ОЛЬГА КУЗЬМИНА: «МЫ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР, ЧТОБ ДЕРЗАТЬ И МЕЧТАТЬ…»

— Ольга Михайловна, поздравляем Вас с новым достижением в творческой жизни — Вы стали членом Союза писателей России. Как долго Вы шли к этому?

— Литературное творчество сопровождает меня всю жизнь. Еще в школе любила писать сочинения на свободные темы, занималась оформлением школьной, а позже училищной и вузовской стенгазеты.

Всегда нравилось находиться в библиотеках. И поныне, если найдется свободное времечко в любом городе, где бы я ни находилась, стараюсь побыть в библиотеке: в «Ленинке» или даже в крошечной сельской. Знаете, там особый дух, обязательно что-то новое узнаешь, услышишь и увидишь какие-то интересные задумки, а то и просто порадуешься новой, ранее неизвестной информации.

Вспоминается школьная пора. Кроме основной школы, занималась в музыкальной, а туда надо было добираться автобусом. Мама давала карманные деньги на транспорт, а я копила сдачу и на сэкономленные копеечки старалась купить книги.

Помню, на выпускных экзаменах один из проверяющих учителей поставил «5» с восклицательным знаком за сочинение. Радость для меня была необыкновенная!

Обучаясь в музыкальном училище, а потом и в академии, стала писать небольшие статьи, которые публиковались в газетах, журналах, специализированных изданиях. Уже потом была кандидатская диссертация, где тоже пригодились мои литературные навыки.

— А сейчас Вы студентка Московской духовной академии.

— Да, и очень выручает меня литературное «чутье»: приходится много писать эссе, размышлять в различных литературных формах о собственном понимании духовной жизни, традициях русского православия, формах просветительской и образовательной практики.

Книга постоянно «идет» рядом со мной. В сумочке всегда обязательно лежат блокнот и книга: есть свободная минутка — открою и почитаю, а в блокноте стараюсь фиксировать интересные народные выражения, пословицы, поговорки — может, когда и пригодится. Наш народный разговорный язык очень самобытен. Это целый мир знаний о жизни: в нем и юмор, и философия, и назидание.

А еще очень вдохновляет постоянное соприкосновение с фольклорной культурой, которая освежает мысль, насыщает ее новыми колоритными фонетическими красками, образами и яркими литературными сюжетами. И главное — открывает жизненную поэтику.

— Расскажите о Вашем литературном творчестве.

— Моя основная литературная стезя и, думается, призвание, — это жанр историко-краеведческой литературы и публицистики. Кроме того, большую часть своего литературного «рабочего графика» непременно посвящаю редактированию сборников и статей, составительской работе, издательской деятельности. Это очень кропотливый труд, требующий погружения в конкретику стиля той или иной статьи, когда важно сохранить глубину авторского мышления, уважительное отношение к творческому личностному созиданию автора, максимально бережно адаптировать и приспособить то или иное произведение к общей идее книжного свода. Это не только «литературная отливка» произведения, но и выравнивание, нивелирование его «под общую крышу» сборника.

— Сколько книг вышло под Вашим руководством?

— Более десятка авторских редакционных изданий. Во-первых, это целая серия книг «800 лет: История Ржева в лицах и событиях России», где отредактировано, подкорректировано и напечатано более полутора сотен замечательных статей об исторических событиях и культуре нашего уникального города — города воина, труженика и созидателя. В этой серии уже вышло 7 томов, готовится к изданию 8-я книга. В нее войдут статьи докторов и кандидатов наук, независимых исследователей, краеведов, историков, филологов. Скажу, например, будет представлена научная работа московского ученого И. Виноградова «Гоголь в Ржеве в 1849 году: о неизвест-ной поездке писателя». Замечательный труд историка-архивиста Л. Сориной (Тверь) тоже расскажет читателям о событиях истории. Работа тверской исследовательницы называется «Екатерина II и Ржевская дума». А в целом восьмой том содержит более 20 статей, большинство которых — уникальные материалы, публикуемые впервые и основанные на архивных данных.

— Две недели назад в Тверском книжном издательстве вышла книга «Наедине с памятью», которая содержит воспоминания наших современников о жизни и творчестве Олега Кондратьева — историка, журналиста и публициста, старейшего и уважаемого ржевского краеведа, а также знакомит читателя со списком его литературных работ.

— Олег Кондратьев — учитель из провинции и вдумчивый репортер, автор и соавтор многих уникальных книгоиздательских проектов по проблемам военной и гражданской истории России, наставник молодежи и директор Государственного архива Тверской области, старший научный сотрудник Ржевского краеведческого музея (филиала Тверского государственного объединенного музея) и экскурсовод — вот те виды деятельности, где он сумел успешно реализовать себя на благо родного Верхневолжья, став авторитетной и достойнейшей личностью Тверского края.

— Несколько слов о новой книге.

— Она включает в себя библиографический перечень трудов Олега Александровича, выстроенный по историческому принципу. Сюда вошел практически полный каталог изданных книг, сборников, статей и других работ историка-краеведа и летописца ржевской земли. Издание адресовано и рекомендовано широкому кругу читателей: историкам, краеведам, архивным и музейным работникам. Также оно может быть использовано в учебно-образовательных заведениях, библиотеках, организациях просвещения и культуры.

— Эта книга уже есть в библиотеке?

— Дарственный экземпляр книги «Наедине с памятью» находится в библиотеке им. А.Н. Островского, и все ржевитяне могут ознакомиться с ее содержанием.

— Достойным изданием в Вашем послужном литературном списке, думаю, вы-глядит и монография «Оковецкий собор. Через прошлое в будущее», вышедшая в 2021 году.

— Издание освещает страницы истории и современности ржевского Оковецкого собора, жемчужины Тверского Верхневолжья. Первый Оковецкий храм в Ржеве, тогда еще деревянный, был построен в 1715 году. Возведенный в белом камне в 1821-м, сегодня со своими прихожанами он встретил уже 200-летний юбилей.

Книга вмещает в себя поч-ти пятивековую историю почитания уникальной Оковецко-Ржевской святыни, обретение которой произошло в 1539 году в известном еще из сказания об апостоле Анд-рее Оковском лесу, откуда берут свое начало три великие реки: Волга, Днепр, Западная Двина (Даугава).

Содержание книги хронологически включает четыре повествовательных блока. Оно наполнено большим объемом новых сведений, а также материалами архивных источников из различных хранилищ и музеев нашей страны. Здесь впервые показаны многие ранее неизвестные и до настоящего времени не опубликованные (либо малоисследованные) исторические и литературные документы.

Монография, прежде всего, мы надеемся, может стать востребованной в духовных и образовательных учреждениях при изучении истории и традиций великой России.

— Ко всему, Ваши статьи нередко печатаются и в мест-ной прессе.

— Да. Много труда ста-раюсь вкладывать и в газетные публикации. За сорок лет почти 250 статей. Многие мои работы в электронном виде можно найти и почитать в свободном доступе в интернете.

— Среди вышедших изданий нельзя не вспомнить и такие интереснейшие книги как «Родники творчества», «Собиратель и исполнитель русских народных песен Тертий Иванович Филиппов», «Военные песни ржевского края», «Поёт Ржев» и другие.

— Считаю, что в ряду моих «литературных изысканий» яркими и нужными стали книги «Ржев: истоки православия. XV-XX вв.» (2018), «Ржевские корни русского духовенства: пять веков истории» (2019).

Более того, поскольку книги снабжены богатейшим справочным аппаратом и содержат многие уникальные исторические сведения, издания нужны как добротная справочная историческая литература и преподавателям, и обучающимся — студентам, школьникам.

— Сам процесс вхождения в Союз писателей России — это непростая процедура приобщения к столь важному литературному сообществу. Как воплотилась и сложилась эта идея?

— Действительно, это новая и непростая ступень на моем жизненном пути. Может быть, даже совершенно другой вектор развития. Так сложилось, и я принимаю свой жребий.

Региональными поручителями за мою кандидатуру выступили члены Союза писателей с многолетним стажем писательской деятельности. Это Г. Степанченко (член Союза писателей России с 1995 года, член Союза журналистов), А. Шитков (член союза с 1997 года), Е. Ожогин (1953-2023, член союза с 2002 года). В Твери за меня ходатайствовали В. Редькин (литературовед, критик, поэт, член союза с 1988 года),
Н. Лосева (руководитель литературного объединения, член союза с 2001 года),
С. Николаева (доктор филологических наук, профессор, член союза с 2018 года).

Представительство Твер-ского регионального отделения Союза писателей России базируется в Твери и прикреплено к Тверскому государственному университету.

Сама Тверь и Тверской край издавна считаются особой литературной вотчиной России. Еще в конце XIII века на тверской земле епископом Полоцким и Тверским Симеоном было составлено «Наставление», ставшее памятником древнерусской литературы. Твери посвящена отдельная глава «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Радищева. В городе бывали П. Чаадаев, Н. Карамзин, Н. Гнедич, В. Жуковский, М. Лермонтов, А. Островский, И. Тургенев, А. Чехов, М. Горький. Много раз в Тверь, Старицу и Торжок приезжал А. Пушкин. В разное время вице-губернаторами города были И. Лажечников и М. Салтыков-Щедрин — известные мастера литературного пера, а в губернском магистрате служил знаменитый баснописец И. Крылов. В Твери родился поэт А. Дементь-ев. Все эти великие имена привлекают читателей и сегодня, и тем интереснее задача для нас, современных авторов русского слова, которым предстоит развивать литературу нашего времени, культуру великой России.

Для поэтов и писателей, даже самых разных, всегда было важно найти единомышленников — именно эту задачу помогает выполнить Тверское региональное отделение Российского союза писателей.

Вхождение в союз дает право участия в творческих конкурсах, активной публикации в сборниках и альманахах, создает возможности для издания новых книг и прямого общения с читателями и соратниками по литературному слову. Кроме того, это и постоянное самообразование: посещение мастер-классов по издательской деятельности, различных курсов по изучению литературного мастерства, стилистики. Думается, что все это пойдет на пользу для создания хороших и умных книг.

— Спасибо за интервью. Успехов Вам. Ждем новых интересных книг.

Беседовала Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *