РЖЕВ НА «ПМЭФ»

Активную повестку делегации Тверской области на Петербургском международном экономическом форуме можно было отслеживать по публикуемой на официальном сайте регионального правительства информации, где на протяжении нескольких дней активно появлялись сообщения о подписании значимых для региона соглашений в самых разных направлениях бизнеса, промышленности, туризма, социальной сферы. Напомним, ПМЭФ традиционно объединяет ведущих политиков и представителей бизнес-сообщества России и зарубежных стран. Главная тема в этом году — «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

ИНВЕСТИЦИИ — БОЛЕЕ 60 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Традиционно участвуя в форуме, правительство Тверской области ставит целями развитие отношений с действующими и поиск новых инвестиционных партнеров, увеличение рабочих мест во внебюджетной сфере, в том числе благодаря открытию новых производств, связанных с ключевыми направлениями экономики. И в этом году на форуме регион, по мнению губернатора Игоря Рудени, возглавлявшего нашу делегацию, даже перевыполнил поставленные задачи.

— Мы подписали 17 соглашений о расширении действующих предприятий и реализации новых проектов. Предполагаем, что объем инвестиций составит более 60 миллиардов рублей, — прокомментировал итоги форума журналистам глава региона.

Около 60 процентов соглашений направлены на развитие обрабатывающей промышленности и предусматривают реализацию проектов в сфере импортозамещения. В частности, заключено соглашение о предоставлении Фондом развития промышленности РФ льготного займа компании «Аквариус» для запуска под Тверью серийного производства серверного и компьютерного оборудования. ООО «Метавр» подтвердило намерения расширить и модернизировать существующий металлообрабатывающий комплекс, увеличить объемы производства, и тверская продукция сможет заместить импортные компоненты для промышленных предприятий. Трехстороннее соглашение между компаниями ООО «Герс Технолоджи», АО «Газпром Шельфпроект» и АО «Новая сервисная компания» обеспечит разработку и производство импортозамещающего оборудования для нефтяной и газовой отрасли, а также ее использование на объектах ПАО «Газпром».

Ряд соглашений направлен на реализацию знаковых и уникальных проектов. Это реновация историко-архитектурного комплекса Морозовского городка и сотрудничество с легендарной киностудией «Союзмультфильм» по созданию не имеющего аналогов тематического развлекательного и образовательного парка с любимыми героями отечественных мультфильмов. Также закреплены намерения по реализации крупных проектов в туризме.

Развитие малых городов Верхневолжья, повышение их инвестиционной и туристической привлекательности, а также создание новых рабочих мест для местных жителей — одно из ключевых направлений работы тверской делегации на нынешнем форуме.

Так, были заключены соглашения об открытии производства по выпуску клиновых приводных ремней в Калязине, расширении производства гофрокартона на Каменской бумажно-
картонной фабрике в Кувшиново, развитии производства изделий авиационной техники в Старицком округе. Подписан документ о продолжении совместной работы правительства Тверской области и Госкорпорации «Росатом» по комплексному социально-экономическому и инфраструктурному развитию Удомельского округа.

РЖЕВ НА ПМЭФ

На форуме был развернут стенд Тверской области с информацией об инвестиционных проектах и площадках региона, демонстрировался видеофильм, часть которого представляла собой рассказ о Ржевском округе. Уже во второй раз в составе делегации Тверской области в работе форума принимал участие глава Ржевского округа Роман Крылов.

— Это большое и очень полезное для всех его участников событие, — считает Роман Сергеевич. — Причем его формат позволяет получить новые знания и опыт, информацию об изменениях в законодательстве, принять участие в работе тематических площадок — повестка форума очень широка и включает в себя вопросы экономики, благоустройства, инвестиционного климата, туризма, социальной сферы и многого другого. И прежде всего, работы в нынешних реалиях, как экономических, так и политических.

Чем полезен ПМЭФ для нас, участников? Я бы определил так. Это, во-первых, возможность встреч и общения с коллегами — как из других муниципалитетов, регионов, так и внутри своего, ведь в составе делегации — сотрудники всех министерств и все заместители губернатора. Второй — посещение стендов и близкое знакомство с тем, как развиваются и на что делают упор в других областях России, и не только России. Здесь можно узнать о новых тенденциях и трендах в различных сферах жизни и экономики, обменяться опытом и мнениями с представителями различных стран, (а в ПМЭФ участвуют делегации более чем 100 иностранных государств)
и организаций, найти новых партнеров и инвесторов для реализации проектов в регионе и нашем округе. Третье — это возможность принять участие в работе тематических площадок, дискуссий, посетить лекции по самой различной проблематике. И, конечно, это хороший способ позиционирования тверского региона и его территорий, в том числе и нашей, привлечь внимание к своему региону и муниципальному образованию, представить его как перспективное место для инвестиций и развития бизнеса (в том числе и посредством личного общения с разными людьми).

— Какие муниципальные образования региона, кроме Ржева, были представлены главами в составе делегации?

— Торопец, Вышний Волочек, Лихославль, Калязин. Это не случайно, во многих из этих округов планируется осуществление инвестиционных проектов, соглашения о которых подписаны в рамках ПМЭФ. Так, в Торопецком округе планируется создание культурно-туристического кластера «Озеро Наговье», включая реставрацию имения генерала Алексея Куропаткина, что станет одним из значимых событий в рамках празднования в 2024 году 950-летия первого летописного упоминания Торопца.

Эти регионы имеют и намерены развивать потенциал с точки зрения туризма, мы тоже идём по этому пути, но с обязательным условием сохранения промышленных компетенций. В Ржеве ведется большая работа в плане расширения производственных площадей, есть договоренности с предприятиями по созданию на базе имеющихся и новых производств нескольких сотен рабочих мест. На форуме мне удалось обсудить различные вопросы и обменяться опытом со многими руководителями промышленных предприятий, ведь в первую очередь, повторю, Ржев — промышленный город, это очень важно для нас. Также обсуждалась и туристическая отрасль, она сегодня является для нас значимой и актуальной.

— Роман Сергеевич, Вы участвовали в ПМЭФ и в прошлом году. Можете ли сравнить два форума?

— Да. Нынешний стал более динамичным, наполненным энергией. Уже стало ясно, что страна, промышленность, социальная сфера не просто адаптировались к новым условиям, но и нашли новые возможности для роста.

— Какие тематические площадки Вы выбрали и посе-тили?

— Тематическая сессия под названием «А дома лучше!» была посвящена вопросам раскрытия потенциала больших и малых городов. На ней делились опытом такие спикеры, как губернатор Калининградской области Антон Алиханов, мэр Ярославля Артём Молчанов, глава Тюмени Роман Кухарук, телеведущие Лена Летучая и Тим Керби.

Мне интересна тема цифровизации, поэтому я с удовольствием принял участие в дискуссии «Госуправление: между людьми и данными», где мне было интересно услышать диаметрально противоположные мнения Германа Грефа и Сергея Собянина.

Первый считает, что программные продукты и искусственный интеллект нужно развивать еще активнее, ведь это способ становиться лучше самим и создавать конкуренто-способную экономику и государство. Глава Сбера отметил, что в сборе данных и рациональности искусственный интеллект лучше человека, и это его сильная сторона. Люди часто действуют под влиянием эмоций, настроений общества и тому подобных факторов.

Если искусственный интеллект будет принимать за нас управленческие решения, рано или поздно он может прийти к выводу о существовании системы для самой системы, а не для людей, выразил опасение Сергей Собянин. Только люди, считает он, принимают решение для людей, а машина будет принимать решение для машины.

И в этом я с ним полностью согласен. Да, искусственный интеллект развивать нужно для быстрой обработки данных, для оценки в рамках каких-либо критериев (это как раз полезно в госуправлении), он может стать очень полезным. Но чтобы ИИ принимал значимые для людей решения, он должен полюбить человека, учитывать его интересы и особенности. А такое запрограммировать пока невозможно. Традиционная система госуправления, прозвучало на дискуссии, должна быть основана на потребностях граждан. Ее главная задача — сделать так, чтобы человек чувствовал себя комфортно, безопасно и получал услуги высокого качества.

— Недавно Ржев подписал соглашение о сотрудничестве с Луганском. А в рамках форума губернатор Игорь Руденя встретился с врио губернатора Запорожья Евгением Балицким, следствием чего стало подписание аналогичного документа.

— Да, на форуме были представлены стенды регионов, вошедших в состав России недавно: ЛНР и ДНР, Запорожье, Херсонская область. С представителями ЛНР мы встретились уже как со старыми друзьями, было приятно увидеть их и обсудить с ними перспективы дальнейшего совместного развития. Тверской регион планирует развивать возможности для совместной работы с другими областями в самых различных направлениях: расширения торгово-экономических связей, сотрудничество в сферах разработки и развития наукоемких производств и технологий, перспективных направлений и научных тем, осуществление взаимных поставок сельскохозяйственной продукции, общая работа в тематике здравоохранения, образования, молодежной политики, культуры, спорта и туризма.

В целом, форум прошёл максимально продуктивно, ведь обмен опытом и обсуждение работы является важным инструментом для развития нашей страны, региона и Ржевского муниципального округа.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *