ШИРКОВ ПОГОСТ

Субботнее утро не предвещало ничего необычного, апрель радовал весенним солнышком, которого нам так не хватало, округ готовился к субботнику, а я — к рабочему дню. Но вдруг нас посетила, как это обычно бывает, неожиданная мысль — после того, как все мои рабочие дела будут сделаны, поехать в Осташков за вкуснейшим морсом.

Дело, конечно, не в морсе, а в самой поездке: ох, как мы соскучились по путешествиям! Сказано — сделано, когда дела были завершены, мы помчались в Осташков. Вкусных пирожков в Селижарово, правда, отведать не удалось, что неудивительно: разлетаются эти самые горячие пирожки моментально, так что к обеду ларёчек уже закрывается (он находится на выезде из Селижарово в сторону Осташкова справа от дороги, здесь самые вкусные пирожки, пользуйтесь советом, пробуйте, не пожалеете).

Дорога до сердца Селигера хорошая, асфальт вместе со снегом не растаял, хотя «сюрпризы» попадаются. Самый печальный участок — это поворот с трассы на сам Осташков, здесь объезжать дорогу пришлось по обочине, но эти несколько метров не омрачили нам настроения. Зато по обе стороны от дороги стояли красивые стройные сосны, сквозь которые блестело солнышко. Вот именно за такую природу я люблю Селигер!

Приехав в Осташков, первым делом направились в кафе «Джус», которое заприметили в одну из предыдущих поездок. Находится оно недалеко от речного вокзала и отличается уютным интерьером, разнообразным меню, вкусными блюдами, а вежливость официантов меня просто покорила. В целом, совсем не провинциальный уровень сервиса по приемлемым ценам. И да, именно здесь подают лучший морс и безалкогольный мохито. Правда, летний морс отличается от того, что нам принесли в этот раз. Мы не уточнили, но предположили, что летом он был более насыщен, так как готовился из свежих ягод, коих здесь в избытке, а сейчас, конечно, из замороженных. Но всё равно вкусный!

Подкрепившись, мы даже как-то растерялись, что делать дальше. Основные достопримечательности Осташкова мы уже видели, краеведческий музей рабочий день завершил, а вот мы своё путешествие, которое не имело четкого плана и цели (не похоже на меня), завершать не хотели…

Так! А ведь я же не была на истоке Волги! «Поехали туда!» — заявила я и прыгнула за руль. Возражать было бесполезно, муж покорно предоставил мне маршрут в навигаторе, и мы отправились к намеченной точке. Солнышко пригревало, я ехала, прилежно объезжая встречавшиеся на дороге «сюрпризы», и ничего не предвещало каких-то неожиданностей… Если бы не стоящий на пути указатель поворота на Пено. Быстро включаю поворотник,
смотрю в зеркала, съезжаю на обочину и заявляю: ну что там исток Волги, поехали-ка в Пено! Маршрут был перестроен.

Всё, что я знала о Пено, — здесь красивейшие озёра, а ещё тут находится музей Лизы Чайкиной.

Карта в навигаторе действительно обещала нам прекрасные виды. Но чуда не произошло: серый, невзрачный посёлок городского типа, почти безлюдный и какой-то грустный. Проехав по нему, мы даже не поняли, где можно остановиться и прогуляться, развернулись, чтобы вернуться обратно… Но, видимо, день был какой-то особенный, потому что я вдруг вспомнила о Ширковом погосте, который находится примерно в 20 км от Пено. Вряд ли мы ещё когда-нибудь попадём в эту сторону, поэтому, несмотря на то, что день уже клонился к вечеру, решили ехать на погост. Когда б мы ещё взглянули на церковь, построенную без единого гвоздя, которую ещё называют «Верхневолжские Кижи».

Дорога до погоста грунтовая, вполне сносная, деревеньки встречаются очень редко, весь путь проходит через лесной массив, в котором ещё, кстати, даже не растаял к тому моменту снег. Очень уж похожа дорога на ту, что ведёт на исток Днепра.

Вот почему такие сокровища природы и истории затеряны в самой глубинке? Может быть, причина тому — их уникальность? Не созданы они для толпы туристов и массовых походов, сюда приезжают из любви к покою, умиротворению и неповторимой красоте. Дорога, окруженная лесом и болотами, казалось какой-то заколдованной. При нормальной скорости движения ехали мы по ней словно целую вечность, попали в петлю времени, не иначе. Вспомнив сериал, который недавно смотрели, я даже пошутила:

— Представляешь, едем мы, едем, и вдруг вновь приезжаем в Пено, ты бы удивился?

Километры таяли еле-еле, я в какой-то момент даже хотела развернуться и поехать обратно, но вот перед нами открылся тот самый Ширков погост. Не описать словами, насколько сильное впечатление производит это место… Казалось бы, откуда здесь, в лесной глуши, появиться таким храмам, почему, зачем?

Ширковская церковь Иоанна Предтечи была построена на средства прихожан, по сведениям Клировых ведомостей, в 1694-1697 годах, при государе Петре и патриархе Адриане. Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Её основание связано с двумя преданиями. По одному, церковь была построена в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг. Другое предание говорит, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом удивительно красивом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.

Сложно представить, что это чудо деревянного зодчества создано руками человека… Для строительства были использованы бревна необычной толщины — до 70 сантиметров. Высота церкви — около 45 метров. Таких церквей на территории России не сохранилось. В 1913 году рядом с древним храмом была построена каменная церковь. Прихожане ширковского прихода хотели сохранить деревянную церковь как памятник старины.

«Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, непревзойденный образец, вершина народной деревянной архитектуры. В этом произведении с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции русских плотников, крестьянский образец красоты, рожденный в повседневном труде, в постоянной связи с полем, лесом, рекой, родной избой. Здесь соседствуют величие и простота, сила и изящество. Церковь Рождества Иоанна Предтечи является самым интересным образцом деревянных ярусных церквей типа «четверик на четверике». Ещё в 1887 году писалось, что «по части pуccкогo зодчества наружность церкви представляет редкость и интерес», — говорится на сайте «Православные храмы Тверской земли». И с этим нельзя не согласиться!

Из этого места не хотелось уезжать, тут особая сила истории и природы…

Подводя итоги путешествия, хочу сказать: не пожалейте своего времени, не бойтесь долгой дороги, обязательно посетите Ширков погост. Такую жемчужину земли Тверской нужно увидеть собственными глазами, ни одна фотография не сможет передать уникальную атмосферу этого места.

Мария СЕДОВА

Фото из личного архива, иллюстрации из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *