ЗНАНИЕ. ГЕРОИ

9 мая наша страна отметила 78-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как поётся в известной песне, «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Поэтому 2 июня ржевская молодёжь присоединилась к патриотической Всероссийской просветительской акции «Знание. Герои», организованной под эгидой общества «Знание» администрацией Ржевского муниципального округа. Одно из центральных направлений акции посвящено Победе в Великой Отечественной войне. Мы знаем, что герои — это не вымышленные персонажи из фильмов, а реальные люди. Те, кто ковал Победу на фронте и в тылу, это наши с вами прадедушки и прабабушки.

В зале Центральной библиотеки им. А.Н. Островского в этот день говорили о событиях, которые происходили на ржевской земле в период Великой Отечественной войны, обсудили тему сохранения исторической правды и памяти. Спикером просветительской акции выступил глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

В своём вступительном слове Роман Сергеевич подчеркнул, что сегодня именно от молодёжи зависит наше будущее, а оно, в свою очередь, — от знания истории своей страны и малой Родины.

Но как обычный человек становится настоящим героем? Что вдохновляет его на бескорыстные и смелые поступки? Как самому стать решительным и отважным? Ответы на эти вопросы можно найти и в себе, и в прошлом нашей страны, узнавая судьбы людей, прикасаясь к воспоминаниям. До наших дней дошли записи из дневника молодой девушки, жившей в Ржеве в период оккупации. Она — свидетель истории, свидетель тех событий. И через эти живые свидетельства мы можем лучше понять, насколько страшные события происходили здесь, на Ржевском рубеже.

«10 октября 1941 года. Немцы с утра бомбят. Страшно… Что-то впереди?

14 октября. Город занят фашистами.

15 октября. Мама стояла у ворот и увидела первые вражеские колонны. Самое страшное сбылось. Для нас — мамы, папы, Маринки и меня — началась темная ночь.

3 января 1942 года. Большой белый дом на улице Коммуны получил страшную кличку «чертов дом». Там гестапо. Мы боимся ходить мимо. Кажется, даже воздух вокруг дома напоен кровью невинных людей. Оттуда никто ещё не возвращался. Называют сотни имён пропавших без вести людей. Об этом говорят шепотом. Мы больше уже не хозяева в своем родном городе. У нас бесчинствуют палачи — те, что избивают, вешают, убивают.

10 января 1943 года. Жить стало совсем невыносимо. Не могу слышать, как кричит от голода двухлетняя крошка. Хочу попытаться пойти в деревню. Может быть, удастся что-нибудь достать.

15 января. Светит солнце, а в душе черная, гнетущая тоска. Я живу одной надеждой, что скоро придут наши. Тогда они узнают, что сотни русских людей в русском Ржеве не хотели покориться немцам и предпочли смерть позорному рабству. Я горжусь тем, что я русская…

25 января. Сегодня поднялась с трудом, болит сильно бок, болит голова. Я всё же твердо решила пойти в деревню, принести что-нибудь для Маринки и мамы.

27 января. Они всё отняли — немецкие патрули. Я несла немного картофеля и ржи. Я потеряла свою обычную выдержку и кричала, объясняя, что это для ребёнка. Но они избили меня и бросили в сарай, где я пролежала целую ночь. Когда я вошла в дом, мама испугалась. Сил больше нет. Мне очень плохо. Прощай, мой друг Саша. Знаю, мы не увидимся. Что будет с Маринкой?»

На этом дневник обрывается.

Эти записи своей дочери Нины Семёновой, жены фронтовика, после освобождения Ржева обнародовала её мать Александра Владимировна, чудом выжившая во время оккупации города. Нина же умерла от голода и побоев. Её тело две недели лежало в коридоре — хоронить не разрешали. Малышку Маринку немецкий ефрейтор вырвал из ослабевших рук бабушки и куда-то унёс. Следы девочки потеряны.

Выше приведены лишь несколько выдержек из дневника Нины. По его мотивам в рамках информационного проекта «Ржевский рубеж» совместно с учащимися 5-й и 12-й школ Ржева был снят видеоролик, который также был показан во время просветительской акции. Трагическая судьба этой семьи — одна из вех истории Ржевского рубежа.

Роман Крылов рассказал, как история его семьи была связана с Ржевской битвой:

— Ни одну семью не обошла стороной Великая Отечественная война. На фронт уходили мужья, отцы, сыновья, братья, уходили и матери, сёстры, дочери. Воевали, вступали в партизанские отряды, спасали раненых в санитарных батальонах. Многих война лишила детства… Моя бабушка жила в годы войны в деревне Дешёвки Ржевского района. О войне вспоминать она не любила, но из тех редких рассказов, которые от неё слышал, я получил свои первые знания о Ржевской битве. Деревня, в которой они жили, находилась как раз на высоте 200, где страшные, кровопролитные бои шли за каждый клочок земли. Она вспоминала о голоде, бомбёжках, и даже эти крупицы историй меня шокировали, а с возрастом воспринимались всё ближе к сердцу…

Война коснулась и моего дедушки, он был малолетним узником, в детстве его угнали в концлагерь. Когда я стал чуть старше, дедушка проводил со мной много времени, часто брал меня с собой на работу, а работал он в ДРСУ, разрабатывал карьер. Помню, как он зачерпнул ковшом экскаватора горсть земли, я сидел тогда рядом с ним в кабине, а оттуда посыпались каски, кости, штыки. Конечно, я с удивлением спросил, что же это такое. И дедушка начал рассказывать мне, где был штык от трёхлинейки, где советская каска, а где немецкая. Можно сказать, это была моя первая информация о том, что спустя годы переросло в поисковое движение. Становясь старше, я стал больше интересоваться историей Великой Отечественной войны и Ржевской битвы. Узнал, какие бои шли на территории того самого карьера, где работал мой дедушка. Здесь отчаянно сражалась с врагом 29-я армия. Земля на этом месте полна артефактов: найти пулю, попавшую в другую пулю, не составляет труда… Получается, что слова из песни Михаила Ножкина о том, что останки солдат лежат на нашей многострадальной земле в три слоя, — вовсе не метафора.

Ржевская земля является настоящим учебником истории, она повествует об уроках прошлого. И поисковая работа — это дополнительная возможность прикоснуться к судьбе родного края. Находя те или иные артефакты, сразу становится понятно, с кем тогда воевал советский народ — со всей Европой, которая готовилась к войне заранее, о чём говорят их стратегические запасы, сохранившиеся остатки упаковок известных брендов, крема Nivea, консервов и многого другого. Несколько лет назад на Ржевской земле прошла первая международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Стоит сказать, когда поисковики своими глазами увидели, что хранят в себе поля Ржевской битвы, равнодушным не остался никто. Тогда по завершению экспедиции и появилась идея о создании Ржевского мемориала Советскому солдату, поддержанная и нашими ветеранами, и губернатором Тверской области Игорем Руденей, правительством и руководством страны. Объединив стремления и усилия, в итоге нам удалось воплотить эту мечту в жизнь, как дань памяти и уважения ко всем, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины на полях Ржевской битвы, у стен Брестской крепости, под Курском, Сталинградом, кто прорывал блокадное кольцо Ленинграда и приближал Победу на фронте и в тылу. Каждый год при поисковом лагере «Калининского фронта» работает музей, в котором представлены артефакты, поднятые с полей сражений. В 2022 году поисковики базировались на территории лагеря, который мы планируем сделать федеральной площадкой для патриотического воспитания детей и молодёжи. Называться он будет «Ржевский рубеж». Так вот, когда дети приезжали в лагерь с экскурсией, весёлые, шумные, озорные, они замолкали, прослушав экскурс в историю Ржевской битвы, увидев своими глазами сохранившиеся у стен лагеря окопы и дзоты, противотанковые рвы, услышав о том, сколько останков бойцов поднимают каждый год в ходе поисковой экспедиции и как мало имён удаётся установить… С полей «Ржевского рубежа» ребята уезжали совсем другими, задумавшимися, молчаливыми, осознавшими, какую цену заплатили наши предки за мирное небо над Россией.

Совсем незаметно встреча с молодёжью подошла к концу. Конечно, в полтора часа сложно уместить всё, о чём мы должны знать и помнить… Но просветительская акция была полезной для каждого её участника и за-ставила ещё раз задуматься над тем, насколько бережно мы должны относиться к истории ржевской земли и всего нашего государства.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *