ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Декларационная кампания близится к завершению. Активно ли идет этот процесс, кому обязательно нужно декларировать доходы, а кому не нужно, можно ли заполнить декларацию, не выходя из дома, как получить налоговый вычет? Об этом рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Тверской области Елена Лазаренко.

— Елена Олеговна, кто должен в этом году предоставить декларацию?

— На сегодняшний день более 4 тысяч налоговых деклараций формы 3-НДФЛ уже предоставили в налоговую инспекцию наши земляки, и это в основном лица, заявившие имущественные или социальные налоговые вычеты.

Предоставить декларацию о доходах необходимо тем, кто в 2022 году продал недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников или доходы от зарубежных источников, сдавал имущество в аренду и другое. Также сообщить о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, физические лица, с полученных доходов которых не был удержан налог налоговым агентом, или налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся част-ной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, применяющие общий режим налогообложения.

При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества — до 250 тысяч рублей в год, налогоплательщику не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. Но здесь надо учитывать, что цена продажи объекта недвижимости для целей налогообложения не должна быть ниже 70 процентов его кадастровой стоимости. При этом, если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Вычеты 1 млн рублей или 250 тысяч рублей применяются не к конкретной сделке, а ко всему календарному году, и поэтому при продаже, например, двух автомобилей с совокупной суммой продажи более 250 тысяч рублей декларировать полученный доход нужно.

Кроме того, исключены из списка обязанных семьи с двумя и более детьми, которые продали имущество и улучшили свои жилищные условия. На их собственность не распространяется предельный срок владения.

Однако они должны выполнять несколько условий. Во-первых, в семье должно быть двое и более несовершеннолетних детей либо студентов до 24 лет, которые обучаются очно. Во-вторых, новая недвижимость должна быть по площади либо по кадастровой стоимости больше предыдущей. Приобрести новое жильё необходимо в том же году, в котором продали старое, либо не позднее 30 апреля следующего. Кадастровая стоимость не должна превышать 50 миллионов рублей. Кроме того, на момент продажи у родителей и детей не должно быть в собственности другого имущества, площадь которого превышала бы 50 процентов от площади приобретаемого жилья.

— В какой срок необходимо предоставить декларацию?

— Представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году, необходимо не позднее 2 мая 2023 года. Этот срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов.

Заплатить налог на доходы физических лиц по поданной декларации нужно будет до 17 июля. Оплату можно осуществить с помощью электронных сервисов ФНС России: «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

— Елена Олеговна, может ли гражданин воспользоваться вычетом при покупке лекарств?

— Вычеты на приобретение медикаментов и лечение относятся к социальным налоговым вычетам, которые установлены пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Данным налоговым вычетом можно воспользоваться в размере фактически произведенных расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей за календарный год.

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения.

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей (ИП), имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

Обязательным документом, предоставляемым налогоплательщиком в налоговый орган для получения налогового вычета на лечение, является справка об оплате медицинских услуг. Выдача данной справки входит в компетенцию медицинских организаций или ИП, оказывающих медицинские услуги.

При камеральных проверках налоговых деклараций для подтверждения оплаты стоимости лечения налоговые органы делают запросы в медицинские учреждения о подтверждении суммы, указанной в справке.

Также налогоплательщику предоставляется возможность получения социального налогового вычета в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных налогоплательщику и членам его семьи лечащим врачом, и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Обязательными документами для получения данного вычета являются:

— рецептурный бланк, оформленный медицинским работником;

— платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения, банковские выписки о безналичном перечислении денежных средств и другое).

— Как удобнее всего предоставить декларацию?

— Способ граждане выбирают сами — на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, или почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота при наличии ключа электронной подписи.

Но, безусловно, самый удобный способ исполнить указанные обязанности онлайн, не посещая налоговый орган, — с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», где большая часть данных уже предзаполнена.

— Какая мера ответственности предусмотрена за несвоевременное предоставление декларации?

— В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ, непредоставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа не менее 1000 рублей. Кроме того, нарушители привлекаются к административной ответственности в соответствии с нормами Административного кодекса Российской Федерации.

С 2021 года при непредоставлении налоговой декларации по доходам от продажи имущества налоговый орган самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего к уплате в бюджет, на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. И налог уже будет предъявлен на основании вынесенного решения с начисленными пенями и штрафом. Поэтому рекомендуем не забыть исполнить обязанность по предоставлению декларации самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *