НОВЫЙ ФОРУМ, НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

«Ты нужен!» — под таким девизом в Ржеве 21 декабря проходил молодежный форум. Очень нетипичное и интересное получилось действо. Во-первых, потому, что участниками его стали не школьники и студенты, а ребята и девчата вполне уже зрелые, молодежь, которая трудится на предприятиях города. Энергичные, умные, задорные, открытые. Уже определившиеся в профессии и в большинстве своем создавшие семьи. Актив, который является лицом и рабочими руками нашего Ржева уже сегодня. И который уже сегодня достоин и желает лучшей жизни и того, чтобы его слышали. Молодые люди не только нужны городу, но и сами нуждаются в том, чтобы родной город был для них понятным, комфортным, удобным.

А еще нетипичным стал формат форума — в виде организованной известным и востребованным бизнес-психологом Вадимом Трубицыным деловой игры, которая растянулась почти на целый день.

В литературной гостиной библиотеки за пятью большими столами расположились команды предприятий «КСК «Ржевский», «Прамо-Электро», «Электромеханика», «514 Авиационный ремонтный завод», «Агрофирма Дмитрова Гора», «Инчермет», узловой группы станции «Ржев Балтийский», «Верхневолжское АТП».

— Накануне мы оповестили предприятия о предстоящем форуме, предложив определить делегатов из молодежных советов, если таковые есть, или просто сотрудников подходящего возраста. Откликнулись все, и даже сверх численного лимита, но мы с готовностью включали всех, тем более что участников ряда команд пришлось менять (в городе всплеск ОРВИ, и кто-то просто заболел). Помощь в подготовке форума нам оказал комитет по делам молодежи Тверской области, пригласив к нам Вадима Трубицына, известного в нашем и других регионах бизнес-тренера, — сказала Диана Каменская, председатель молодежного комитета администрации Ржевского муниципального округа.

Но прежде чем Трубицын завладел вниманием аудитории и вовлек ребят в творческий процесс, с ними пообщались глава Ржевского округа Роман Крылов, председатель Думы и замгенерального директора «Электромеханики» Андрей Константинов и депутат, руководитель Автосервиса «Москва-Рига» и волонтер Дарина Печкина.

Роман Крылов рассказал не только о тенденциях развития города и района, ставших единой территорией, но и о том, что начато формирование института помощников главы округа и молодежного совета. Это, кстати, первый подобный опыт в новой истории Ржева, и символично, что такое постановление станет одним из первых подписанных главой округа после избрания.

Андрей Константинов, приветствуя актив молодых работников, подчеркнул: администрация и Дума не смогут формировать в отрыве от жителей такую стратегию развития города, которая отвечала бы их интересам, а значит, мнения активных работающих людей, определяющих сегодняшний и завтрашний день Ржева, должны быть высказаны и услышаны. Дарина Печкина пожелала участникам встречи открыть для себя новые возможности, интересных людей и найти новых друзей.

А затем слово предоставили молодым работникам предприятий. В ответ на вопрос модератора Марии Немцевой они рассказали о своем свободном времени: признались, что стараются проводить его с семьей, старшими родственниками и детьми, любят посещать новые места, многие занимаются спортом. Когда пришло время спрашивать представителей власти, одним из первых прозвучал вопрос о высшем образовании — его задал Илья Грязнов с «Электромеханики». Андрей Константинов, который, работая на этом предприятии, параллельно почти два десятилетия преподавал в Ржевском филиале ТвГТУ, рассказал о причинах закрытия филиалов и планах по возрождению высшего образования в Ржеве.

— Мы очень надеялись, что российское законодательство снова поменяется, ведь в свое время именно его новые требования стали причиной того, что филиалы вузов не смогли больше функционировать, — сказал Андрей Викторович. — Но пока этого не произошло. Несколько лет мы не оставляем попыток решить вопрос с высшим образованием в нашем городе, продолжаем вести переговоры с руководством университетов (в основном, технических). Но вынужден констатировать: заново филиалы или представительства, вероятно, открыть не получится. Выходом может стать либо создание базовых кафедр вузов на предприятиях, либо — и у нас уже есть договоренности с двумя крупными учебными заведениями страны — открытие в нашем городе выделенного факультета вуза. Это когда университет переводит в другой город целиком имеющийся факультет, и человек, если хочет получить профессию, едет именно туда (и только туда). Этот вариант хорош тем, что предоставляет возможности не только для ржевских выпускников школ учиться, не уезжая из дома, и тем, что сюда поедут получать профессию жители других городов. Да, безусловно, вопрос непростой и не быстрый: помимо помещений для занятий, нужна соответствующая инфраструктура, общежития, столовые, — студенческий городок. На ее создание и решение оргвопросов понадобится порядка 3-4-х лет, но я надеюсь, мы сможем это сделать.

— Говоря об образовании, мы чаще упоминаем высшее, а между тем со средним специальным ситуация немногим лучше. Мы поднимали эту тему на встрече с губернатором Игорем Руденей 20 декабря, — продолжил глава округа. — Да, колледжи в Ржеве, в отличие от вузов, есть. Но выпускники наших школ ищут другие, потому что у большинства сейчас в приоритете — получение качественного среднего образования в техникуме с хорошей базой и быстрое начало трудового стажа. Например, в сельхозпроизводствах востребованы специалисты, которых учили не на тракторе МТЗ-75, а на современных компьютеризированных машинах. А многие учебные заведения до сих пор имеют старую материальную базу, и их выпускников нужно переучивать. Чтобы это преодолеть, нужны не просто прямой контакт с предприятиями и дни открытых дверей, нужен другой подход к подготовке специалистов. Такой, какой демонстрируют колледж в Западной Двине или колледж им. Коняева в Твери, где сегодня конкурс на место до 10 человек, а студенты приезжают поступать даже из более крупных городов. Я хочу, чтобы такие колледжи были и у нас!

В обсуждении, которое стало довольно активным, участники форума затронули проблемы благоустройства, здравоохранения, предоставления жилья, спорта. От молодых сотрудников «Верхневолжского АТП» поступила инициатива провести в Ржеве турнир по хоккею среди команд предприятий, которую Роман Крылов поддержал. А еще много говорилось об активной жизненной позиции молодых людей и причинах того, что демонстрируют ее очень немногие.

— Мы, ограждая своих детей от участия в субботниках, уборки классов и других общественно полезных дел, получается, сами виноваты в том, что завтра они могут сказать «а нам это не надо» или «а нам за это не платят». Все идет еще со школьного возраста, и пока это не поменяется, будем пожинать такие плоды, — высказалась одна из участниц встречи.

— Да, когда мы найдем в себе силы перейти от общества потребителей к обществу созидателей, и каждый будет согласен что-то сделать для себя и других сам, тогда и результат будет лучший, — подтвердил Андрей Константинов.

А возможность взять на себя ответственность за команду и проявить активность присутствующим представилась здесь же: руководство работой форума энергично и профессионально взял на себя Вадим Трубицын. Первое, что он сделал — «перемешал» команды, заставив участников выйти из зоны комфорта (то есть из окружения коллег) и поработать совместно с совершенно другими людьми. Заново сформированные команды должны были не просто познакомиться, но и за отведенное время графически представить характеристику каждой. Кто-то увидел свою команду в виде дерева с общими корнями (семья, работа) и будущим (дети), кто-то сделал акцент на профессии или увлечениях, кто-то — на профессиональной реализации. В процессе деловой игры стало ясно: какая бы форма изложения ни была выбрана, все команды пришли к выводу, что объединенные общей целью люди, каждый со своим характером, набором качеств, ценностями и умениями, становятся сильнее вместе.

— Я много работаю в подобном формате и признаюсь честно, ситуацию, когда в городе все составленные разными командами плакаты так схожи по наполнению, вижу впервые, — отметил бизнес-психолог.

— Главное — пробудить в каждом из участников созидательную энергию, лидерские качества, — продолжил он, когда участники ушли на кофе-брейк. — И в ходе выполнения заданий обязательно определяются те, кто просто хочет отсидеться, и люди, которые не боятся брать на себя ответственность и самостоятельно участвовать в активной деятельности. Иногда, кстати, определяются впервые и неожиданно для себя и окружающих. И тут главное — чтобы пробужденная энергия не угасла вновь.

Деловая игра продолжалась три с лишним часа. Вадим Трубицын давал новые и новые задания, вновь «тасовал» участников по командам, усложняя тренинг и выполняя свое намерение вычленить людей с лидерскими качествами и пробудить во всех созидательное начало. Они мечтали и «строили» для себя идеальное место для жизни, причем непременным условием тренера было сразу же указать, что каждый из них согласен сделать для этого сам и прямо сегодня.

В итоге, среди участников образовалась-таки команда лидеров, а «энергия созидания» пошла такая, что даже во время группового фото на память они продолжали обсуждение. И каждый вернулся на свое предприятие немного другим.

Кстати, организаторы пообещали, что такие встречи будут продолжаться. Ведь общепринятая практика доказывает: в игровой форме можно и нужно решать серьезные задачи. А наша молодежь доказала, и себе в том числе, что способна на многое, и реализовать это нужно здесь.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *