РОЖДЁННЫЕ В ЛЮБВИ, ИЗБРАННЫЕ СЕРДЦЕМ

Ульяна в переводе с латинского — счастье. Когда я шла на встречу, предполагала, что познакомлюсь с девушкой симпатичной, приятной в общении, увлеченной фигурным катанием. Так и сложилось. Ульяне 16 лет, она — выпускница 9-го класса 5-й школы, любит рисовать, готовить, играть в настольные игры.

— Думали, дочь будет заниматься плаванием, а не фигурным катанием, — улыбается Татьяна Барсукова. — А она встала на коньки в 8 лет и поехала, даже не упала ни разу. Как только мы переехали в Ржев, окончательно сделала свой выбор в пользу коньков. С 13 лет занимается постоянно. Конечно, начинать ей было сложнее, чем многим другим детям.

На столе в комнате Ульяны лежит книга «Александра Трусова. Девочка, победившая гравитацию».

Передо мной — девочка и женщина, победившие предрассудки и прогнозы врачей.

— Я видела девочек-фигуристок и пыталась кататься, повторяя за ними. В школе тренировки по хореографии ведет Ирина Николаевна Стрелкова, в Ледовом дворце занимаюсь у Виктории Вадимовны Макаровой, плюс езжу заниматься с тренером в Тверь, — рассказывает юная фигуристка. — На занятия хожу с удовольствием. Правда, когда не получалось сдать на 3-й юношеский разряд, нервничала. Но сдала. Нужно было сделать либела (прим. ред.: базовая позиция — свободная нога отведена назад, колено удерживается выше уровня бедра), вращение, волчок, одинарный прыжок и каскад.

— Это два одинарных прыжка подряд, — уточняет дядя Ульяны Максим (он водит ее на занятия).

— На соревнования ездим в Тверь, в Москву, в Бологое. Сопровождение у нас мощное, порой столько родни едет с Ульяной, сколько машина вмещает. Сейчас Ульяна учится прыгать двойной прыжок. Как только получится — следующие испытания. Это уже, скорее всего, в сентябре — начале октября.

За просмотром видео с соревнований спрашиваю у Ульяны ее мнение о своем катании.

— Я критично подхожу к просмотру своих выступлений в записи. Посмотрите, руки!  Надо пластичнее, — робко, но серьезно отвечает девушка. — Мне есть на кого равняться. В апреле в Тверь приезжали известные фигуристы, в том числе и Саша Трусова, она так здорово прыгает четверные прыжки! В книге о ней я прочла, что такие, как Саша, фигуристы подняли техническую составляющую фигурного катания до невероятных высот. А еще об интересном переходе юниоров Этери Тутберидзе (тренер по фигурному катанию) во взрослую категорию. Никогда прежде женское одиночное катание не блистало столькими талантами одновременно. И я полностью согласна с мнением: «Ни у кого не получается сразу. Зато если работаешь — получается всегда».

Ульяна родилась раньше срока. Родившей ее женщине ребенок был не нужен. Когда малышке было 10 месяцев, семья забрала ее из дома малютки.

— Ульяна не поворачивалась, не сидела, не держала игрушки, мне сказали, у ребенка ДЦП, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Я делала ей массаж. Девочка стала развиваться сразу, как попала в домашнюю обстановку. В год и 9 месяцев наша Ульяна пошла. А потом выяснилось: у нее тугоухость. Слышать она стала в 4,5 года благодаря операции и специальному прибору. Нам помогли в тверском центре реабилитации «Океан звуков». Благодаря его руководителю Ирине Мальцевой мы узнали, где и какую операцию Ульяне могут сделать. Ирина — замечательный человек, учит родителей заниматься с детьми, имеющими проблемы со слухом, сама ведет программы реабилитации.

Брать девочку с ДЦП (врачи настаивали на этом диагнозе) супругов отговаривали, «пророчили», что с таким диагнозом будут всю жизнь носить ее на руках. Предлагали Ульяну отдать и взять другого, здорового ребенка.

— Как это возможно?! Человек — бракованная игрушка? Я негодовала и перестала ездить в поликлинику. А когда нужно было проходить комиссию, нам с ней туда пришлось прийти. В ожидании своей очереди моя девочка бегала туда-сюда по коридору, врач была крайне удивлена. Любовь и уход рушат все самые страшные диагнозы! Очередной раз врачи были удивлены, когда нам потребовалась справка, что она может заниматься фигурным катанием.

И в специальную школу Улю предлагали оформить, мы отказались. Она имеет право учиться в обычной школе. Реабилитацию проходит в специализированных центрах и знает, что есть дети с таким, как у неё, диагнозом.

Таня и Ульяна сидят напротив меня. Никогда бы не сказала, что они не родственники по крови.

— Наша девочка выбрана сердцем, — улыбается Татьяна Юрьевна. — Мы любим друг друга. Еще когда ее на руках несли нам показать, я по-
чувствовала — наша!

Всего у Татьяны восемь детей. Старшему Павлу 24 года, Володе 20, Никите 17 лет, приемным Диме 18, его родному брату Даниле 14, Илье 7, Леше 5 лет.

— Хотели еще одну девочку взять, чтобы у Ульяны была сестренка. Нам предложили девочку и двух ее двоюродных братьев, чтобы семью не разлучать. Мы с мужем подумали и согласились. А мама девочки восстановилась в родительских правах и забрала ее, мальчишки же остались с нами.

Потом мы решили попробовать родить еще девочку и… родили мальчика, потом еще одного.

Четыре года назад муж Татьяны скоропостижно скончался…

— Если у женщины рождаются сыновья, значит, она нуждается в защите, — улыбается многодетная мама. — Мы справились с этой сложной ситуацией. Помогли родные. Нас у мамы тоже восемь детей, и когда нужна помощь, близкие люди всегда рядом. Если нас посчитать, будет больше 40 человек, а когда дети женятся и замуж выйдут, представляете, как семья пополнится!

Пока женат только 24-летний Павел. Он окончил университет, отслужил в армии, работает на заводе в Твери.

Прошу Ульяну рассказать о своих братьях:

— Старшие добрые, веселые, с ними смешно.

Вова серьезный, учится на инженера. Никита будет компьютерным техником, много времени проводит у компьютера. Дима учится на сварщика, любит гулять.

Данил много помогает по дому. Про таких, как Илья, говорят: хочу все знать, хочу все делать, и делать только так, как взрослые считают правильным. Он окончил 1-й класс, вместе с младшим братом Лешей, а он у нас шумный, они занимаются танцами в центре «Созвездие».

— Таня, как вы выбирали сыновьям имена?

— Старшего назвали Павлом уже после его рождения, когда его увидели. Вову — в честь дяди, Никита — по имени героя из фильма, который как-то вечером смотрели с мужем. Когда родился Илья, имя ему семья придумывала сообща, пока я была в роддоме…

— Я предлагала назвать его Егором или Тимуром, — сокрушается Уля, — но меня не послушали.

— Младшего Алёшей назвала свекровь, — продолжает Татьяна.

— Мама у меня добрая, красивая, милая, спортивная, она на фитнес ходит! Дядя Максим — сильный, добрый, заботливый, он — мой помощник, — говорит Уля.

Недавно для Ульяны прозвенел последний звонок.

— Классным руководителем у Ульяны была Олеся Витальевна Иголкина, хороший, заинтересованный в детях человек, общалась с ребятами как старший товарищ. Она большая молодец! — так отзывается о педагоге семья.

Девушка хочет получить профессию повара-кондитера.

— И, конечно, мечтаю стать чемпионкой России по фигурному катанию. Жить или в Твери, или в Ржеве. Сохранить дружбу с близкой подругой Надей, — признается Ульяна.

На блокноте с изображением Александры Трусовой, который тоже лежит на столе, написано «Невозможное возможно»…

— Ты с этим согласна, Ульяна?

Моя юная собеседница кивает.

— Вся её жизнь, с рождения — борьба, она — девушка-боец, — отвечает Татьяна.

У Ульяны очень красивая улыбка. Хочется пожелать ей чаще улыбаться и чтобы чаще улыбались ее близкие люди.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *