ОДИН РАЗ ПРОЧТИ — ДЕСЯТЬ РАЗ ПОДУМАЙ

Жаль, что газеты и книги нам заменяет интернет. Как было бы хорошо: прочитал пару газет в неделю, узнал самое важное и не забиваешь голову ежеминутной и порой бесполезной информацией. Иногда всё-таки неведение — залог душевного равновесия. Не зря говорят: меньше знаешь — крепче спишь.

Да, сейчас, имея даже простенький смартфон и доступ к глобальной паутине, фактически получаешь возможность прикоснуться ко всем знаниям мира — от древней истории до современных цифровых технологий. Вот только пользуемся ли мы этим? Будем честными — нет. Кончено, мы можем подготовить ребёнку реферат или «загуглить» незнакомое слово, но, как правило, на этом вся тяга к знаниям заканчивается. Зато мы часто листаем ленты в социальных сетях и Telegram, наполненные не только актуальными новостями, но и откровенными глупостями, которые мы тоже поглощаем.

Дело даже не в потраченном времени, проведённом за телефоном, а не на прогулке по улице. Проблема в том, что, сами того не замечая, мы приобретаем определённый информационный перегруз.

Вы обращаете внимание, как в последние годы всё чаще и чаще рука автоматически тянется к телефону, чтобы прочитать новости-молнии? Это вполне объяснимо, всем нам свойственны переживания, вот только ежеминутно читая ленту новостей, с ними не справиться. К тому же далеко не всегда у нас получается фильтровать новости, потому многие сталкиваются с фейковой информацией, что ещё больше подвергает стрессу и панике.

В непростые для нашей страны периоды, поддаваясь эмоциям от первых (и далеко не всегда достоверных) сводок новостей, люди в спешке скупали гречку, сахар и туалетную бумагу.

Была ли в этом какая-то острая необходимость? Нет. Но такое поведение наглядно иллюстрирует пример того, насколько люди подвержены влиянию фейковой информации. И далеко не всегда она безобидна. Fake news (фейковые новости) могут способствовать началу настоящей паники, а также потере не только собственных нервов, но и денег.

Предупреждения о телефонном мошенничестве можно увидеть где угодно — на мониторах в автобусе, когда едешь на работу, в группах СМИ в социальных сетях, в газетах, по телевидению и радио, однако мошенники всё равно с завидным постоянством продолжают обогащаться. А мы часто готовы поверить чему угодно, только не здравому смыслу…

Еще раз напоминаем: внимательно относитесь к тому, о чём с вами говорит представившийся сотрудником банка человек. Лучше попросту отключайтесь от таких разговоров! А если хотите убедиться, всё ли в порядке с вашими счетами и вкладами, свяжитесь с банком самостоятельно, — номера телефонов, как правило, указаны на банковских картах с обратной стороны, или можно обратиться напрямую в отделение банка. Если вам звонят от имени родственников с незнакомых номеров и просят перевести деньги, объясняя это самыми страшными причинами, то тоже не тратьте время на разговор. Отключитесь и перезвоните на записанный у вас в телефонной книге номер близкого человека. В большинстве случаев подтвердится, что вам звонили именно мошенники.

Что касается социальных сетей, то не подписывайтесь на группы с названиями наподобие «Срочные новости», «Оперативные сводки» и иные источники информации, переполненные новостями с большим количеством восклицательных знаков и заглавных букв.

Чтобы получать актуальную информацию, достаточно нескольких групп официальных СМИ (проверенных, надёжных и при этом не обязательно государственных). Если же вы видите какую-то важную информацию в иных группах, всегда старайтесь проверить, размещена ли она в официальных СМИ. Не спешите пересылать её друзьям и знакомым. Перестаньте придерживаться позиции, что от вас что-то скрывают: сейчас не то время, и ни у кого не получится что-то утаить. И если уж вы не доверяете одним СМИ, то почему считаете возможным доверять другим?

Будьте рассудительны. Конечно, ошибки могут допускать и журналисты, а любая информация проверяется временем. Не доверяйте с полуслова «горячим новостям», чаще всего это не более чем «жареные факты». А если ошибка допущена в официальном СМИ, через какое-то время там обязательно выйдет опровержение или поправка.

Встречаются фейковые новости и в ржевских группах. Например, то растиражируют информацию, что что-то сломано, а окажется — приостановлено для текущего обслуживания (так было с фонтаном на пл. Революции), то напишут о появлении небывалых арт-объектов на территории благоустраиваемых общественных зон. А ведь кто-то и поверить может! Хотя в таких случаях, благодаря мониторингу через систему «Инцидент-менеджмент», посты попадают в городскую администрацию и на них даются официальные пояснения или опровержения.

Буквально на днях был и более серьёзный случай: полностью скопировав текст пос-та, контакты и фотографии одной из благотворительных групп, мошенник разместил аналогичный пост в социальной сети, но для перечисления денег указал личный номер счёта. Это ещё раз подтверждает: всегда перепроверяйте то, что читаете, не спешите, дождитесь официальных комментариев! Берегите свои нервы и время, не тратьте их на бесконечный поток информации, доверяйте только официальным данным и читайте новости с холодной головой.

В этом и заключается цифровая грамотность — не просто читать, а думать!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *