РЖЕВСКИЕ ГОСТЕВАНИЯ

Накануне Дня России на Филипповой даче прошел традиционный праздник народного творчества. Это, пожалуй, одно из самых любимых горожанами ежегодных событий Ржева. Впервые в нём принимали участие и сельские творческие коллективы Ржевского муниципального округа.

Ещё задолго до полудня по улице Свердлова, ведущей к Филипповой даче на берег Волги, было сложно проехать из-за огромного количества припаркованных автомобилей. Народ спешил на праздник, который обещал стать ярким, красочным и интересным. И действительно было на что посмотреть, в чём принять участие и чем угоститься.

Проходя мимо нижней площадки, жители города и его гости надолго останавливались у выставки работ ржевских художников, вглядывались в знакомые пейзажи на холстах, любовались натюрмортами и портретами.

«Ржевские гостевания» стали поистине праздником творчества, а мастера, которые привезли в этот день свои изделия, охотно делились секретами ремесла.

Сергей Бобков из Вязьмы привёз птиц счастья и ангелочков. Эти изделия, вырезанные из тонкой деревянной щепы, — символ семейного счастья и благополучия. Сергей также привёз с собой станок, на котором (безусловно, с помощью
мастера) тут же любой желающий мог попробовать свои силы в изготовлении птичек счастья.

Большой популярностью у гостей праздника пользовались мастер-классы Есинского КДЦ. Буквально очередь становилась к палатке, где мастерица Елена Румянцева показывала, как изготовить обереговых и обрядовых кукол, а художница Полина Литовкина преподавала азы изобразительного искусства.

Сотрудники Ржевского музейно-выставочного центра проводили мастер-класс по изготовлению обереговой куклы Стригушки. Называется она так, потому что делается из настриженной травы. Мать брала в поле ребенка с собой, а чтобы занять его чем-то, пока сама работает, делала для малыша такую травяную куколку. Стригушка использовалась и в лечебных целях — если в куколку вплетали целебные травы.

Огромное количество вязанных из ниток игрушек привезли на праздник мастера. Большой популярностью у детворы пользовались керамические свистульки и расписное деревянное оружие. Торговые ряды украсили изделия из глины, керамики, дерева, оригинальные поделки из стекла, необычные женские украшения.

Работали торговые палатки, аттракционы, интерактивные площадки, можно было отведать выпечки, шашлыка, сладкой ваты и варёной кукурузы. А также покататься на лошадях, сфотографироваться в стилизованной под избу фотозоне и рядом со знаменитыми красными сапогами.

Окунуться в средневековье можно было на театрализованной площадке с участием клуба исторической реконструкции «Время Александра Невского». Зашёл за деревья — и вот ты уже в окружении воинов, искусно владеющих мечом, и прекрасных дам, не менее искусных в стрельбе из лука, чем мужчины. И можно было не только созерцать, но и попробовать свои силы во владении средневековым оружием. А ещё стать участником самых разных хороводов.

Одновременно работали ещё несколько развлекательных площадок: на одной шла программа для детей «Там на невиданных дорожках» с играми, песенками, конкурсами, а на другой частушками развлекали гостей гармонисты и солисты «Тальяночки».

Яркой кульминацией «Ржевских гостеваний» стал праздничный концерт, в котором приняли участие наши прекрасные творческие коллективы. Перечислять их не стану, дабы не забыть и не обидеть кого-то. Одно могу сказать: ржевская земля как никакая другая богата талантами. Этого не отнять! Артисты доставили истинное наслаждение всем зрителям, расположившимся на живописном склоне волжского берега.

Добрый, гостеприимный, раздольный и неспешный, как течение Волги — таким стал нынче праздник народного творчества «Ржевские гостевания». Каждый, кто побывал в этот день на Филипповой даче, нашел что-то важное и интересное для себя, скучающих здесь точно не было.

Можно с уверенностью сказать, что интерес к русской культуре и искусству, к народному творчеству не угаснет никогда, ведь это наши истоки и корни. Сейчас как никогда важно осознавать: мы — великий народ великой многонациональной страны. Западное нам, конечно, не чуждо, но своё, как не крути, всё же ближе и роднее.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора и Алексея АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *