ВСТРЕЧА С ДЕДОМ

Солнечное утро 7 мая. Москва позади. Еду по дороге, по указателям направление «Волоколамск». Лес, в основном, ели, березы, красивые поляны, все больше — кустарников…

Осенью того страшного 1941 года мой дед Иван Михайлович Горбунов держал путь из Сибири, видимо, в этом же направлении, чтобы остаться под Ржевом навсегда…

«Дед». Ему тогда и тридцати-то не было. В деревне Усть-Ерпак осталась горячо любимая полугодовалая дочурка…

«Дед, дочурка ждала тебя почти 80 лет, мечтала, чтобы я к тебе съездила… Мама не дождалась этого события. Я верю, что ты ждешь меня!» — такие мысли были у меня в голове, когда, пролетев более пяти часов на самолете, я ехала в автобусе из Москвы в Ржев.

Долгие годы моя мама пыталась найти могилу своего отца, на руках у нас были только его довоенная фотография и похоронка. Мы знали, что дед пропал без вести под Ржевом, в деревне Ступино, 21 февраля 1942 года, воевал он в составе 185-й стрелковой дивизии. Помочь нам смогли только поисковики, они подсказали, что из Ступино останки воинов были перезахоронены в деревне Мончалово, которая в настоящее время уже и не существует.

Три года назад я уже собиралась ехать, но в рассекреченных документах было указано, что дед погиб «с 20.3.1942 по 10.4.1942 г.». Стали искать дальше. Архивы не всегда отвечали на запросы. Поисковики нашли ошибку на титульном листе документа о потерях, в машинописном тексте цифра «3» (март) была исправлена на «1» (январь), тогда получается, что информация в похоронке не противоречит важному документу о потерях живой силы 185-й стрелковой дивизии 29-й армии.

Призван Иван Горбунов был Барзасским РВК 09.09.1941 года. Проживал на тот момент на территории Арсентьевского сельского совета Кемеровского района ранее Новосибирской (с 1943 года Кемеровской) области, трудился в колхозе имени ХХ партсъезда.

Прежде чем ехать, я созвонилась с ржевским военкоматом, поисковиками, они посоветовали связаться с Андреем Калашниковым. На родной земле моего деда мы накопали 16 саженцев сибирского кедра. В полдень 7 мая в Ржеве меня встретил Андрей Калашников — поисковик, активист, волонтер. Мы сразу поехали к братской могиле, где покоится мой дед, это около 20 километров от города. Андрей — коренной житель, очень гордится своей малой родиной, он много лет трепетно изучает её историю, как по документам, так и по раскопкам, беседам со старожилами. По дороге Андрей мне рассказал особые факты истории Ржева и тех страшных боях Мончаловского котла, показал памятные места и монументы.

Мы свернули с трассы, едем по песчаной дороге, и вот из-за деревьев показалась скульптура солдата, фото которой мне уже присылали поисковики. Волнение нарастает…

— Дед, я к тебе приехала! Ты ждал нас 81 год! Дочурка всегда помнила тебя, сколько стихов тебе написала! Она собрала фамилии не вернувшихся с войны земляков и была инициатором и вдохновителем установки памятника в посёлке Разведчик Кемеровской области, где есть и твое имя!

Слезы и эмоции сдержать было невозможно. Машины с благодарными потомками отъезжали и подъезжали. Подошла дочь Нины Дроздовой, мама которой прожила долгие годы в Мончалово (заочно я уже была знакома, читала информацию, которую находила сама, которую мне присылали поисковики). Вместе с другими потомками мы посадили сибирские кедры рядом с ограждением братского захоронения. Я горда тем, что деревца с малой родины будут охранять покой моего деда и других воинов-сибиряков (которых, как я узнала в ржевском военкомате, здесь покоится немало), что горсть родной сибирской земли будет на могиле моего деда.

9 мая поездку на могилу деда мне организовал уже ржевский военкомат. Я поздравила деда и других воинов с Великой Победой и попрощалась с ним. На памятной доске осталось дорогое имя и фотография, которую я привезла с собой.

Трудно себе представить, что на территории Ржевского района 43 братских захоронения. В каждом — сотни, десятки сотен захороненных советских воинов. Волонтеры, патриоты ухаживают за ними. Низкий им поклон! Мы с сестрой не остались в стороне, тоже перечислили свои средства для этого благого дела.

Потомки, ищите своих родных воинов-героев. Это нужно и вам, и поисковикам — чтобы их труд не был напрасным. Один из них сказал, что самое страшное, когда поднимают останки бойца, устанавливают его имя воина, находят родственников — а он им не нужен…

Отдельное спасибо хочу сказать молодому парню — ржевитянину, который помог мне не опоздать на самолет. Случилось так, что я не позаботилась заблаговременно о билете на обратную дорогу из Ржева в Москву. Юноша, не раздумывая, поменял свой билет на автобус с отправлением в 11:00 на мой — в 15:40. Поэтому я уезжала из Ржева с твердой уверенностью, что живут здесь только хорошие люди!

Ирина КОТУЛОВА, Кузбасс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *