ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

26 ноября в клубе «Текстильщик» прошел День открытых дверей филиала Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (технологии, дизайн, искусство) в Твери.

Филиал РГУ им А.Н. Косыгина в Твери был основан в 1993 году и чтит традиции высшей школы. Основные специальности филиала: дизайн среды, информационные технологии, лингвистика, история и народная художественная культура. В наборе следующего (2023-24) учебного года планируется 23 бюджетных места — на информационные технологии (бакалавриат) и историю (магистратура).

Образовательные программы филиала традиционно сочетают в себе фундаментальные научные знания и практико-ориентированное образование. Содержательная и методическая стороны обучения опираются на столетние традиции классического гуманитарного образования в РГУ им. А.Н. Косыгина, одного из ведущих вузов России.

В профессорско-преподавательский коллектив входят известные в Тверской области и за ее пределами ученые, педагоги высшей школы, имеющие ученые степени докторов и кандидатов наук. Выпускники филиала РГУ им. А.Н. Косыгина в Твери успешно работают в сфере образования, учреждениях культуры и искусства, СМИ, тур-индустрии, в органах государственной власти и общественных организациях.

В рамках Дня открытых дверей в Ржеве состоялся первый этап межмуниципального турнира по скоростной сборке кубика Рубика, в котором приняли участие представители нескольких школ Ржева. В непростой, захватывающей борьбе бесспорным победителем стал Матвей Костин (сш № 7, 6 класс), который в суперфинале показал наилучший результат — 24,98 секунды. Вторым был Сергей Кудрявцев (сш № 7, 9 класс), на третьем месте Максим Афанасьев (9 класс, сш № 13) и четвертое место у Дениса Николаева (9 класс, сш № 12). Молодцы, ребята! Вы настоящие интеллектуалы!

Отметим, что победители соревнований будут участвовать в финале межмуниципального турнира, который состоится 10 марта 2023 года в школе д. Мокшино (Конаковский район).

Казалось бы, какая связь между кубиком Рубика и высшим учебным заведением, выпускающим специалистов в сфере дизайна, информационных систем и технологий? Оказывается, самая прямая. Об этом рассказал директор филиала РГУ им. А.Н. Косыгина в Твери Денис Цуркан.

— Умение собирать кубик Рубика развивает трехмерное мышление и пространственную ориентацию, что наверняка подготовит ребят к успешному освоению востребованной профессии, — отметил Денис Андреевич. — Гейм-дизайн и виртуальная реальность — новая специальность, которую можно получить, поступив в филиал РГУ им. А.Н. Косыгина в Твери.

Ребята, интересующиеся популярной головоломкой, узнали, что гейм-дизайн включает в себя классическую дизайнерскую подготовку, умение пользоваться современными цифровыми инструментами для создания изображений, а также навык программирования, необходимый для реализации зрелищных игровых сцен.

Вы мечтаете стать гейм-дизайнером? Тогда начните с кубика Рубика. Спидкубинг (скоростная сборка головоломки) — хобби для настоящих интеллектуалов.

Тренажер для мозга

Кубик Рубика был создан в 1975 году венгерским инженером и преподавателем академии архитектуры Эрнё Рубиком. Изначально автор задумывал создание механизма как наглядного пособия для студентов. Стараясь объяснить математическую теорию группы, Эрнё Рубик разработал и собрал «магический куб» с движущимися элементами. Сам того не подозревая, в тот момент он изобрел весьма популярную в мире головоломку, которая сейчас известна в каждом уголке света.

Кубик Рубика — великолепный тренажер для мозга. Всего за несколько лет было продано более ста миллионов головоломок. Энтузиасты начали изобретать способы скоростной сборки кубика и проводить неофициальные соревнования.

Сорок лет назад, 5 июня 1982 года, в Будапеште провели первый официальный чемпионат мира по спидкубингу. 19 участников из разных стран боролись за звание чемпиона мира. Победителем стал шестнадцатилетний Мин Тай, собравший головоломку за 22,95 секунды. Этот рекорд продержался до 2003 года. Но время идет, и спидкуберы постоянно совершенствуют свои навыки. Сегодня официальный мировой рекорд скоростной сборки кубика Рубика составляет немыслимых 3,47 секунды, а неофициальный — 2,68 секунды.

У нас пик популярности кубика Рубика пришелся на 80-е годы. Помните, как учителя хватались за голову: кубики вертели целыми классами, не выходя на перемены, пряча игрушки под партами (как сейчас сотовые телефоны). Но тогда еще не совсем понимали, насколько полезны кубики детям. Чем? Кубик Рубика тренирует память: при сборке необходимо просчитывать последовательность действия и запоминать алгоритмы. Новички держат в голове около восьми комбинаций, профессионалы — до 200. Поэтому выучить стихи и школьные формулы после кубика Рубика — проще простого.

Кубик Рубика развивает логику и реакцию, мелкую моторику. Чтобы собрать головоломку, придется изрядно повертеть ее в руках. Это благотворно влияет на суставы и двигательную функцию организма, а также способствует становлению дикции — за речь и моторику отвечает один и тот же участок головного мозга. Кубик повышает концентрацию внимания, требует усидчивости и сосредоточенности — важные качества в эпоху клипового мышления. И, наконец, сборка кубика снимает стресс, приносит удовольствие и повышает самооценку.

Возможно, совсем скоро мы увидим имена юных ржевитян в первых строчках рейтинга сильнейших спидкуберов тверского региона!

Сказки на ткани

В этот же день в Центре культуры и искусства на Ральфе, где продолжает экспонироваться удивительная выставка тверских художников Анатолия и Валентины Жолобчук «Дыхание России», прошел мастер-класс по изготовлению работ в технике «холодный батик».

Художники, преподаватели РГУ им. А.Н. Косыгина в Твери, члены СХР, члены Союза дизайнеров России Анатолий и Валентина Жолобчук познакомили ребят с секретами и приемами работы по ткани. Валентина Васильевна показала, как создаются необыкновенные произведения в технике «горячий батик».

В мастер-классе приняли участие юные художники ДДТ, ДШИ № 2 им. А.Г. Розума, изостудии «Я — художник» (клуб «Текстильщик», рук. И. Аввакумова), общеобразовательных школ Ржева, а
также взрослые ржевитяне, увлеченные творчеством.

Воспитанница Светланы Азаренковой Настя Горбунова (ДШИ № 2 им. А.Г. Розума) признается, что впервые создала работу в технике «холодного батика». Процесс этот захватывающий и просто волшебный, — в этом убедились воочию все участники мастер-класса. Поучиться у тверских мастеров и узнать много нового решили и преподаватели ДШИ № 2 Ирина Прямова и Ирина Бусуринова, которые были восхищены профессионализмом тверских художников, их радушием и щедростью, с которой они делились своими знаниями и умениями.

— Несомненно, полученные навыки пригодятся в нашей дальнейшей работе, — уверена Ирина Владимировна. — А уж как были довольны дети — не передать словами!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора и Дианы Гоголевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *