ОТВАЖНЫЙ ШАФИКОВ

На страницах нашего издания не раз появлялись материалы о деятельности поискового отряда «Пионер» (Москва). Отряд занимается поиском останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Сегодня мы публикуем рассказ участника поискового отряда Сергея Белкина.

Часть первая. Поисковая

Имя этого солдата прошло несколькими строчками в отчёте о проведённом этапе осенней экспедиции «Ржев. Калининский фронт-2022». Строчки были, рассказа не было. Сам себе удивляюсь, что до сих пор не написал об этом, как будто это какой-то рядовой случай. Он пусть и не уникальный, но настолько редкий для этих мест и этого периода войны, ведь мы работаем по событиям в основном 1942-го.

Начну с имени, так как рассказ в первую очередь о солдате. Мирсаит Шафиков 1913 г.р., уроженец д. Тундинка Пантелеймоновского сельсовета Тяжинского района Новосибирской области. Стрелок ПТР 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. Погиб в бою за Ржев 23 сентября 1942 года.

Последние деньки осенней вахты 2022 года. Уже на чемоданах, наши все разъехались. Погодка ещё ничего. Хоть и моросит второй день, работать можно.

Идём с Викторычем по широкой тропе в городскому лесу, шутим, в словесный хоккей поигрываем. Вчера зацепили в ячейке неизвестного бойца. Идём этот пятачок осваивать.

— А сегодня ничего, не чавкает.

— Да, сухо, выше пятки нога не тонет…

День короткий уже, поторапливаемся. А ходить много. Тут, в горлесу, интереснее, чем на поле. Интереснее и сложнее, нет кучности. То один, то двое. То вместе трое в одной воронке, то в соседних ячейках по одному. А то вообще тишина. Ячеек и воронок полно, а всё пустые. Бывает, с виду нет ничего, но ткнёшь в заметную просадочку — опа, щуп валится.

— Ну должны же быть где-то рядом, Серёг. Сейчас расходим пятак. Можно повыше или в крапиву, а?

— Да, будут рядом, — говорит Бобылев, и через паузу добавляет: — Метрах в ста…

Дошли до вчерашнего раскопа. Рюкзаки на деревья, разбежались. Опять зараза-дождь пошёл. Мелкий такой, противный. Капюшон в лесу — вред, обзор сужает, слух притупляет. Да ну его в баню, кепка ещё сухая, и ладно. Ходили-ходили, вроде слышали друг друга ветками хрустящими, железками об лопаты, матюками редкими. Потом стихло. Ушли каждый на свою волну и каждый своей тропинкой. Где-то хрустнуло. Серёг? Тихо… Значит, лосяш. А, ну вот, след от копыта свежий, ещё даже ручеёк его не наполнил. И вдруг неожиданно близко:

— Серёг, неси рюкзаки сюда. Нашёл!

— Ща всё будет, Серёга. Помогу.

Оказывается, кружили-кружили, а всё обратно вернулись. И рюкзаки, вот они, рукой подать.

Пришёл на раскоп, уже верхний слой снят. Ну, Бобылев, ну, маэстро. Протянул ему нож и сел покурить. Пока ещё батарейка живая, решил точку поставить. И не выдержал, аж крикнул…

— Да ну, так не бывает!

— Что там у тебя не бывает?

— Ты сказал «метрах в ста» будет!

— А что, 101?

— Нет, 99. А если с пенька подняться, то вот! Все сто!

В раскопе двое, лежат — не распутать. Но один маленький, точнее, обычный. Другой здоровый, 45-й размер. Серёга начал разделять: ноги выбрал, таз, дошёл до грудины и заворчал. А там ушло всё: позвонки мякиш, ребра — одна лишь тень на земле. Положили их похоронщики не валетом, а друг к дружке головами. И вот уже только они и остались в земле.

— Давай почищу.

— Да тут нечего чистить, она раздавлена.

— Обидно. Надежд уже тоже нет.

Доставая фрагменты черепа и передавая мне, Серёга начинает рассказ (я передам в сокращении):

— В Белгородской области бойца поднимал, всё уже выбрал, с шеи позвонки собираю, что-то в руку упало, прямо из под нижней челюсти.

— Осколок?

— Орден! Красной Звезды! Я из раскопа выпрыгнул, орал и бегал взад-вперёд, со стороны представить, смешно…

Нет слов рассказать ощущения, когда заканчивается подъём, а ЕГО (капсулы с данными бойца — прим. ред.) нет. Не блеснул тот самый бакелит гранями, не попалось этой заветной гильзы, которая бьёт тебе в сердце сильнее пули, что когда-то в ней была. Это уныние недолгое, но мощное. Таких раскопов больше, ты всё равно к ним привыкаешь, а некоторые непонятным образом уже в самом начале чувствуешь — «не будет». С этими мыслями я собирал наши рюкзаки. Оставалось только убрать дохлый пауэрбанк и пару мелочей, как вдруг за спиной раздался дикий крик:

— Даааа! Да! Да!

От улыбки и блеска в глазах Бобыля прекратился дождь. Я видел его таким первый раз.

— Медальон???

— Отвага!

В его руке лежал кругляш в глине. Серёга ещё раз провёл по кругляшу рукой, и я увидел гусеницу танка.

Не знаю, как описать всё, что было внутри. Я стоял и думал о медальоне, о чувстве разочарования, о недавнем рассказе Сергея про выпавший орден Красной Звезды. И тут случилось такое, что, кажется так не бывает!. «В ста метрах будет» — вот тебе сто метров. Рассказ про орден из уже безнадёжного раскопа — а вот тебе медаль наяву. Дивись и радуйся.

— Пойду помою, сейчас сфоткаешь номер!

Счастливый Серёга в два прыжка оказался у соседней воронки с водой.

— Семь… три… пятьсот восемь. Или шестьсот восемь.

— Сейчас парням в чат скину, если успею. Два процента зарядки осталось.

Не успел, экран погас. Ну ладно…

Поясню. 1942-й год. Награждённый рядовой-красноармеец под Ржевом — крайняя редкость. Герои умирали без наград, но некоторых всё-таки отметили. Войск было такое количество, что если награждать всех, в СССР закончились бы драгметаллы. Может, и не совсем удачно я пошутил, но для нас они все герои, каждый. А радость Серёгина не только от редкости случая. Номер, который он мне диктовал, отмывая медаль в воронке, — это ИМЯ солдата!

Потому обратно мы не шли, мы летели. Адреналин, эйфория, счастье утолили голод с запасом. Приехали в штаб в Дунилово и отправили номер в чат, а уже с утра командир сообщил имя.

Часть вторая. Солдатская

Отойду от всех канонов новостных и снова повторю имя солдата, только адрес будет другим. Повторю не своими словами, а ответом того, кто установил имя по номеру награды: «по архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» № 73508 вручена стрелку 1-го батальона 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии, красноармейцу Шафикову Мирсаиту, 1913 года рождения, удостоверение № 129749.

Награждён приказом войскам 30-й армии от 11 сентября 1942 г. № 058/н. Домашний адрес на 1942 г.: Молотовская область, Ворошиловский район, село Верхно-Муша».

А за что награждён? «За бои с германским фашизмом». Ёмко, однако… Но это учётная карточка, она не предполагает описание подвига. Вот сейчас наградной поищем и почитаем.

«В боях 30 и 31 августа тов. Шафиков первым ворвался во вражеский ДЗОТ, уничтожил 3-х немцев и 2 пулемётных гнезда». Так и хочется добавить эту известную формулировку: «…чем обеспечил продвижение нашей пехоты и позволил осуществить поставленную задачу». Но в наградном этого нет, он тоже весьма ёмкий. Чем же помог отважный красноармеец Шафиков своим однополчанам? Для этого обратимся к журналу боевых действий 215-й стрелковой. А нет журнала в оцифровке! Есть вечерняя сводка от 30.08.42. И есть книга Бориса Горбачевского «Ржевская мясорубка. Время отваги. Задача выжить». Он начал войну в 215-й. И глава «Первый бой» — как раз о тех событиях, когда Шафиков ворвался в ДЗОТ к немчуре. Сам Горбачевский к этому дню уже был в медсанбате, и думаю, именно поэтому нам с вами повезло узнать хоть что-то. Мёртвые так не расскажут.

Страшно это, ребят. Каким бы ты ни был комсомольцем-героем, это страшно. Немцы не дурачки, как в фильмах. Под Ржевом в 42-м ещё вполне себе боевые, умелые части, опытные пулемётчики. И врывался боец не на эйфории, я думаю. Надо дождаться, когда пулемёт начнёт работать, просчитать паузы между короткими очередями. И в грохоте ворваться. В кино зачастую пулемёт стреляет без остановки, в реальности всё не так. Ствол пулемёта от непрерывной стрельбы греется, есть большой риск получить заклинивание патрона в патроннике. У немца дзотов много, давно в обороне, всё пристреляно и отработано, одни меняют, другие стреляют и, тем не менее, в реальности очереди короткие. И надо ждать момента, преодолевая страх! А так хочется жить! Так хочется просто бросить в амбразуру гранату. Но её уже нет. Было две, да вышли все, пока по чужой траншее к дзоту прорывался. На твоих глазах этот проклятый пулемёт кладёт одного за другим твоих сослуживцев. Внутри тебя одно: парни, я помогу, держитесь. И ты врываешься во вражескую огневую точку не за лайки, а поднимая их жизни выше своей! Попробую, попытаюсь, может, повезёт, а может, встретят очередью в грудь.

Да что мы знаем о войне, о страхе, о подвиге? Одни лишь домыслы. Нам, диванным героям, это неведомо… По-настоящему это поймут только те, кто там, и кто готов себя в жертву принести. А при возможности — выжить!

Он выжил тогда, 31 августа. А 23 сентября не смог. За это время дивизия переместилась два раза. После взятия опорника Губино — Копытиха — Коровино ушла на Волгу и безуспешно пыталась её форсировать, потом была переброшена на север Ржева, в городской лес, с 13 сентября там окопалась. Сводки и донесения с такими похожими формулировками на каждой странице. Ежедневные атаки на линию обороны Новый Кольберг, отход на исходные, потери…

Мы не знаем как погиб Мирсаит, но в том, что он боец отважный, — сомнений нет. Нужно найти родных и сообщить, что его нашли в воронке, а не на Смоленском кладбище Ржева, куда он якобы был перенесён в 1956 году.

Алёна Маньшина и Анна нашли их. Увы, родного внука в живых уже не оказалось, удалось пообщаться с его супругой. У Мирсаита были два брата, Салих и Мирзаит. Никто из братьев не вернулся с войны, все пропали без вести. Спросите, почему пропали? Ведь Мирсаит же награждён, неужели не был учтён?! Был, но до родных похоронка почему-то не дошла. В 1946 году его жена Анна Ивановна Гилева подавала запрос на розыск, ответ был «считать пропавшим без вести».

Что испытали родственники от этой весточки с фамилией Шафиков — можно только представить… Кто же из троих братьев нашёлся? Рамзия — главный хранитель истории семьи, Наиль — внук Салиха, Светлана — жена внука Мирсаита узнали в тот день о войне совсем с другой грани. Узнали, что есть поисковики и что есть ещё надежда о весточках от Салиха и Мирзаита.

В этом году 22 июня они приедут проститься с отважным Мирсаитом в Ржев, который боец так и не увидел…

Низкий поклон за всё. Светлая память.

Записала Ольга ЖДАНОВА