ДАГЕСТАН — ГОРЫ, КАНЬОНЫ, МОРЕ, ДЮНЫ, ТРАДИЦИИ

Когда я узнала, что Всероссийская конференция аудиторов на актуальную для моей профессиональной деятельности тему пройдет в Махачкале, мы с подругой решили — поедем пораньше, разве можно упускать возможность посмотреть этот дивный уголок Земли! И поехали.

Республика Дагестан — самый южный регион России, крупнейший среди семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Территория от побережья Каспийского моря до заснеженных вершин Большого Кавказа, и ни один из регионов страны не может сравниться с этой республикой в многоликости ландшафтов. А ещё Дагестан — самый многонациональный регион России, чемпион страны по языковому разнообразию и одно из самых популярных и посещаемых мест в стране. Здесь есть каньоны, дюны, горы, море, прекрасная еда, древние традиции.

Несмотря на то, что около 96 процентов населения Дагестана — мусульмане, для туристов здесь нет строгих правил и запретов. Носить паранджу или абайю, закутываться с головы до пят в материю не нужно. А вот уважать местные традиции — несомненно. При входе в мечеть женщинам стоит прикрыть голову и заранее вы-брать закрытую одежду. Мини и глубоких декольте стоит избегать, особенно в традиционных горных аулах.

Мы взяли с собой удлиненные платья, брюки, футболки (никаких шорт и маек, хотя в шортах до колен ходить можно).

Дагестан безопасен для туристов. Людей здесь не похищают (как кто-то до сих пор думает), а ограбить человека считается позором. Местные жители очень гостеприимны: подскажут, как куда пройти, на каком транспорте доехать. Пожалуй, самая главная опасность в Дагестане — дороги. Вернее, стиль вождения местных. Соблюдать правила дорожного движения — это, похоже, не про дагестанцев. Имейте это в виду и будьте аккуратны.

Самый удобный способ передвижения — на машине. Можно арендовать авто или воспользоваться услугами местных водителей-гидов. Машину с гидом (его нам посоветовали знакомые) мы арендовали на весь день, путешествовали с 8 до 22 часов. Плюсы путешествия с гидом: провезет по всем знаковым местам, обо всех расскажет.

После двух дней конференции отправились на экскурсию в Дербент через турбюро. Выехали из Махачкалы на комфортабельном «Мерседесе». По пути побывали на территории будущего парка «Патриот», на берегу Каспийского моря видели единственный оставшийся советский ракетный экраноплан «Лунь» — эффектно. (Экрано-план — некий симбиоз корабля и самолета. Среди всех стран СССР дальше других продвинулся в создании этого вида вооружения, и в 80-х годах на воду был спущен первый экраноплан «Лунь». Его размеры поражали: высотой 19 метров, 73 метра в длину, размах крыльев 44 метра — настоящий гигантский летучий корабль. Он стал гордостью СССР, и на него возлагались большие надежды как на самую совершенную боевую машину. Но судьба экранопланов сложилась иначе — строительство этих гигантов не нашло продолжения и было полностью остановлено).

Сулакский каньон — крупнейший в Европе. Его глубина — почти 2 тысячи метров! На реке Сулак, прорезывающей каньон, Чиркейская ГЭС с 300-метровой арочной плотиной — самой высокой в России. Хотите оценить масштаб каньона — лучше это сделать со смотровой площадки в поселке Дубки.

Проход в пещеру Нохъо по подвесному мосту над пропастью — каски обязательно. Мост качается, но виды завораживают!

Недалеко от Сулакского каньона — форелевое хозяйство с домиками с видом на горы, семейным рестораном, аттракционы и зоопарк. На обед только что выловленная и приготовленная форель — здорово!

Далее наш путь к самому большому (260 метров) одиночному бархану Евразии — Сарыкуму. Ученые до сих пор ломают голову, откуда он взялся вдали от морского побережья в предгорье? (В этих краях снимали сцену из «Белого солнца пустыни»). Длинная лестница, и вот мы наверху бархана.

В Дагестане, особенно в горах, безумно красивая природа. За каждым новым поворотом вы точно захотите выскочить из машины и сделать фото.

Как не сказать о Дербенте (в переводе с персидского «Закрытые врата»), которому более двух тысяч лет. Историки утверждают, что впервые человек обосновался на землях Дербента задолго до нашей эры, а жители верят, что их городу все пять тысяч лет.

Вот мы у каменной крепости Нарын-Кала, возведённой в VI веке. Говорят, кто её не видел, не бывал в Дагестане. Мы видели!

Прежде крепость защищала от кочевых племен, сегодня это исторический памятник культуры и традиций, объединяющий народы Закавказья. «Солнечная крепость» величественно сияет в лучах восходящего светила. Без сомнений, цитадель не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника.

От Нарын-Кала открывается прекрасный вид на старый город с лабиринтом узких улочек, современную часть города и набережную.

В Дербентской винодельческой компании мы стали свидетелями процесса производства вина и шампанского из местного винограда и дегустаторами качественных напитков.

Махачкалу изучали в любую свободную минуту. Советую прогуляться по набережной и городскому саду. Будет возможность, зайдите в музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, один из лучших на Северном Кавказе. В старинном особняке, которому скоро исполнится сто лет, собрана прекрасная коллекция от знаменитого кубачинского серебра до местной керамики. Ещё одна достопримечательность Махачкалы — Джума- мечеть, построенная по примеру стамбульской Голубой мечети. В ней одновременно могут находиться 15 тысяч человек. Вход в мечеть свободный. Для девушек — дресс-код: одежда должна закрывать голову, колени и плечи.

«Вкусная» достопримечательность — центральный рынок, размеры и ассортимент его впечатляют. Сюда отправились за свежими овощами и фруктами по смешной цене. Обязательно попробуйте знаменитые дагестанские помидоры. На рынке можно купить миндальный, льняной, кунжутный урбеч или урбеч из кешью (урбеч — паста из семян и орехов). Лучшего места для покупки сувениров, чем рынок, не придумать! Не хотите урбеч, купите в подарок дагестанские украшения. Например, отличающееся особой чернью и резьбой кубачинское серебро, его изготавливают в горном ауле Кубачи. Это ремесло передавали из поколения в поколение по мужской линии. Кубачинское серебро также можно найти в центре города в одной из нескольких ювелирных лавок на проспекте Расула Гамзатова.

Прощались с Дагестаном, планируя вернуться туда не-однократно. Очень хочется увидеть аул-призрак Гамсутль, Салтинский подземный водопад, Язык тролля и многое-многое другое…

Елена МАСЛАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *