НА ТЕПЛОХОДЕ ПО «ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ»

Окончание. Начало в № 25

Утром мы проснулись от звука колоколов, так как причалили к великолепному старинному городу — Костроме. Нас ждала экскурсия в Сырный музей, так как Кострома — это столица сыра, золота и льна. В музее нас встретил сырный сомелье, провел по залам старинного особняка, рассказывая о самых удивительных сырных историях. Мы узнали, где и как появился первый сыр, потрогали старинные и современные приспособления для сыроделия, попробовали доить корову. Увидели самую большую коллекцию различных фигурок этих священных животных. И, самое главное, продегустировали настоящие костромские сыры.

А после обеда мы отправились на автобусную экскурсию по городу с посещением знаменитого магазина с золотыми изделиями, сырной биржи и магазина льняной мануфактуры. Конечно, мы все не устояли от соблазна приобрести себе домой данную продукцию. В конце шоп-тура нас привезли в Богоявленско-Анастасиин женский действующий монастырь, где в кафедральном соборе находится Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая Русской православной церковью, известная как одна из святынь дома Романовых.

Да, Кострома удивительна и прекрасна… Старинная, купеческая, тихая и спокойная. Я просто влюбилась в этот город! Там столько всего интересного, и каждый раз видишь ее с другой стороны. Хочется туда возвращаться снова и снова…

Но вернемся к нашему путешествию. Дальше нас ждал небольшой город Кинешма. Расположен в Ивановской области, основан в 1504 году. На протяжении нескольких веков основным промыслом в городе была рыбная ловля.  Волга тут живописна, и природная красота в этот маленький тихий провинциальный городок привлекала художников, писателей, а также режиссеров. Здесь снимали знаменитый фильм «Жестокий романс». Но наша пешеходная экскурсия была посвящена ремеслам и промыслам Кинешмы.

Свой путь мы начали с посещения ресторана «Русская изба», где побывало много известных людей нашей Родины. Этот ресторан знаменит кинешемским мясным пирогом, который готовится во фритюре, а подается с телячьим бульоном. Это настоящий местный бренд. И мы его тоже решили попробовать, но заказали навынос.

А наша экскурсия продолжилась по знаменитой набережной Волги, и привела нас к Успенскому и Троицкому соборам. Храмы очень красивы, они были возведены в первой половине XVIII века и являются образцами архитектуры классицизма. Здесь хранится главная местная реликвия — икона Божией Матери, написанная в эпоху правления царя Михаила Романова. После посещения собора мы направились в частный музей Валенка. В 2012 году его создала семья Соколовых, занимающаяся изготовлением валенок. Это традиционное русское ремесло. В музее мы подробно познакомились с производством, увидели различные модели. Музей славится, прежде всего, тем, что, помимо расписных и расшитых валенок, здесь имеется валенок-гигант, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Высота этого валенка — 168 см, длина следа — 110 см. Но, помимо самого большого валенка, в музее хранится и самый маленький, который меньше 10-копеечной монеты. Также в музее есть комната, где находятся гармони, произведенные в разных областях России. Музей впечатлил, он необычен и интересен.

Кинешма славится еще, конечно, ивановским трикотажем и шуйским бальзамом. Вот такой он, маленький и славный городок!

На шестой день нашего плавания нас, неутомимых туристов, ждал Рыбинск. Это второй по величине город в Ярославской области. Известен своим водохранилищем необъятных размеров, плывя по которому, нам казалось, что это море без конца и края.

Город стоит на двух больших реках, Шексне и Волге. Поэтому во все времена здесь был силен рыбный промысел, и даже на гербе Рыбинска нарисованы две стерляди. Сейчас это современный промышленный город, где много достопримечательностей, которые мы за время стоянки теплохода (4 часа) посмотреть все не смогли. Но мы увидели центр Рыбинска и его прекрасную волжскую набережную. Возле Речного вокзала нас встретил памятник бурлаку, посвященный образу всех тружеников Волги, отдавших жизнь тяжелому труду.

Пройдя дальше по набережной, видим фигуру Льва Ошанина, знаменитого поэта, который родился в Рыбинске. Именно ему принадлежит авторство известной песни «Течет река Волга». Пройдя мимо Никольской часовни, построенной в честь Николая Чудотворца в 1867 году, мы фотографируемся возле памятника Остапу Бендеру (в Рыбинске снимали фильм «12 стульев»). Постепенно подошли к площади адмирала Федора Ушакова, откуда улицы, как лучи, расходятся в разные стороны. Мы держим путь на Красную площадь, проходя мимо старинных домов с нестандартной архитектурой, сложными декорациями на окнах и лепными украшениями, которые сохранились до наших времен. Весь центр Рыбинска — это старинные дома с вывесками в старом стиле. Это поражает, удивляет, но это очень красиво. Как будто ты находишься в другом веке!

На Красной площади, главной площади города, мы видим монументальную фигуру В. Ленина, но одетую необычно — в пальто, по-зимнему… Здесь же находится Новая хлебная биржа, в которой расположен Государственный историко-архитектурный музей и художественный музей-заповедник, основанный в 1910 году, где представлена богатейшая картинная галерея с подлинниками Шишкина, Айвазовского, Маковского, Бенуа. Ее мы посетили с большим интересом. Рыбинск — город со своей изюминкой, интересный, необычный и запоминающийся! Время, проведенное в нем, пролетело быстро, нас ждал уже родной нам теплоход… На этот вечер у нас были за-планированы капитанский ужин и дискотека, где мы замечательно повеселились.

На седьмые сутки нашего плавания мы отправились в Москву и наслаждались видами природы. На теплоходе «Леонид Красин» можно, конечно, тихо отдыхать на палубе, но мы — люди активные… С утра приняли участие в русско-народном гулянии «Россия — щедрая душа», где проходила ярмарка-продажа различной продукции, которую выпускали производители городов, встречавшихся нам на пути. Тут мы участвовали в различных конкурсах и играх, проводимых арт-группой теплохода. Было весело и задорно. А после обеда в конференц-зале нас ждал гала-концерт, подготовленный совместно с туристами. И в нем приняли участие ржевитянки Н. Зуйкова и Т. Сбратова. Они читали свои стихи о Ржеве, спели песню. И, конечно, напомнили о своем славном героическом городе… Это было чудесно и трогательно.

После вкусного ужина нас встречала красавица Москва. Наше необычное путешествие подошло к концу… Было немного грустно, что все закончилось, но в то же время радостно, что мы сделали этот еще один интереснейший шаг в своей жизни!

Оксана ВАСИЛЬЕВА

Фото автора и из свободных источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *