«МНЕ ВАЖНО ОЩУЩАТЬ, ЧТО Я НУЖЕН ЛЮДЯМ»

С Андреем Добрыниным, водителем пожарного автомобиля ПСЧ № 12, познакомил давний друг нашей редакции, ветеран ржевской пожарной охраны полковник Владимир Булыгин. Владимир Ильич поделился мыслью, что в преддверии 21 августа — 152-летия со дня образования ржевской пожарной охраны — хорошо было бы рассказать о ребятах, из которых состоит гвардия ржевских огнеборцев. И один из достойных представителей мужественной профессии — Андрей.

— Когда я начинал работать, пожарных привлекали для обеспечения безопасности при проведении спортивных соревнований, в том числе мотокросса, — рассказал Владимир Ильич. — И с молодых лет в память врезалась фамилия мотогонщика — Добрынин. Прошли годы, и оказалось, что Добрынины — это уже династия мотогонщиков, которой гордится Ржев. Когда я видел, как эти ребята владеют техникой и отважно и профессионально проходят сложные трассы, думал: вот бы нам на службу таких ребят! И когда в ПСЧ-12 пришёл устраиваться Андрей Добрынин, поинтересовался, не из тех самых ли он Добрыниных? Оказалось, из тех. Считаю, что если человек с четырёх-пяти лет начинает осваивать технику, в нашей профессии из него выйдет толк. Пожарный автомобиль — это сложная техника повышенной опасности, состоящая из двадцати тысяч узлов и агрегатов. И с каждой из этих деталей
Андрей Дмитриевич — на «ты».

Династия мотогонщиков Добрыниных хорошо знакома не только Владимиру Булыгину. «Ржевские новости» неоднократно публиковали материалы о Ржевской городской общественной организации по развитию мотоциклетного спорта «Мотоклуб «Ржев-мотокросс». Раньше ею руководил дед Андрея Добрынина, Александр Вилиорович, затем эстафету принял отец Андрея, Дмитрий Александрович. И смена у старшего поколения достойная — победители и призёры соревнований по мотоспорту Андрей и его младший брат Егор.

— Андрей, расскажите немного о себе.

— Родился в Ржеве в 1998 году, окончил школу № 8 и ржевский сельскохозяйственный техникум по специальности «Ремонт и обслуживание автомобилей».

С раннего детства дед с отцом возили меня чуть ли не по всей России. И на сборы (в Крым, Анапу), и на соревнования. Можно сказать, объехал полстраны. Сейчас мой путь проходит и проезжает девятилетний брат Егор.

— И результаты не заставляют себя ждать. Какие значимые достижения можно назвать за последнее время?

— В прошлом году было семь этапов соревнований по мотокроссу в Тверской области. Из них я выиграл пять. В двух не победил по следующим причинам: на одном сломался мотоцикл, на второй этап не поехали по финансовым причинам. Но по общей сумме набранных очков я всё равно стал первым.

— То есть материальная составляющая участия в соревнованиях полностью лежит на плечах участников?

— Да, ездим за свой счёт. И на всех соревнованиях обязательны вступительные взносы.

— Может быть, это как-то компенсируется ценными подарками за победу?

— В прошлом году на пьедестале почёта я стоял 10 или 12 раз. Среди подарков — только кубки, грамоты и медали. Так что мой спонсор — только личная зарплатная карта.

— 5 августа проходило открытое первенство Нелидовского городского округа по мотоциклетному кроссу. Ты принимал в нём участие?

— Да. Было много участников из разных городов России и других стран. В своем классе — самый сильный, «открытый» класс — я занял второе место. Брат Егор в своём классе также стал вторым, а отец в любительском классе занял четвёртое место.

— Поздравляем вашу семью с прекрасным результатом. Андрей, почему ты пришёл работать в ПСЧ № 12? Тут же мотоциклов нет.

— У друга здесь работал отец. Устроились в ПСЧ вместе с другом. С детства хотел быть водителем пожарного автомобиля. Мечта сбылась. И по-другому, наверное, быть не могло — в армии я тоже был водителем пожарной машины. Так что прекрасно представлял, куда иду. Когда приступил к работе, понял, что нахожусь на своём месте — мне нравится помогать людям. Едешь на вызов и понимаешь, что ты нужен. Это замечательное ощущение.

— То есть сложностей не возникало даже в первое время работы?

— Техникой занимаюсь с пяти лет, поэтому особых проблем не было. Если что-то было непонятно, подсказывали более опытные ребята. Плюс прошёл дополнительное обучение в Твери.

— Кого бы ты мог выделить среди наставников?

— Помогали практически все. Я один из самых молодых сотрудников ПСЧ-12. Если кого-то выделю, другие обидятся.

— Твои служебные обязанности — это…

— Приехать на пожар, привезти личный состав, организовать бесперебойную подачу воды — должен найти источник водоснабжения. Бывает и такое, что приезжаешь на пожар, а воды в цистерне хватает на пять минут тушения. Люди иногда высказывают мнение, что мы приехали на вызов неподготовленными, без воды. Но ни разу не было такого случая, чтобы дом сгорел потому, что закончилась вода. Перекачиваем её из других технических средств, берем из рек, прудов, пожарных водоёмов.

— Не пожалел, что устроился служить в ПСЧ-12?

— Нет. Всё нравится, всё устраивает — от графика работы и зарплаты до трудового коллектива. Надеюсь, что буду работать тут, покуда хватит сил.

Нареканий на службу Андрея нет и у его непосредственного руководства. Как уверяет начальник караула Дмитрий Константинов, Добрынин — человек надёжный, ответственный, высокопрофессиональный. Да и все ребята, и в карауле, и в пожарно-спасательной части, такие. Расслабляться и отдыхать некогда. Ведь сотрудников ПСЧ-12 беспокоят не только тогда, когда случается возгорание. Так, в день, когда мы беседовали, ребята (и Андрей Добрынин в их числе) только что вернулись с вызова: спасали котёнка, забравшегося на дерево во дворе дома № 160 по улице Гагарина. В свободное от вызовов время пожарные спасатели уделяют большое внимание физической подготовке, сдаче нормативов. Слабакам среди пожарных не место: попробуйте протянуть на пятый этаж тяжеленный «рукав», наполненный водой. Редкий день обходится без происшествий, и пожарно-спасательная служба успевает на них первой.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *