ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБАРДИНКУ!
Продолжение. Начало в № 27
МОЛОДОЙ «СТАРЫЙ ПАРК»
Пожалуй, самой интересной достопримечательностью курортного села Кабардинка является культурный центр «Старый парк». Несмотря на название, центр относительно молодой: заложен он в 2000 году, а открыл двери для посетителей в 2008-м. Создал парк писатель, журналист, историк, художник, скульптор и архитектор Александр Алексеев, которому удалось совместить цивилизации, исторические пласты, культурные традиции и архитектурные течения в одном месте. Для ленивого туриста, предпочитающего «всё в одном флаконе», — настоящая находка.
На территории площадью около гектара гармонично разместились 40 сооружений, воссоздающих различные архитектурные стили и эпохи от Древнего Египта до современности, четыре небольших экспозиции (Дом Кавказа, Дом Востока, музей минералогии, музей православной культуры), часовня Николая Чудотворца, галерея искусств и действующий театр. И всё это — в окружении двух с половиной тысяч экзотических растений, собранных со всего света!
Если вы приобрели входной билет за 800 рублей (что, согласитесь, недешево), вашему вниманию предложат «бесплатную» экскурсию, на которой познакомят с историей возникновения этого живописного местечка и расскажут о наиболее интересных экспонатах. Чего тут только нет: и миниатюрная пирамида Хеопса со сфинксом, и античный древнегреческий храм, украшенный двухметровой скульптурой Зевса, и архитектурный ансамбль Древнего Востока, и римский акведук, и индийская ратха. А также многочисленные фонтаны, беседки, скульптуры и водопады.
Во время нашего посещения парка наибольшая очередь из туристов была у двух объектов.
Первый — скульптура японского «смеющегося бога» Эбису, олицетворяющего счастье, удачу и материальное благополучие. У бога в руках — священная рыба Тай, из которой льётся вода. В ней моют руки, загадывают желание, и этой водичкой поливают голову Эбису (при этом обязательно дотронуться до божественного носа, чтобы желание исполнилось).
Вторая интересная архитектурная инсталляция — средневековая дозорная башня, окружённая прудом с плавающими там рыбками и черепахами. В центре пруда — беседка, которую опоясывают скульптуры-фонтаны, символизирующие семь смертных грехов: уныние, зависть, обжорство, жадность, блуд, гордыню, гнев. Чтобы узнать, какой грех вас «съедает», нужно подойти к столу в центре беседки, с закрытыми глазами обойти его семь раз, открыть глаза и повернуться. Возле какой скульптуры окажетесь — тот грех вас и мучает. Если ближайшей будет восьмая скульптура с надписью «Старый парк», значит, ни одним из вышеперечисленных недостатков вы не обладаете.
Работой над указанным статуей душевным недугом беседка рекомендовала начать немедленно. Выпавшее мне «уныние» развеять не составило труда — его растворило великодушно смывающее грехи море.
КАСТАЛЬСКАЯ КУПЕЛЬ
Это удивительной красоты место находится на окраине Кабардинки, у подножия Маркхотского хребта, в ущелье возле можжевеловой рощи. Кастальская купель — это уютный уголок, включающий в себя ресторанный комплекс с озером, водопадом, ветряной мельницей, фонтанами и беседками. Посещают купель не только для того, чтобы вкусно пообедать. Внимание гостей привлекают водоёмы, в которых разводят форель и осетров. Гулять по территории и наслаждаться ландшафтом можно бесплатно, а вот за удовольствие половить рыбку (её при вашем желании тут же приготовят) придется раскошелиться.
У этого места есть своя легенда. За историческую точность предания ручаться не будем, а вот за красоту повествования — попробуем.
Жил-был в Элладе царь Нерей, и было у него так много дочерей, что никто не мог запомнить, как их зовут. Поэтому именовали всех одинаково, по батюшке — нереиды. Но вот имя младшей дочери, Лидии, помнили все, потому что она отличалась от красавиц-сестёр очень непрезентабельной внешностью. Лидия понимала, что её данными женихи Эллады навряд ли пленятся, и пробралась на корабль собиравшегося в Колхиду Ясона, чтобы поискать личного счастья в другой стране. По ночам Лидия, чтобы отвлечься от скуки, выходила из укрытия на палубу и танцевала при лунном свете. Её танец нечаянно увидел воин Дмитрий и влюбился. Девушка ответила взаимностью, но показывать своё лицо при свете дня отказывалась наотрез.
Когда корабль проходил мимо Цемесской бухты (где сейчас расположена Кабардинка), Лидия решила тут поселиться и обосновалась на берегу прекрасного озера. Купание в этом водоеме сделало прекрасной и Лидию, но девушка не замечала перемен в себе, грустила по Дмитрию и проклинала своё уродство, мешающее влюблённым быть вместе.
Тосковал и Дмитрий. Сошёл с корабля и отправился искать возлюбленную в горах Кавказа. Услышал про живущую возле озера девушку необычайной красоты, понял, что это его Лидия, и помчался к ней. Но горы и острые ветви можжевельника сильно изранили юношу. Из последних сил Дмитрий приполз к озеру и умер на руках у любимой. Девушка превратила его в рыбку и выпустила в озеро. А сама обернулась цаплей и ходит по берегу водоёма, охраняя милого. О трагедии узнал отец Лидии, Нерей, при-мчался к озеру и обернулся огромным дубом, чтобы вечно охранять покой влюблённых.
Огромный дуб-Нерей в Кастальской купели имеется, цапля-фонтан посреди озера — тоже. А вот определить влюблённого Дмитрия среди прочих рыбок навряд ли получится. Поэтому, если доведется побывать в этом живописном месте, постарайтесь не выловить Диму и не съесть.
Продолжение следует
Елена СМИРНОВА