САД ДУШИ

Так именуют своё детище сотрудники Тверского государственного университета. И не без оснований: посетив ботанический сад, убеждаешься, что создать, сохранять и обихаживать такую красоту могут только люди, вкладывающие в любимое дело всю душу.

Оказывается, и в центре крупного города (сад располагается близ слияния Тверцы и Волги, неподалёку от канувшего в Лету речного вокзала), можно в полной мере насладиться великолепием красок и звуков живой природы. Под пение птиц рассматривать цветы, травы, мхи, кустарники, деревья, пруд, ручей, беседки, архитектурные формы и рукотворные инсталляции. Хотите увидеть «рояль» в кустах? Вам сюда. А ещё территория сада — уникальное место, где удалось сохранить фрагменты исторического ландшафта древнего Заволжского посада Твери.

Посещать сад интересно в любое время года. Зимой — полюбоваться на цветущие тропические растения в оранжерее (какие роскошные там орхидеи!) Весной — увидеть многообразие собранных со всего мира первоцветов и, например, цветение сакуры. Про лето, думаю, и говорить не стоит — от пышного цветения сада просто зарябит в глазах. А осень подарит наблюдателям яркие цвета меняющих окраску деревьев.

По саду можно бродить часами и открывать для себя неведомый ранее мир. Вот что-то там зеленеет вдалеке. На первый взгляд — просто какие-то крупные листья. А подойдешь поближе, приглядишься — это не только листья, но и зеленые цветы — аризема амурская, редкий реликтовый вид, занесённый в Красную книгу Амурской области. А вот за этим поникающим кустиком с понурыми листочками и печальными жёлтыми цветами, наверное, плохо следили — уж выглядит слишком увядшим? Но нет, следили хорошо, он таким и должен быть. Это Увулярия крупноцветковая, любимица индейцев Северной Америки. В Сад души она попала из-за океана, из ландшафтного арборетума университета Миннесоты. А этот скромный трёхлепестковый белый цветок — триллиум Чосноски — можно встретить и в Японии. Он даже назван в честь японского ботаника Чоносуке Сугава. Растение лекарственное, используется как болеутоляющее, снижающее давление средство. И такие интересные открытия — на каждом шагу. Рядом с растениями — пояснительные таблички, поэтому будет понятно, как то или иное чудо называется и откуда привезено.

А началась история ботанического сада в 1879 году, когда Почётный гражданин Твери, купец первой гильдии Илья Бобров заложил на берегу Тверцы сад. Посадил дубы и лиственницы, которые сохранились по сей день, построил арочный мостик через старинный ручей Бухань. Возле пруда, отмеченного на картах Твери ещё в восемнадцатом веке, построил беседку-ротонду. Беседка не сохранилась, (но воссоздана её точная копия), а вот ручей и пруд никуда не делись.

Купеческому саду повезло: в 1898 году его владельцем стал преподаватель естествознания и ботаники Леонид Колаковский. На небольшой территории (около 2,6 га) он собрал целую коллекцию деревьев и кустарников и сформировал экспозиции растений по географическому признаку. Согласно завещанию, оставленному Леонидом Антоновичем, в 1930 году сад был передан городскому отделу народного образования и стал использоваться в качестве детского парка. А через восемь лет территория перешла в ведение Калининского государственного педагогического института и стала полноправно называться Ботаническим садом. Уголок обихоженной человеком природы начал хорошеть и развиваться, но этому процессу помешала Великая Отечественная война. До сих пор сохранились деревья, израненные осколками артиллерийских снарядов.

Возрождение экспозиции Ботанического сада началось в 1948 году. Благоустроили территорию, построили оранжерею и здание для сотрудников. Пополнили коллекцию растений: появились
живые экспонаты из Западной Европы, Китая, Северной Америки, Средней Азии, Австралии, Японии, Китая, Дальнего Востока. Был собран гербарий объёмом более 20 тысяч листов. В конце
60-х годов прошлого века перед Ботаническим садом была поставлена задача сохранить редкие и исчезающие растения Верхневолжья.

Ботанический сад ТвГУ признан объектом культурного и исторического наследия. Он является памятником археологии — на территории сохранились фрагменты рельефа восемнадцатого века. На сегодняшний день в Ботаническом саду представлено около 400 видов деревьев и кустарников, более 3000 видов травянистых растений, создано 8 экспозиций и 6 фондовых коллекций. Сад разделён на отделы природной флоры, дендрологии, декоративного производства и научного гербария. Уникальный природно-рукотворный объект.

Поэтому, если хотите отдохнуть в окружении представителей флоры всего мира и пополнить багаж ботанических знаний, не пожалейте времени и посетите Сад души. Разочарованы не останетесь.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *