ДУШОЙ ОЧИСТИСЬ, ПОМОЛИСЬ, К СВЯЩЕННЫМ КНИГАМ ПРИКОСНИСЬ…

Километрах в двадцати севернее Волоколамска (сто с небольшим километров от Ржева) находится одно из старейших святых мест России — Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий (или Иосифо-Волоколамский) монастырь. Его основатель — преподобный Иосиф — в возрасте сорока лет устроил вместе с подвижниками, семью старцами, святую обитель со строгим монастырским уставом. Дата основания монастыря известна доподлинно — 1 июня 1479 года.

Иосиф Волоцкий был образованнейшим человеком своей эпохи, писателем-богословом, не только церковным, но и общественным деятелем, отстаивающим интересы православия. Поэтому монастырь играл значимую роль в политической жизни столицы, являясь весомым оплотом самодержавия московских царей. Давал приют неугодным и отверженным: тут побывали в заточении такие известные исторические личности, как царь Василий Шуйский, митрополит Московский Даниил, афонский монах Максим Грек.

Когда мы приблизились к вратам святой обители, нас встретили одни из постоянных обитателей монастыря — кошки. С первой познакомились, когда подошли к памятнику святому Иосифу: ласкаясь о постамент памятника, приглашала подойти поближе. Дала себя погладить, от предложенного корма (знали, куда ехали) вежливо отказалась. Кошек, которых в обители около тридцати, на территории монастыря можно встретить практически всюду. Так, в музее Библии (о котором расскажу чуть позже) видели двух.

Место, где расположен монастырь, — наикрасивейшее. Жаль, что не попали туда летом. Огороженную каменными стенами с семью башнями территорию окружают три старинных рукотворных пруда, на одном из которых оборудована большая купель. Самая древняя часть архитектурного ансамбля — Богоявленская церковь (1504 год), к которой в первой половине шестнадцатого века пристроили трапезную.

Главный храм монастыря — Успенский собор — возводился трижды. Первую, деревянную, церковь Успения преподобный Иосиф заложил в 1479 году. Уже в 1484-м возводится белокаменный собор, который был разобран по причине обветшания в 1688 году. Строительство нового, более величественного, храма завершилось в 1692-м. Интересно внешнее оформление: стены собора украшены древними многоцветными изразцами, прекрасно сохранившимися до сих пор.

Иконостас поражает великолепием. Деревянная резьба, также сохранившаяся до наших дней, выполнена московским мастером Евсевием Леонтьевым в 1690-х годах. Конечно же, реставрации храм не избежал — масштабные работы провели в 1904 году. Храм был заново расписан в технике масляной живописи. В тишине намоленного места можно прикоснуться к мощам святого Иосифа — есть предание, что преподобный исполняет желания (если они, конечно, праведные).

Иосифо-Волоцкий монастырь славенен еще и тем, что здесь открыт первый в России музей Библии. Как уже говорилось, преподобный Иосиф был одним из образованнейших людей, поэтому со временем в монастыре собралась редкая библиотека рукописных книг — с момента основания обители у каждого монаха, помимо прочих обязанностей, было послушание — переписывание книг. И уже к середине шестнадцатого века — к началу книгопечатания на Руси, монастырская библиотека стала одной из крупнейших в стране.

Идея создать музей Библии принадлежит митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (наместнику монастыря с 1989 года). Работа над созданием музея велась с 1991 года, но по разным причинам торжественное открытие уникального выставочного комплекса, на котором присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, состоялось лишь в 2015 году. В основу уникальной коллекции положена личная библиотека митрополита Питирима — сотни редких изданий, собираемых священником на протяжении всей жизни.

Первый зал музея и посвящен деятельности его основателя. В витринах представлены фотографии Владыки, биографические материалы, книги и облачения. Также есть экспозиция, в которой собраны материалы о сподвижнике Владыки Питириме, первом директоре музея архимандрите Иннокентии.

Экспозиция, представленная во втором зале, начинается с истории библейских текстов на Руси. Среди редчайших экспонатов — подлинник Острожской Библии — первой печатной Библии на Руси, изданной диаконом Иваном Федоровым в 1581 году. Еще две уникальные книги — первое московское издание Библии 1663 года и Библия царицы Елизаветы (1751 год). И, пожалуй, самый ценный экспонат: древнейшая книга из собрания музея — Парижская Библия 1568 года.

Представлены не только книги — причем со всех уголков мира, с текстами на всех европейских языках и на сорока языках неславянских народов России — но и репродукции иллюстраций на библейские темы знаменитых художников. Таких, как Альбрехт Дюрер и Сальвадор Дали.

В третьем зале — экспонаты Святого Писания — Евангелий, деяний святых апостолов и апостольских посланий и других священных рукописей. Среди редких экземпляров — Евангелие Московского печатного двора 1633 года, Евангелие 1746 года Киево-Печерской Лавры с рисунками Аверкия Козачковского. Поэтому ценителям как святых текстов, так и древнерусской письменности, музей рекомендую.

Будет возможность, обязательно посетите Иосифо-Волокский монастырь. Есть на что посмотреть и о чем подумать.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *