ЧТОБЫ МЕЧТА СБЫЛАСЬ, НУЖНО МЕЧТАТЬ И ТРУДИТЬСЯ

Представьте, что попадаете в то место, о котором мечтали: море, горы, пальмы и яркое солнце! А ученице 9 «В» класса средней школы № 5 Лизе Смирновой теперь представлять уже не надо, разве что вспоминать, ведь недавно она вернулась из детского лагеря, побывать в котором мечтают многие школьники. Речь, конечно же, об «Артеке».

На Черноморское побережье Лиза попала благодаря своей активности, трудолюбию и тому, что умеет мечтать. Девочка с 9 лет занимается лыжными гонками, участвует в городских мероприятиях, она — активный участник внеурочной жизни школы. И еще один значимый плюс — хорошо учится. Мы с Лизой учимся в одной школе, в параллельных классах, и встретиться с ней, чтобы поговорить о её поездке — отличная идея для нас обеих: мне интересно послушать об «Артеке», а Лизе — рассказать о нем и ещё раз пережить приятные эмоции.

— Как давно ты узнала об «Артеке»? Сразу ли захотела там побывать?

— Про лагерь узнала два года назад, и желание съездить туда появилось сразу. Я смотрела видео ребят, которые там бывали, изучала, какие документы, в том числе и грамоты, нужны для подачи заявки. Наверное, изначально «Артек» понравился мне тем, что это — международный лагерь, и пообщаться с ребятами из других стран, лучше узнать их культуру и язык было бы очень здорово. К сожалению, в моей смене таких ребят не было.

— Уверена, что этот факт впечатлений от общения не испортил. Когда ты первый раз подала заявку?

— Конечно, всё прошло отлично. Впервые подала заявку в прошлом году, но мне не хватило баллов. Потом были ещё неудачные попытки, и вот раза с 8-го у меня получилось.

— Настойчивая девушка…

— Целенаправленно шла к своей мечте. О том, что мою заявку одобрили, узнала неожиданно: собираясь к репетитору, решила перед выходом зайти на сайт и проверить, приняли меня или нет… Когда увидела «Путевка получена», сразу показала маме, родители были очень рады за меня. На следующий день маме позвонили из Твери, чтобы спросить согласие. Потом была создана группа, в которой обсуждались организационные моменты отъезда и пребывания в «Артеке».

— Какие же грамоты помогли тебе осуществить мечту?

— Помогло то, что я участвую в лыжных гонках, в школьных олимпиадах.

— Поездка в такой престижный, известный лагерь, о котором ты читала, смотрела ролики, наверняка сопровождалась ожиданиями. Оправдались ли они, если были?

— Ожиданий было много, это так. Территория лагеря огромная, всё новое и незнакомое. Началось пребывание с распределения, оно проходило так: есть несколько отрядов, в которые тебя могут распределить, — морской, туристический, МЧС, медицинский и педагогический. Мне предложили МЧС и туристический, я выбрала второй. В «Артеке» девять лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Лазурный», к столетию «Артека» в 2025 году планируют открыть еще один. Я попала в «Речной». На прогулке нас провели на арену, где проводят закрытие смены, на фото и видео она смотрелась такой маленькой, а оказалась очень внушительной, там помещаются девять лагерей!

— Расскажи о повседневной жизни в «Артеке», скучать некогда, правда?

— Подъем в 7 утра, иногда чуть позже. Затем собирались в холле, где обсуждали дела на день, и строем шли на завтрак. Затем — СОМы (сетевые образовательные модули) — это три научных часа — географии, например. Если же их не было, шли на занятия по профилю. Мы в речном лагере занимались туризмом, изучали растения, вязали узлы, делали переправу. Дальше — обед, затем уроки (если они в этот день должны быть). Переодевались в рубашку и жилетку, ехали на автобусе учиться. Из предметов: русский язык, математика, химия и физика. Остальные дисциплины преподавали на СОМах. После учебы — первый ужин, следом либо подготовка к мероприятию, либо его проведение, и второй ужин.

— На фото вижу тебя и ребят в яркой одинаковой одежде. Её выдавали бесплатно?

— Да, нам всё выдали. На каждый день шапки, куртки, теплые и легкие брюки, а также футболки и флисовая кофта. Парадной формой служили рубашки с жилетками. Шапки нам потом отдали как сувенир. Одежду также можно купить. На моей смене привезли рюкзаки нового дизайна, их раскупили за первую неделю. Ещё есть толстовки, футболки, штаны, шапки, блокноты, ручки, кепки, перчатки и многое другое. Мне кажется, что там вообще всё есть.

— Купила что-нибудь себе?

— Да, взяла толстовку.

— Как в «Артеке» с питанием?

— Тоже хорошо. Питание организовано по типу шведского стола, брали что хотели и сколько хотели. Ели свежие фрукты, каждый день на обед были блинчики и вафли.

— Аппетитно рассказываешь. А дискотеки, песни под гитару были? Это тоже неотъемлемая часть жизни подростков в лагере…

— Были флешмобы: мы выстраивались в один круг и повторяли движения за вожатым. За всю смену было три таких мероприятия: на открытие смены, на Масленицу и на закрытие смены. Пели под гитару гимн «Артека». Так как 2023-й объявлен Годом педагога и наставника, мы решили поддержать акцию, выстроились в «живую» картину площадью 1800 квадратных метров с изображением символа года — пеликана.

Воспоминания об «Артеке» у меня только положительные. С новыми друзьями переписываемся каждый день, делимся планами. После возвращения у меня есть идеи для школьных мероприятий.

— Как ты сказала, серьезную роль в получении путевки в «Артек» сыграли грамоты за спорт? Кто привил тебе любовь к лыжам?

— С раннего детства ездила к бабушке в деревню, и она научила меня кататься на лыжах. В шесть лет мама привела меня в городское отделение лыжных гонок, мне понравилось, я начала заниматься. Спустя годы интерес не пропал, по сей день продолжаю с прежним азартом заниматься любимым делом.

— Тебе как человеку спортивному чего не хватает в нашем городе?

— Хорошо, если будет больше спортивных площадок в разных районах Ржева. Спортсменов в нашем городе много, а мест для занятий, считаю, недостаточно. Я бы точно часто посещала такие места.

— Как я понимаю, занятия спортом успеваемости в школе не мешают…

— Никогда не мешали. Учителя и родители поддерживают. Когда приношу грамоту с лыжных гонок и показываю классному руководителю, она удивляется, спрашивает: «Лиза, когда же ты всё успеваешь?»

— Что отвечаешь?

— Что планирую время так, чтобы сделать все свои дела: расставляю приоритеты, мало сижу в социальных сетях, — этот факт отлично бережет время.

На всё, чем занимаюсь, меня отлично мотивируют близкие люди и цели, поставленные перед собой. Для меня важна поддержка родителей и друзей. В трудную минуту они всегда рядом, радуются вместе со мной успехам — это ценно.

— Учебный год близится к концу, какие у тебя планы на лето? «Артек» есть в списке желаний?

— Да, конечно! Хочу подать заявку в лагерь «Смена» или же «Океан», продолжать заниматься спортом. Если о планах на более далекое будущее — пойти в 11-й класс, получить высшее образование, но на кого именно пойду учиться, ещё думаю, возможно, свяжу профессию со спортом…

Разговаривать с Лизой интересно. Я лучше узнала не только эту девочку, но и «Артек». Мы вместе участвуем в школьной жизни, проводим разные акции, поэтому я не сомневаюсь, что у неё получится добиться своих целей и она обязательно побывает в других лагерях. Удачи тебе, Лиза, исполнения всего задуманного!

Алиса ДЕРЕВЕНЧЕНКО