ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В минувшую пятницу прошло заседание общественного совета по туризму, первое в этом году и с момента создания Ржевского муниципального округа. Одним из вопросов стало обсуждение нового состава совета, куда теперь войдут и представители туристической сферы района.

Одна из важных задач для округа — развитие событийного туризма и общественных пространств. Так, в 2023 году в рамках программы по формированию комфортной городской среды будет благоустраиваться городской сад, территория, вызывающая у многих ржевитян самые тёплые воспоминания.

Как отметил глава округа Роман Крылов, хотелось бы сделать территорию самобытной: наполнить её историческими смыслами, сохранив вековые липы и сделав акцент на довоенном прошлом города. К примеру, установить скульптуру Владимира и Агриппины, святых покровителей Ржева.

Как Пётр и Феврония Муромские, наши ржевские святые оберегают традиционные семейные ценности. В парк могли бы приезжать молодожёны, а в Оковецком храме, расположенном рядом, пары могли бы венчаться. Такие традиции стали бы интересны не только ржевитянам, но и гостям из других регионов. Также в парке планируется построить новую голубятню.

Продолжая историю Владимира и Агриппины, совет по туризму обратил внимание, что у «Красных сапог», которые расположены в новом парке Культуры и отдыха на набережной, хорошо бы установить информационную табличку, ведь легенда о красных сапогах известна далеко не всем. Также поступило предложение в преддверии 80-й годовщины освобождения ржевской земли от немецко-фашистских захватчиков установить памятную табличку на доме № 12 по ул. Б. Спасская — именно на этом здании в день освобождения города было водружено красное знамя.

Полагаю, что этот факт истории известен далеко не всем нашим землякам, и если сама фотография встречалась почти каждому, то место, где она была сделана, для многих остаётся загадкой.

Стоит отметить, что туристы, приезжающие в Ржев, знают о городе достаточно много, знакомятся с его историей перед тем, как побывать здесь. А вот в интернете очень часто ржевитяне пишут неверные названия родных улиц. Например, «улица Паши Савельева» вместо улицы Паши Савельевой и даже «улица Бехтерево» вместо улицы Бехтерева и так далее.

Вероятно, не многие задумываются, в честь кого получили свои имена улицы города, кто такие Щербаков или Котовский. Вопрос о названии улиц также поднимался на совете по туризму, было предложено рядом с современными названиями размещать информационные стенды о том, как назывались улицы в давние времена. Например, задумывались ли вы, почему открывшаяся недавно гостиница «Никольская» называется именно так? А ведь раньше ул. Октябрьская носила название «2-я Никольская».

К своему сожалению, я и сама не знаю всех ранних названий современных улиц, а ведь это наша история. Чтобы восполнить пробел в знаниях, я обратилась к ржевскому краеведу Наталье Драновой.

— Наталья Георгиевна, Большая Спасская — одна из центральных улиц города. Я ещё помню, что когда-то она носила название улица Коммуны, а вот подростки, наверное, считают, что так улица называлась всегда. В этом есть доля правды, ведь Большая Спасская — историческое название.

— Большая Спасская является самой старой улицей в городе. В отличие от других ржевских улиц, на Большой Спасской сохранилось много архитектурных памятников дореволюционной эпохи, это купеческие особняки и общественные учреждения XIX — начала XX веков.

Одним из них является дом по четной стороне улицы на перекрестке с ул. Смольная (бывшей 1-й Предтеченской). Старинный купеческий особняк, до войны двухэтажный, с мезонином. Жить в этом доме было страшно, по ночам кто-то невидимый начинал выть на чердаке, пугая обитателей дома и путников, проходивших мимо. В народе прозвали этот дом «чертовым». Продал здание купец за бесценок. Новый владелец затеял в помещениях ремонт с перестройкой. Тут и выяснилась причина звуков, нагонявших страх и тоску по ночам. Оказалось, что никакой мистики нет, просто в печные трубы были вмазаны горлышки от бутылок, и ненастными ветреными вечерами они так резонировали, нагоняя ужас. Припомнили люди, что купец при расчетах постоянно обманывал работников, занятых на строительстве дома, и те, дескать, таким способом ему отомстили.

Но и в черные дни оккупации Ржева немецко-фашистскими войсками название «чертов дом» снова оправдало себя: когда было разрушено рядом стоявшее здание, в котором располагалась комендатура, её перевели в «чертов дом», многие из ржевитян, оказавшихся там, просто исчезли.

Несколько ниже этого дома, через русло подземной речки Бобровка, которая, разливаясь, «шумит» здесь каждую весну, стоит дом № 10, в нем до революции располагались казармы, где проживали рабочие кожевенного завода, принадлежавшего купцу-миллионеру Кутузову. В годы Первой мировой войны он даже пожертвовал воз холодных сапог «на разоренную Бельгию».

Угловой дом № 8/27 был построен в 30-е годы XX века для инженерно-технических работников Ржевской льночесальной фабрики. В нем родился и жил один из самых популярных артистов советского кино Юрий Белов («Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице», «Неподдающиеся» и другие).

Также на улице можно увидеть много малоэтажных домов послевоенной постройки. Интересны двухэтажные дома с выступом за линию фасада — они были построены в 50-е годы прошлого века, когда в Ржеве начиналось активное жилищное строительство, город восстанавливался, залечивал раны войны.

В настоящее время улица носит своё первоначальное дореволюционное название, которое получила в связи с расположением на ней (у берега Волги) старейшей на правобережной части Ржева Спасско-Преображенской церкви (1755), разрушенной большевиками. После Октябрьской революции, с 1918 до 90-х годов XX века, называлась улицей Коммуны. Названа была так в честь демократического органа власти в городе — Ржевской коммуны. Это был первый после революции орган местного самоуправления.

— А улица Октябрьская раньше была Никольской?

— Улица Октябрьская названа в честь Октябрьской революции. Носила название
2-й Никольской. В конце её открывался вид на Николь-скую церковь, что стояла на другом берегу Волги. Есть версия, что название происходит от имени древнего кладбища, располагавшегося здесь. Сейчас на этом месте жилой массив.

К началу улицы 2-я Никольская подходил плашкоутный мост.

Рядом по нечетной стороне улицы (от Волги) находилась амбулатория врача А. Филатова. Сейчас сохранился только дом врача, амбулатория утрачена во время войны.

Ближе к перекрестку с улицей Малая Спасская (ныне Грацинского), находилась почтово-телеграфная контора. Сейчас — жилой дом, в котором находится ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника».

Сохранился дом купцов Шитиковых (ныне ул. Октябрьская, д. 5).

На углу улиц Октябрьская и Декабристов находилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы или Богородицкая церковь. Благовещенская единоверческая церковь построена в 1837 году (переосвящена из старообрядческого молитвенного дома в 117-м квартале — моленной-часовни), каменная, престола два: главный Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный Святителя Николая. Церковь находилась на Князь-Дмитриевской стороне, на пересечении улицы Декабристов (Троицкой) с Октябрьской (2-й Никольской). У неё была необычная колокольня, барабан не круглый, а четырехугольный, соответственно, крыша имела скаты. После войны в ней был хлебозавод, а ныне остались одни руины и построенная позже автостоянка.

А вы, прогуливаясь по городу, часто задумываетесь, какую великую историю хранят его улицы и уцелевшие дома? Думаю, что привычные нам пейзажи нечасто наталкивают на такие размышления. Однако история Ржева гораздо богаче, чем кажется, и гораздо старше, чем события Великой Отечественной войны. И нельзя упускать ни одной возможности узнать о своей малой родине больше.

Записала Мария СЕДОВА

Фото из свободных источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *