуд. Попробуй семь носов вытереть, семь раз померить температуру и дать лекарства, семь раз потрогать лоб, укрыть потеплее и так далее. А пару лет назад все процедуры умножались на девять. Вот сейчас Надя поедет с Машей в Тверь на операцию, девочке требуется удалять аденоиды. В областной больнице придется пробыть несколько дней, поэтому мама немного переживает, как папа будет один справляться с домашним хозяйством и детьми. Но девчонки в один голос говорят, что справятся и помогут папе во всем.

Дети в доме — первые помощники. Все обязанности распределены, на кухне даже висит график дежурств — очередь по мытью посуды и подметанию полов соблюдается строго.

Спросила Надежду и детей: как ваша семья отдыхает? Дома, отвечают, в деревне. Летом особенно не до отдыха, кроме того, съездить куда-то всем вместе не получается, потому что семейный автомобиль небольшой и все не помещаются. А если везти, то уж сразу всех, чтобы никому обидно не было.

Что поддерживает Николая и Надежду, где они берут силы? Друг в друге, в детях. Все это не напоказ, внутри, но это единение душ чувствуется во всем. Пока мы с Надеждой разговаривали, ребята — то один, то другой — с интересом заглядывают на кухню. В конце концов ребячий коллектив собирается рядом с мамой и дружно участвует в разговоре. Папа, наоборот, очень неразговорчив — меньше слов, больше дела. Вот и сейчас только пришел с работы, сразу принялся за дела, коих в собственном доме всегда непочатый край.

Самая большая проблема и пока несбыточная мечта Соловьевых-Журавлевых — газификация дома. Сейчас дровяное отопление обходится семье в круглую сумму. Машину дров (если повезет) можно купить за 13 тысяч рублей, в ней 4-5 кубов. Хватает этого объема на месяц с небольшим. Да и достать дрова сложно. Конечно, с газовым отоплением было бы намного проще и гораздо дешевле. Однако загвоздка — провести газ в дом, хотя бы довести до плиты. И дело даже не в деньгах, говорит Надежда, поэтапно как-нибудь осилим (хотя в целом сумма газификации просто огромная). Года два назад снесли заявление в Горгаз. И на данном этапе дело застопорилось, хотя газовая труба проходит всего в метре от их участка.

* * *

Я считаю, что главный принцип в журналистике, как и в медицине — не навреди. Писать о семьях всегда сложно: балансируешь между желанием рассказать читателям о судьбе людей и опасениями, каким образом отзовется на их жизни эта публикация. Особенно, когда речь идет о непростых судьбах. И в этот раз, когда я взялась за очерк о Соловьевых-Журавлевых, меня такие опасения терзали. Однако, не рассказав, с какими трудностями сталкиваются многодетные семьи, в частности, герои моего очерка, никогда и никому не понять, какова ситуация на самом деле. Семье действительно нужна помощь, ведь Николай и Надя так долго в одиночку сражаются за нормальное существование своих детей.

Я описываю все это не для того, чтобы разжалобить читателя. Да и Надя с Николаем не особенно охотно говорят обо всех проблемах. Хотя я вижу, что их немало. Тем не менее, к помощи извне они относятся так: помогут — хорошо, не помогут — будем сами справляться. И справляются уже шесть лет одной большой дружной семьей. Просто не умеют просить, ходить и выбивать для себя привилегий. Хотя они, пожалуй, как никто, этой помощи и поддержки достойны.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *