ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ РЖЕВА

В выставочном зале Ржевской епархии вниманию посетителей представлена выставка «Православные святыни города Ржева: прошлое и настоящее». До
15 августа желающие могут посмотреть экспозицию, узнать прежние названия ржевских улиц и историю храмов, украшавших город до Великой Отечественной войны, познакомиться с биографиями людей — священнослужителей и не только, — которыми по праву могут гордиться ржевитяне. А ещё прикоснуться к тайнам и загадкам, которые скрывают в себе старые фотографии.

Выставку открывает экспозиция, посвящённая Ржеву дореволюционному. На карте города 1908 года с прежними названиями улиц крестиками отмечены существующие в то время храмы — их было более двадцати. Есть предание, что во время звона колоколов ржевских церквей звук был слышен даже в Старице. Можно полюбоваться фотографиями Екатерининской церкви с находящейся неподалёку мужской гимназией (сейчас там Дворец культуры), прежним видом здания Мазуринского приюта. А также храмами и архитектурными объектами, которых город лишился во время военной разрухи.

Часть экспозиции посвящена священнослужителям ржевской земли и их родственникам, истории ныне сохранившихся храмов и сегодняшней их жизни. Некоторые экспонаты предоставлены Оковецким храмом — например, Евангелие времен жизни Александра Пушкина.

Привлекает внимание стенд, посвященный Герою России, священнику Вооружённых сил РФ протоиерею Михаилу Васильеву. Священник неоднократно посещал «горячие точки», участвовал в миротворческих операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, Сирии, Северном Кавказе. Жизнь священника оборвалась 6 ноября 2022 года при выполнении пастырских обязанностей в Херсонской области.

— Мы общаемся с тётей Михаила, которая предоставила несколько фотографий из личного архива, — рассказывает заведующая епархиальным выставочным залом Светлана Пушкова. — Михаил был крещён 30 декабря 1989 года в ржевском Вознесенском храме, его крестил Константин Чайкин. Он часто бывал в Ржеве, тут живут его родственники. Михаил Владимирович — один из родоначальников возрождения капелланства в российской армии.

Особого изучения заслуживает часть выставки, посвященная истории создания женского училища, основанного Анной Мазуриной и впоследствии переданного епархии. В заведении обучались в основном дочери священнослужителей, которые после прохождения шестилетних или семилетних курсов становились домашними или земскими учительницами.

— Несколько лет назад в ржевский музей пришла посылка от краеведа из Удомли. К удомельскому краеведу снимки попали от московской семьи Петропавловских, имеющих дачу в Удомле, — продолжает рассказ Светлана Пушкова. — На большинстве фото запечатлены выпускницы епархиального училища. На обороте некоторых снимков дарственные надписи, адресованные учителям. Фотоснимки в основном сделаны в 1896 году. Сейчас пытаемся связаться с дарителями и узнать, как попал к ним этот фотоархив. Это не так просто — супруги Петропавловские по причине почтенного возраста в Удомлю больше не приезжают. Поэтому наша задача — узнать как можно больше о жизни и судьбе выпускниц епархиального училища. Образовательное учреждение существовало с 1865 года и закрылось после революции, то есть выпускниц довольно много. Может быть, у кого-нибудь в семейных архивах сохранилась информация о родственницах, которые его окончили, о том, как сложилась их судьба. Будем признательны, если отзовутся потомки выпускниц и поделятся такими нужными и значимыми историческими сведениями. Некоторые фотографии подписаны. Вот фамилии изображённых на снимках девушек: Комарова, Лебедева, Филиппова, Вощенкова, Архангельская, Некрасова, Успенская, Дюкова, Мощенская, Воскресенская, Константиновская, А. Михайловская, Троицкая, Осташова, Головина, Глебовская, Елизавета Волкова, Рождественская, Копп, Преображенская. Преподаватель — Василий Андреевич Воскресенский, преподавательница — Серафима Дмитриевна.

Единственная выпускница, о которой известно на сегодняшний день, — Наталья Михайловская. Её дочь, Наталья Фетисова, написала книгу «Не будь их — не было бы нас», в которой рассказывает историю своей семьи.

Наталья Михайловская — одна из дочерей протоиерея Георгия Михайловского. В качестве священнослужителей ржевской земли род Михайловских известен около 250 лет. Семья жила в Кокошкино, где Георгий Васильевич служил в церкви. После революции церковь закрыли, семья переехала в Кувшиново; вскоре храм закрыли и там, но у священника остались ключи от церкви. 7 января 1936 года отец Георгий, открыв храм, совершил службу — не мог этого не сделать в светлый праздник Рождества. А через два дня за семидесятилетним старцем приехали… Больше семья священника не увидела. Он умер в ссылке через год и был реабилитирован только спустя десятилетия.

О дочери священника, Наталье Михайловской, остались не только воспоминания и фотографии. В распоряжении епархии — ювелирно выполненная вышивка, расшитый бисером кошелёк, блокнотик, несколько страниц которого заполнены аккуратным почерком, настолько мелким, что его едва можно рассмотреть.

Отметим, что с частью выставки, которая посвящена истории епархиального училища, можно будет ознакомиться и после 15 августа. На втором этаже здания Ржевского епархиального управления вскоре откроется музейная комната. И тайны многих фотографий и экспонатов, которые будут там размещены, только предстоит разгадать…

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *