ОДНА СУДЬБА НА ДВОИХ

«13 — счастливое число», — вопреки всем предрассудкам считают Елизавета и Александр Паршиковы, которые под старый Новый год отпраздновали золотую свадьбу. С чем мы от души поздравляем!

Надо сказать, этот год для супругов юбилейный втройне. 17 января свой юбилей отметила Елизавета Константиновна, а 28 июля исполнится 75 лет Александру Сергеевичу.

Паршиковы — фамилия в Ржеве известная. Глава семьи, Александр Сергеевич, всю жизнь посвятил работе с детьми, обучая их хореографическому искусству. Елизавета Константиновна как режиссер ставила интереснейшие спектакли и со школьниками в Доме пионеров, и со взрослыми в Городском доме культуры. Кстати, в этом году народный театр ГДК отметит свое 25-летие. И десять из них режиссер-постановщик — Елизавета Паршикова. И, конечно, всегда рядом верный друг и помощник — хореограф Александр Сергеевич, который не только ставит все танцевальные номера в спектаклях, но и сам в них замечательно играет. Ко всему, Александр Сергеевич — самый настоящий, добрый Дедушка Мороз. Вот уже 52 года, как он не расстается с этой любимой ролью, радуя детвору на новогодних представлениях.

Есть такое суждение о союзе двоих: крепок он не тогда, когда люди глядят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Думается, так можно с полной уверенностью сказать о семейном и творческом тандеме Паршиковых, у которых одна судьба на двоих.

Они познакомились в Калининском культпросветучилище. Александр учился на хореографическом отделении, Лиза — на режиссерском. Девушка увидела, как лихо Саша выбивает чечетку на сцене, как грациозен и гармоничен он в танце, и поняла, что влюбилась с первого взгляда. Саша тоже сразу заприметил юную красавицу. Среди всех однокурсниц Лиза была какой-то особенной, вдумчивой, серьезной, рассудительной. Такую раз увидишь — запомнишь на всю жизнь. Они дружили с первого курса. И все три года были неразлучны. Вместе ездили на концерты и спектакли в Москву, ходили на выставки в музеи, а потом долго обсуждали увиденное.

А когда учеба подходила к завершению и настал момент распределения на работу, Лиза совершенно неожиданно для себя узнала, что она… выходит замуж. Да-да. Саша сделал ей предложение уже после того, как объявил комиссии в училище, что они молодожены. Как вы понимаете, все для того, чтобы не разлучаться и поехать на работу вместе. Сначала Лиза, удивленная таким неожиданным поворотом событий, поворчала немного, но потом, конечно же, дала свое согласие. Ведь её душа давно была околдована обаянием этого скромного, доброго, отзывчивого и очень талантливого человека. Поскольку в новогодье ЗАГСы не работали, свадьбу назначили на 13 января. Так в старый Новый год родилась семья Паршиковых.

— Мороз тогда стоял сильный, — вспоминает Александр Сергеевич. — Даже гладиолусы, которые из Москвы специально привезли, примерзли к машине.

Но счастливым молодоженам не страшен лютый холод, ведь они были вместе, и их сердца согревала любовь.

Сейчас, по прошествии стольких лет, трудно поверить в то, что Александр и Лиза могли бы никогда не встретиться.

Она, коренная ржевитянка, по совету родителей думала пойти учиться на бухгалтера или проводницу. Но интерес к театру (сценой девушка «заболела» еще в школе) взял верх. Ко всему, заставил окончательно поверить в свой талант и собственные силы Игорь Ладыгин, который преподавал тогда в школе № 9 и руководил театральным кружком. Елизавета Константиновна вспоминает, что играли они в школьные годы немало интересных спектаклей: «Город на заре» Арбузова, «Валентину» Вампилова, других авторов. Даже выступали на сцене ржевского театра. И это было очень волнительно. Поэтому по окончании 10-ти классов Лиза, окрыленная творчеством, выбрала профессию клубного работника и режиссера, о чем ни разу не пожалела. О студенческих годах говорит с ностальгией. Вспоминает о том, как приезжал знаменитый режиссер Роман Виктюк и ставил в училище свои спектакли, а потом Лиза ездила в Москву к именитому мастеру на мастер-класс. Это было чудесное время!

А вот Александр не сразу понял, в чем его истинное призвание, хотя с детских лет тоже проявлял интерес к искусству и чечетку бить научился именно тогда. О своей первой роли Хлестакова в школьном театре говорит с гордостью. Но воспоминания эти даются с болью в сердце и слезами на глазах.

Так случилось, что Саша воспитывался в детском доме в Тамбовской области. О родителях не знает ничего. Лишь несколько ярких эпизодов из той далекой поры остались в памяти навсегда.

5 марта 1953 года. Умер Сталин. Саша, совсем маленький (лет пять ему было), так же, как и все советские люди, был настолько потрясен этим трагическим сообщением, что хорошо запомнил этот день. Ребята сначала притихли, а потом раздались всхлипывания и горький плач…

Вспоминается и январь 1961 года. Тогда проходила денежная реформа. Сашиного друга забрали погостить на Рождество к бабушке в деревню, и Сашка поехал тоже.

— Помню, как ходили мы по домам и пели колядки, Рождество славили. За это нас одаривали угощениями. А бабушка друга подарила мне рубль. Я тогда сразу и не понял, почему именно рубль. Бабушка пояснила, что теперь (после реформы) это 10 рублей — большие деньги.

Саша учился старательно, и по окончании школы поступил в Саратовский автодорожный институт. Но учиться на одну стипендию просто не смог. Потом призвали в армию, где Александр серьезно занялся танцами. Объездил с концертами всю Московскую область. После службы по комсомольской путевке уехал в Сибирь, в тайгу, в геологоразведку, чтобы денег заработать.

— В зной и в стужу, в дождь и снег прорубал просеку топором для геологов, — вспоминает Александр Сергеевич. — Один раз, правда, пришлось не на шутку испугаться — встретился в тайге с медведем.

— Я кричал, медведь ревел. Кто напугался больше — трудно сказать. Однако мы благополучно разбежались в разные стороны.

Почти год работал Александр в Сибири, но потом по совету друга решил учиться хореографии профессионально. Так судьба привела его в Калинин, в культпросветучилище, куда талантливый юноша поступил с первой попытки.

Студенческие годы не были легкими. Учился, работал, чтобы было на что жить. Однажды, придя после ночной смены, заснул в классе, у станка. И тогда молодого человека поставили перед выбором: либо учеба, либо работа. Александр выбрал учебу. И помогла ему выжить (в прямом смысле слова) Елизавета. Подкармливала Шурика (так ласково называет Елизавета Константиновна мужа), пуговицы на рубашку пришивала. А он ей доверял во всем, советовался, прислушивался к её мнению.

Им было безумно интересно вместе. Общие трудности закаляли характер, а общие интересы укрепляли дружбу, создавая прочный фундамент будущей семейной жизни.

По окончании учебы по распределению Паршиковы поехали в Селижарово, где молодой
семье предоставили работу в клубе и дом без всяких удобств. Вода — в колодце, туалет — на улице, белье полоскали в речке. Печку впервые затопили, так чуть не угорели. Хорошо, соседка подсказала, где заслонку открыть.

Когда Лиза поняла, что ждет ребенка, сказала мужу твердо: «Поеду рожать домой». Так молодая семья перебралась в Ржев, где жили Лизины родители. И с этого времени их судьба неразрывно связана с красивейшим городом на Волге.

Сорок лет Александр Сергеевич проработал в Доме пионеров, затем в районной школе искусств. Заочно окончил Московский институт культуры, сейчас преподает хореографию в ДШИ № 2 им. А.Г. Розума. Имеет множество почетных грамот, благодарностей за воспитание юных талантов.

Елизавета Константиновна также много лет работала в Доме пионеров. Заочно окончила Московскую педагогическую академию и стала дипломированным психологом. Преподавала в школе N№ 10, и вот уже десять лет руководит народным театром в ГДК. (Скажу вам по секрету, что весной, ко Дню театра, нас ждет премьера. Ржевские артисты представят на суд зрителей спектакль по пьесе Островского. Какой именно, узнаем позже. Но с нетерпением будем ждать).

Елизавета Константиновна и Александр Сергеевич воспитали двух сыновей, которые живут в Санкт-Петербурге. Старший, Руслан, — преподаватель, методист, доцент, кандидат технических наук. Младший, Антон, — подполковник, окончил Военно-космическую академию. Сейчас готовится к защите на ученую степень. У Паршиковых четверо внуков (две девочки и два мальчика).

В их большой дружной семье немало традиций. И одна из них — страсть к путешествиям. За полвека совместной жизни где только ни побывали супруги! Колесили и по родным просторам, отдыхали на Канарах и в Турции, в Испании и в Греции. А недавно увидели Казань.

— Это просто сказка! — улыбаясь, говорит Елизавета Константиновна.

В прошлое лето отправились на Азовское море с детьми и внуками, а по утрам Александр Сергеевич кашу варил на все большое семейство. Здорово!

Зная о большой любви родителей к театру, на золотой юбилей дети преподнесли им не-обычный подарок — путешествие в Санкт-Петербург, в театр им. Ленсовета, на спектакль Михаила Боярского, а также экскурсию в Екатерининский дворец и Янтарную палату. Так что скучать золотым юбилярам некогда. И на лето в планах — путешествие в Калининград, где Паршиковы еще никогда не были.

— Активный совместный отдых не только продлевает жизнь, но и делает ее интересной. Это залог крепкой семьи, — абсолютно уверены мои собеседники.

И с этим не поспоришь.

Им не трудно быть вместе 24 часа в сутки, потому что они знают простой секрет:

— Мы друг другу помогаем во всех делах: и дома, и на репетициях спектаклей. Если и бывают споры и разногласия, то только по творческим вопросам. У нас общие интересы, и это главное!

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *