«АГРОСТАРТАП» ДЛЯ ПАСЕКИ НА КОЛЁСАХ

В тверском Центре «Мой бизнес» состоялась церемония вручения сертификатов победителям регионального конкурса предоставления грантов «Агростартап». По результатам отбора грантовую поддержку на реализацию своих проектов получили семеро представителей агропрома Верхневолжья.

Конкурс организован в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сельское хозяйство в Тверской области демонстрирует уверенный рост. Как отметил 29 июня в своем ежегодном отчёте губернатор Игорь Руденя, агропромышленный комплекс сегодня — одна из наиболее привлекательных отраслей для инвестиций. Возможности для развития даёт и государственная поддержка АПК, в 2022 году хозяйствам региона направлено 2,6 млрд рублей.

«Сельское хозяйство — это не только сектор экономики, но и образ жизни достаточно большого количества людей, — подчеркнул губернатор. — В этом году планируется увеличить государственную поддержку агропромышленного комплекса АПК региона не менее чем на 15 процентов, реализовать дополнительные меры по стимулированию производства картофеля, овощей и молока, вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения».

Механизмы оказания государственной поддержки АПК включают в себя и грант
«Агростартап». Он предоставляется на приобретение техники и оборудования, сельскохозяйственных животных, строительство и реконструкцию производственных помещений.

По итогам конкурсного отбора гранты на общую сумму 23,5 млн рублей получили индивидуальные предприниматели, реализующие различные проекты в сельсхозпроизводстве. Это Дмитрий Зонтов из Ржевского округа (пчеловодство), Ольга Тополева-Солдунова из Калининского округа и Елена Кузьменко из Старицкого округа (разведение крупного рогатого скота молочного направления), Николай Иноземцев из Кимрского округа (разведение крупного рогатого скота мясного направления), Евгений Слесаренко из Калязинского округа (выращивание клубники), Алексей Бударов из Рамешковского округа (картофелеводство), Надежда Шмарова из Осташковского округа (разведение овец).

* * *

Дмитрий Зонтов уже 15 лет занимается пчеловодством. Говорит, что это гены — прабабушка держала пасеку. А вообще в семье Зонтовых профессия аграриев наследственная и уже сложилась династия. Отец, Леонид Тимофеевич, уже много лет занимается сельхозпроизводством — фермерствует. По его стопам пошли и сыновья — Дмитрий и Игорь. Кстати, Игорь несколько лет назад тоже получил грант «Агростартап» на развитие своего растениеводческого хозяйства. И в нынешнем году, видя положительный результат брата, Дмитрий Леонидович также решил воспользоваться грантовой поддержкой «Агростартап», чтобы в разы увеличить производство мёда на своей пасеке. Сумма гранта — около 2 млн рублей. Значительные средства господдержки, причем не заемные, а безвозмездные — это прекрасная возможность инвестировать в хозяйство. На эти средства Дмитрий Зонтов уже заказал ульи, прицеп для кочёвки пасеки и погрузчик. Признаться, с таким термином, как кочевая пасека, я столкнулась впервые. Оказывается, чтобы увеличить мёдосбор, пчёл перевозят на такой кочевой пасеке по разным полям, и на довольно большие расстояния. Делается это для экономии сил и времени насекомых: когда пчела летает за 4 километра за нектаром или когда все цветущие медоносы находятся в непосредственной близости от ульев — несомненно второе лучше. Не зря в южных регионах большинство пасек в летний период постоянно перемещаются с места на место. Дмитрий Леонидович рассказал, что предполагаемая география кочевки его пасеки будет довольно обширна. Одна только Тверская область имеет огромную территорию. И если на севере нашего региона какие-то медоносы уже отцвели, то на юге, например, цветение еще в полном разгаре. Польза от таких мобильных пасек у пчеловодов и растениеводов обоюдная. Допустим, гречишные поля очень нуждаются в опылении, а для пчел гречиха — один из лучших медоносов. Период медосбора небольшой — 2-2,5 месяца и за это короткое время необходимо успеть объехать большую территорию.

Шестиметровый прицеп Дмитрий специально заказал в Уфе, его изготовят и привезут в августе. А погрузчик-манипулятор и ульи прибудут из Краснодара — их доставят примерно в это же время. Кроме того, на средства гранта предприниматель приобрел дополнительные пчелосемьи.

Важная часть работы пчеловодческого хозяйства — реализация продукции. Имидж пчеловода складывается с годами, и от качества мёда очень зависит. За многолетнюю работу у Зонтова появились постоянные покупатели — ценители натурального качественного мёда. Предприниматель постоянно участвует в сельхозярмарках, в том числе в областной столице. Хороший мед пользуется спросом.

Дмитрий рассказал, что на каждый сорт мёда обязательно свой покупатель — кому-то нравится с горчинкой, кому-то с нежным сладким вкусом, встречаются даже любители борщевичного мёда. Я поинтересовалась, какой же мёд все же самый лучший и полезный для здоровья?

— Натуральный, — улыбается Дмитрий Леонидович.

Первая небольшая пасека у пчеловода размещалась в Смолеве, что в Михалевской округе, а потом он перебрался в Сувитки, что недалеко от Бахмутово. Начинал с 10 ульев, а сейчас их количество в разы больше. Занимается сам, помогает с пчёлами и дочь.

Первые пчёлы у Дмитрия Зонтова — местные. Признается, что злющие были. Пчеловод работал с ними в полной экипировке, но все равно укусов было не избежать. Потом Дмитрий купил породистую пчелу-матку. Результат не заставил себя ждать. А сейчас уже покупает пчёл породы Бакфаст за рубежом. Особи породы Бакфаст обладают рядом характеристик, отличающих их от других представителей пчелиного семейства. Выделяются они не только своими визуальными особенностями, но и продуктивностью. Порода на сегодняшний день является одной из самых популярных у пчеловодов, невзирая на её дороговизну.

Ещё один плюс этой породы — миролюбивый характер. Теперь деревенские соседи ходят мимо пасеки Дмитрия Зонтова без опаски быть покусанными.

Хорошая порода пчёл, это как элитное зерно в растениеводстве, — чтобы получить обильный урожай, необходимы качественные семена. Безусловно, в связи с санкциями покупка пчёл теперь сильно осложнилась. Но отечественные селекционеры-пчеловоды делают успешные шаги в выведении лучших пород. Дмитрий уже заказывал в Тюмени прекрасный племенной материал. Будем надеяться, что в скором времени сложности с доставкой элитных пород пчел из-за рубежа исчезнут за ненадобностью.

Итак, в Ржевском округе появился ещё один получатель грантовой господдержки. Положительный пример заразителен. А в том, что он положительный, сомнений нет. И, возможно, в следующем году мы услышим о других ржевских сельхозпроизводителях, победивших в конкурсном отборе на получение гранта.

В 2023 году в региональном бюджете на предоставление «Агростартапов» заложено 28,3 млн рублей. В настоящее время минсельхоз Тверской области объявил конкурс на проведение очередного отбора. Всего с 2020 по 2022 годы гранты «Агростартап» на развитие малых хозяйств получили 33 сельхозпроизводителя Верхневолжья на общую сумму 137,3 млн рублей.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

* * *

ГРАНТ «АГРОСТАРТАП»

предоставляется однократно крестьянско-фермерским хозяйствам и ИП, ведущим производственную деятельность в сфере АПК на сельских территориях, на основании решения региональной конкурсной комиссии по результатам конкурсного отбора заявителей для финансового обеспечения затрат на реализацию проекта создания и (или) развития хозяйства.

Направления и размер гранта:

  • разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности — в размере, не превышающем 7 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат;
  • разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности, в случае если предусмотрено использование части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель — в размере, не превышающем 8 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат;
  • по иным направлениям проекта — в размере, не превышающем 5 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат;
  • по иным направлениям проекта, в случае если предусмотрено использование части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель — в размере, не превышающем 6 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат.

Часть гранта, направляемая на формирование неделимого фонда кооператива, не может быть менее 25 и более 50 процентов общего объема средств гранта.

Получатель обязан осуществлять деятельность на сельской территории или на территории сельской агломерации в течение не менее 5 лет со дня получения средств гранта и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных бизнес-планом.

Срок использования гранта — не более 18 месяцев со дня его получения заявителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *