РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С АВГУСТА 2023-ГО

ПОЯВИЛСЯ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ

Он будет применяться наравне с наличными и безналичными средствами. Оператором платформы цифрового рубля станет Банк России, а пользоваться ею смогут граждане, организации и ИП, получившие соответствующий доступ. В Федеральном законе от 27 июня 2011 года № 161 ФЗ «О национальной платёжной системе» появится отдельная статья об особенностях совершения операций с цифровыми рублями. Оговорено, что переводы цифрового рубля будут возможны исключительно в рамках цифрового рубля, а привлекать цифровые рубли во вклады (депозиты) будет запрещено. Большинство поправок вступили в силу с 1 августа, остальные буду в силе с 1 января 2025 года.

УВЕЛИЧАТСЯ РАЗМЕРЫ ПЕНСИЙ

С начала месяца будет произведён ежегодный перерасчёт размера страховых пенсий в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования. Корректировку проведут в беззаявительном порядке. Она коснётся тех пенсионеров, которые продолжают работать и за которых работодатель перечисляет страховые взносы в СФР. Поскольку за один рабочий год пенсионеру могут начислить не более трёх пенсионных баллов (а стоимость балла сейчас составляет 123 рубля 77 копеек), то максимальная прибавка к пенсии работающего пенсионера составит не более 371 рубля 31 копейки.

КРУПНЫЕ ПЕРЕВОДЫ — НА КОНТРОЛЕ У БАНКОВ

Обязательный контроль коснётся операций по списанию денежных средств со счёта юридического лица или ИП, открытого на основании договора банковского счёта, на сумму 5 млн рублей или более, при условии, что организация или бизнесмен в течение года, предшествующего такой операции, получали деньги с единого казначейского счёта, а перевод осуществляется в пользу получателя из группы высокой или средней степени риска совершения подозрительных операций.

Начиная с 29 августа кредитные организации должны будут представлять информацию о таких операциях в Росфинмониторинг.

СКОРРЕКТИРОВАН ПОРЯДОК ПРИЗЫВА ПО МОБИЛИЗАЦИИ

Повестки военкоматов, направленные в письменном виде, будут дублироваться в электронной форме, а информация о них войдёт в общедоступный реестр направленных повесток. Формирование списков граждан, подлежащих мобилизации, будет осуществляться военкоматами с использованием единого реестра граждан, подлежащих постановке на воинский учёт, состоящих на таком учёте или не состоящих, но обязанных состоять.

Согласно поправкам уведомление о направлении повестки военного комиссариата будет размещаться в личном кабинете гражданина на едином портале Госуслуг, а при наличии технической возможности — на региональном портале. За неявку по повестке без уважительной причины в течение 20 дней будут применять ограничительные меры, в числе которых запреты на выезд, управление автомобилем, постановку на налоговый учёт, регистрацию недвижимости, получение кредитов.

КОНСУЛЬТАЦИИ ОНЛАЙН

С 1 августа в России ввели эксперимент по дистанционному взаимодействию врача и пациента. В эксперименте, который продлится три года, участвуют организации, имеющие соответствующую лицензию и необходимую инфраструктуру.

Пациенты смогут получать консультации дистанционно при повторном посещении клиники, выбирать лечащего врача (в том числе из находящихся в другом регионе подразделения медучреждения), а врачи смогут онлайн назначать или корректировать лечение, а также выписывать рецепты на лекарства.

ОПЛАТА ПРОЕЗДА К МЕСТУ ОТПУСКА И ОБРАТНО

С 4 августа на такую льготу смогут рассчитывать прокуроры, научные и педагогические работники, проходящие службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями. Стоимость проезда к месту проведения основного отпуска на территории РФ и обратно один раз в год будут оплачивать не только указанным работникам, но и одному из членов их семьей.

РАЗРЕШАТ РАБОТАТЬ ДОЛЬШЕ

Поправками предусмотрена возможность продления срока государственной гражданской службы РФ для государственных гражданских служащих субъекта РФ, достигших предельного возраста пребывания на службе, замещающих должности категории «руководитель» в аппарате законодательного органа субъекта РФ. Такое продление будет возможно с 4 августа при согласии самого служащего и по согласованию с председателем законодательного органа субъекта РФ, но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет.

ЖИЛЬЁ КОРРУПЦИОНЕРОВ БУДУТ ПРОДАВАТЬ НА ТОРГАХ

Это касается жилых помещений, поступивших в жилищный фонд РФ на основании судебных актов, если такие помещения были получены в результате совершения коррупционных правонарушений или если в отношении них не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. В качестве критерия признания помещения таковым будет выступать их рыночная стоимость на вторичном рынке жилья, в два или более раза превышающая денежную сумму, определённую исходя из общей площади, умноженной на показатель средней цены одного квадратного метра жилья по соответствующему субъекту РФ.

ПОПРАВКИ В ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ

Они направлены на урегулирование вопросов, связанных с погашением в рамках дела о банкротстве должника внеочередных расходов на проведение мероприятий в целях снижения угрозы возникновения техногенных, экологических катастроф или наступления их последствий либо гибели людей на опасном объекте. В частности, вводится механизм подтверждения уполномоченными органами и организациями обстоятельств, характеризующих реальность угрозы возникновения катастроф или гибели людей. Также определяются случаи, когда подтверждение таких обстоятельств для целей погашения соответствующих расходов во внеочередном порядке не требуется.

Изменения начнут действовать с 24 августа.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ СИГАРЕТ ОГРАНИЧЕНО

С 4 августа физлицам нельзя будет транспортировать по территории РФ более 5 единиц никотиносодержащей продукции (за исключением изделий с нагреваемым табаком) общим объёмом более 20 мл никотиносодержащей жидкости либо общим весом более 250 г безтабачной смеси для нагревания на одно совершеннолетнее физическое лицо. При этом ограничения на перемещение табачных изделий — не более 200 сигарет или 200 изделий с нагреваемым табаком, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, либо не общим весом не более 250 г указанной продукции в ассортименте на одно физлицо — сохраняется.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ

У обучающихся техникумов и колледжей появится возможность бесплатно пройти дополнительное обучение программированию. Речь идёт о двухлетнем курсе на базе автономной НКО «Университет национальной технологической инициативы-2035». На эти цели предоставляются субсидии из федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». С 1 августа пройти курс могут не только талантливые школьники 8-11-х классов, но и обучающиеся по программам среднего профессионального образования — граждане РФ, осваивающие соответствующие образовательные программы, высокомотивированные и успешно прошедшие вступительные испытания в рамках федерального проекта.

Программа курса состоит из четырёх модулей по 36 академических часов и реализуется в двух форматах — с применением дистанционных технологий или с применением средств электронного обучения.

ОБ ИНОАГЕНТАХ

Приняты сразу два закона с поправками, которые вступили в силу с 4 августа.

Первым установлена обязанность органов публичной власти, организаций, должностных и физических лиц учитывать в своей деятельности ограничения, связанные со статусом иностранного агента. Действия (бездействия) таких лиц не должны способствовать нарушению иноагентом российского законодательства. В случае нарушения этого правила в отношении указанных лиц смогут проводить внеплановые проверки. Также иноагенту запретят получать государственную финансовую и иную имущественную поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности.

Вторым законом вводятся административные санкции за невыполнение в установленный срок законного предписания либо предупреждения Минюста России об устранении нарушений законодательства РФ об иностранных агентах. Такое деяние повлечёт штраф: для граждан в размере 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 70-100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет, для юридических лиц — 200-300 тысяч рублей.

СОВЕТ ПРИ МИНКУЛЬТЕ

В России появился научно-методический совет по сохранению и гос-охране объектов культурного наследия. Он станет постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при Минкультуры России. В совет войдут представители Министерства, учёные и специалисты в области сохранения (в том числе реставрации) объектов культурного наследия, музейного дела, археологии, архитектуры и градостроительства. Совет займётся подготовкой предложений по совершенствованию научно-методического обеспечения в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия, анализом правоприменительной практики.

Подготовила Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *