Мошенники обманывают ржевитян

Про каверзные злодеяния мошенников разных мастей, как говорится, писано-переписано, однако злоумышленники по-прежнему продолжают обманывать доверчивых ржевитян. Об этом говорят возбужденные уголовные дела, которые (будем надеяться, что пока) остаются не раскрытыми. Об этом недавно говорили местным журналистам, пишущим на тему правопорядка, работники МО МВД России «Ржевский»: начальник следственного отделения, подполковник юстиции Евгений Герасимчук, его заместитель Оксана Масленко и начальник отделения дознания Андрей Мобенов.

Цель их выступления: еще раз довести до сведения горожан и жителей района информацию о различных приемах, с помощью которых жулики завладевают деньгами граждан; в очередной раз призвать самих ржевитян к бдительности, особенно родственников, соседей граждан пенсионного возраста, потому что как раз старшее поколение и является потенциальным субъектом преступных посягательств мошенников.

В качестве примеров мошеннических действий приведем сюжеты нескольких уголовных дел.

Пример первый. В квартире женщины 1935 года рождения раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина сообщил даме: ее сын попал в аварию, и чтобы как-то «замять дело», нужно дать энную сумму денег следователю. Он же спросил:

— У вас есть деньги?

— Есть, — простодушно ответила дама, — 50 тысяч рублей.

— Давайте адрес, мы сейчас подъедем.

Дама была в волнении и поверила в сказанное. Через некоторое время в жилище дамы появился мужчина и получил от нее 50 тысяч рублей, после чего удалился в неизвестном направлении.

Созвонившись после его ухода с родственниками, дама поняла, что ее просто-напросто «надули», о чем и написала заявление в полицию. А ведь этого факта могло и не быть, позвони она родственникам заблаговременно, до прихода в дом мошенника, или хотя бы потребуй у него документы, удостоверяющие личность, или же сделай звонок в полицию…

Пример второй. Мужчина-пенсионер, 1932 года рождения, проживает один. Однажды в его жилище заявились две молодые девушки цыганской внешности. Представились: мол, мы из собеса, помогаем гражданам старшего возраста обменивать старые денежные купюры на купюры нового образца.

Кстати, мошенники могут представиться работниками любой структуры — социальной службы, проверяющими газовые и электрические счетчики, распространителями бесплатных подарков и т.д. и т.п. Вот почему в обязательном порядке необходимо требовать у незваных гостей соответствующие документы и тут же перезванивать в ту организацию, представителями которой они назвались, а еще лучше — одновременно сделать звонок в полицию. Телефон 02 известен всем.

Что касается мужчины, которого посетили две девушки, то он им поверил на слово и впустил в дом. А после их ухода не досчитался 120 тысяч рублей. Мошенниц и след простыл, теперь их ищет полиция. А ведь и этого факта могло не быть, прояви хозяин жилища чуточку недоверчивости и бдительности, проверь документы, позови соседей для страховки. Да и желательно, чтобы сами соседи по возможности присматривали за одинокими пожилыми людьми. Именно к таким, в первую очередь, и приходят мошенники.

Пример третий. С внедрением банковских карт и использованием банкоматов тут же началось мошенничество и в этой сфере.

Нельзя никому сообщать пин-код вашей карты, лучше всего, чтобы потом не думалось, даже близким родственникам. Нельзя записывать пин-код на самой банковской карточке или хранить запись с цифрами пин-кода в доступном месте, например, в кошельке. Был случай, когда женщина находилась в гостях, и у нее из сумочки пропала банковская карточка с записанным на ней пин-кодом. Пока дама заблокировала свою карточку, жулик уже успел снять с нее 11 тысяч рублей. Были и другие факты, касающиеся банковских карт.

Вам могут позвонить или прислать SMS-сообщение, что произошла блокировка вашей карточки и для разблокирования требуется пин-код. Не сообщайте никаких данных неизвестным. Перезвоните в банк, выдавший вам карту, проверьте сообщение. Потом установить, откуда и кто звонил вам и куда ушли деньги — очень трудно. Как правило, номера телефонов, с которых звонят, числятся за людьми без вести пропавшими или даже умершими, а география мест, откуда звонили — вся Россия.

Сейчас очень распространено телефонное мошенничество в различных вариантах, вплоть до получения неких баснословных выигрышей, обладать которыми можно, заплатив незначительный процент от суммы. Не ведитесь на такие предложения и никогда не перезванивайте по неизвестному вам номеру сотового телефона. Иначе ваши деньги станут чужими. Увы, таких случаев было достаточно.

Сейчас получила распространение покупка товаров через Интернет, различные аукционы. В Интернете выкладываются фотографии товара. Был факт, ржевитянин, посмотрев фото, сделал заказ. Перечислил 10 тысяч рублей, а вещь ему так и не прислали, и, как говорится, концов не нашли. Потому, прежде, чем что-то заказывать через Интернет, убедитесь, что такой магазин или продавец существует в действительности. Нельзя же верить всем и всему, не то сейчас время, и перечислять деньги неизвестно кому и куда, как когда-то писал чеховский Ванька Жуков — «на деревню дедушке», тоже не следует.

Неоднократно в нашем городе фиксировались факты мошенничества при размене крупной суммы денег более мелкими купюрами. По-видимому, действует один или несколько мошенников-гастролеров, которым приглянулся наш город и его доверчивые жители. Были случаи, когда мошенники воздействовали на потерпевших с помощью гипноза, и те отдавали им крупные суммы денег и украшения, за которыми сами бегали домой.

Поэтому нельзя вступать в разговор с неизвестными вам людьми на улице. При все-таки возникшем таком разговоре стараться не смотреть неизвестному в глаза. Подобные «разговоры» нужно пресекать сразу и быстро постараться уйти.

Приемов, которыми пользуются мошенники, много. Противопоставить им можно только свою бдительность. Предупреждайте своих детей, ведите разъяснительную работу среди своих родственников пенсионного возраста. При малейших подозрениях звоните в полицию. Хотя, как говорится, на Бога надейся, но сам не плошай. Факты мошенничества раскрываются очень тяжело, а в иных случаях раскрыть подобные преступления практически невозможно. Лучше не допустить мошенничества, чем оказаться в разряде потерпевших, то есть людей обманутых, которых сами мошенники презрительно именуют «лохами». Неужели мы действительно такие? А, ржевитяне?

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *