КЛЯТВА АЙБОЛИТА, ИЛИ ВРАЧИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

У медицинских работников есть клятва Гиппократа. А у ветеринаров? Говорят, что такой традиции — давать клятву — нет. Но если бы она была, то, наверное, называлась бы «клятва Айболита». Хоть и вымышленный это персонаж, но как нельзя лучше характеризует ветеринаров: безграничная любовь к животным и готовность всегда и везде прийти им на помощь — неотъемлемые качества тех, кто лечит братьев наших меньших.

31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. Праздник появился в России в 2011 году с благословения Русской православной церкви и сначала назывался Православный день ветеринара, отмечался в День памяти святых мучеников Флора и Лавра, почитаемых как покровителей домашнего скота. А официальный День ветеринарного работника был учрежден только в 2014 году.

В преддверии профессионального праздника прошла наша беседа с заместителем начальника ГБУ «Ржевская СББЖ» по диагностической работе Анной Ковалёвой.

— Анна Геннадьевна, Ржевская станция по борьбе с болезнями животных, а в просторечье — ветлечебница, среди всех имеющихся в Ржеве ветклиник этакая константа, существующая на протяжении многих десятилетий.

— Совершенно верно. Книга приказов, хранящаяся в ГБУ «Ржевская СББЖ», начата в 1948 году. Первый приказ датирован 30 ноября 1948 года. Однако упоминания о ветеринарной службе Ржевского района имеются еще с 1918 года. История, традиции и богатый опыт — все это передается поколениями ветеринарных работников Ржевской СББЖ.

В настоящее время коллектив нашей ветеринарной лечебницы не очень большой: восемь врачей, два фельдшера, два заведующих ветеринарным участком — это специалисты ветеринарии. Есть подразделение ветлаборатории, в котором трудятся четыре врача, два лаборанта и ветсанитар. Уже много лет возглавляет ГБУ «Ржевская СББЖ» Светлана Бойкова.

Специфика нашей работы в последние годы несколько изменилась. Прежде на учете стояло больше сельхозживотных. Теперь люди чаще заводят собак, кошек, декоративных и даже экзотических животных: игуан, змей, улиток, хамелеонов. Поголовье крупного и мелкого рогатого скота на территории Ржевского округа не очень большое, с учетом хозяйств всех форм собственности всего около тысячи голов КРС. Меньше стало коз и овец. Лошадей в округе около 200 голов. К счастью, сейчас намечается тенденция на увеличение поголовья сельхозживотных, особенно в личных подворьях. Люди больше обращаются к натуральному хозяйству, к экологичным продуктам. Правда, увеличение пока скромное. Потому что личное подсобное хозяйство — это великий труд.

— Не так давно в Ржевском районе была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

— Это, что называется, напророчили. В мае нынешнего года на территории Нижнего Бора проходили региональные учения по профилактике и предотвращению птичьего гриппа. И буквально через месяц, там же, в Нижнем Бору, был выявлен очаг этой болезни. Носителем оказались дикие чайки. На территории Тверской области в 2023 году зарегистрировано два очага заболевания — в Твери и Ржеве. К счастью, на территории Ржевского округа не пострадала домашняя птица. Все владельцы личных подворий пошли навстречу, вовремя предоставили данные о поголовье, за что людям большая благодарность. Для многих это спорный момент, люди не всегда доверительно относятся к нашей службе. Думают, что переписывали поголовье, чтобы впоследствии уничтожить. На самом деле наша задача — проводить профилактику, а для этого необходимо иметь полную информацию о поголовье животных и птицы в домашних подворьях, чтобы правильно провести все мероприятия. Вся домашняя птица (более полутора тысяч голов), которая была выявлена в угрожаемой зоне, полностью вакцинирована в течение двух недель. Вспышку гриппа удалось локализовать, оперативно сработали все службы. Главное, что мы обезопасили домашнее поголовье. Потому что дикую птицу невозможно привить, невозможно контролировать.

До сих пор проходят рейды на территории Ржевского округа, проводится мониторинг состояния дикой фауны.

— Как часто ваша служба выезжает в населенные пункты, чтобы прививать домашних животных?

— Противоэпизоотические мероприятия проводятся в течение всего года согласно плану. К тому же, мы выезжаем, когда есть обращения от граждан. Вот буквально вчера поступил звонок из Таблино с просьбой привить кошек против бешенства.

Согласно требованиям нормативных документов, собаки и кошки должны быть привиты от бешенства обязательно, вне зависимости от того, имеют ли они доступ на улицу или нет.

Бешенство — это неизлечимое заболевание. Если человек заразился от животного и вовремя не была проведена иммунопрофилактика, то вполне возможен летальный исход. За время моей работы бешенство выявлялось только один раз — года три назад у домашней собаки.

— Как проявляется эта болезнь у животных? Предупрежден — значит вооружен.

— Обычно это повышение температуры, нарушение координации движения, могут быть слюнотечение, водобоязнь и светобоязнь. Животное хочет, но не может пить. Бывает агрессия, или же, животное может быть чересчур ласковым. И характерный признак — заторможенная реакция.

— Мы привыкли к тому, что в ветклиники своих кошечек и собачек привозим в переносках. Коровку не привезешь. Вы часто выезжаете к большим животным?

— Вы правы. Если козу или овцу хозяин может привезти в ветлечебницу на транспорте, то корову или лошадь — нет, поэтому выезжаем обязательно. Больше всего вызовов весной, когда идет период отелов, окотов, выжеребки. Необходимость в родовспоможении — это довольно частая патология.

— Вы сказали, что люди часто стали держать у себя дома в качестве домашних питомцев разных экзотических животных. Какое самое экзотическое из тех, что привозили в ветлечебницу?

— Домашняя лиса — пожалуй, самое экзотическое. В основном это птицы, белки, у многих есть домашние декоративные кролики, крысы, шиншиллы. Много хорьков в последнее время. Есть в городе любители хамелеонов. На приеме у нас они пока не были. Многие держат змей, улиток. Черепахи тоже не редкость. Они периодически поступают на прием после травм — с повреждением панциря.

— Удается спасти?

— В тяжелых случаях отправляем к узким специалистам в Тверь. В последнее время много обращений по диким птицам — неравнодушные люди подбирают аистят, цапель с переломанными конечностями. Если в наших силах и возможностях, всегда помогаем.

— Как-то заходила на страничку Ржевской СББЖ в соцсетях и увидела объявление о вакансиях. Есть возможность целевого обучения специалистов?

— Да, возможность целевого обучения специалистов имеется. Мы всегда рады приветствовать молодежь в наших рядах. На днях к нам пришел работать молодой специалист с образованием ветсанэксперта. Очень рады, что в коллективе прибавление. На сегодня свободны вакансии фельдшера и ветеринарного врача.

— Ветеринар — это не профессия, а состояние души. Так?

— Ветеринар — это призвание. Ведь любовь к животным и желание помочь им, отсутствие страха перед трудностями являются важнейшими качествами для такого специалиста. В эту профессию невозможно прийти просто так. Работать медицинским врачом и работать ветеринаром — это совсем разные вещи. Когда мы приходим к врачу, мы рассказываем о том, что и где у нас болит, особенности своего состояния, и на основании этого врач ставит диагноз. У ветврачей несколько иной процесс. На нас смотрят, могут облизать, могут повилять хвостом, могут грустно смотреть в глаза, даже укусить или оцарапать. Ветеринару приходится быть очень внимательным и даже немножко экстрасенсом, чтобы понять, чем болеют четвероногие пациенты. Ветеринарный врач должен научиться не только лечить животных, но и работать с их владельцами, фактически становиться и психологом, а иногда и психотерапевтом. Приходится порой быть даже «следователем». Да, именно так! Потому что сбор анамнеза часто превращается в настоящий «допрос» его хозяина — причем его нужно провести тонко, но с пристрастием, и так, чтобы человек не почувствовал себя виноватым за состояние своего животного.

— Медицинский работник является таковым 24 часа в сутки. И не имеет права отказать больному в помощи. А как у ветеринаров?

— Ветеринары клятву Гиппократа не дают, но обязаны поступать так же. Мы на связи ежедневно, без выходных и праздников, готовы всегда оказать помощь животным. Ведь наши четвероногие пациенты болеют не только днем и в рабочее время. Период отелов и окотов, как правило, приходится на ночь и раннее утро. Поэтому мы на связи всегда. Порой, когда едем в отдаленную деревню, обращаемся за по-мощью к охотникам, чтобы добраться до нужного места. Они никогда не отказывают с транспортом. Наша техника не всегда может проехать по проселочным и лесным дорогам. Порой приходится добираться и пешком.

— Расскажите, об интересных случаях из вашей практики.

— Интересные случаи — все они связаны с большими животными. Как в книге «О всех созданиях больших и малых» английского ветеринара Джеймса Херриота: любой вызов к корове, к лошади — это всегда приключение. Ведь ты не знаешь, чем это закончится.

— В каком смысле?

— Большие животные — это всегда риск травматизма для ветврача. Может лягнуть, боднуть, всякое бывает. В одном из личных подсобных хозяйств есть лошади-тяжеловозы. Это довольно крупные животные. Лошадки еще не совсем взрослые, но уже весьма внушительных размеров. Но ветеринар не имеет права бояться, если животное нуждается в помощи. К каждому животному можно найти подход.

— Впереди Ваш профессиональный праздник. Как отметите?

— В трудах и заботах, мы всегда на боевом посту. Девиз нашей профессии очень четко сформулировал академик Иван Павлов: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный — человечество». Эти слова выражают основную задачу представителей нашей профессии. Ведь на ветеринарном враче лежит огромная ответственность. Болезни животных часто передаются людям, влияют на качество производимой продукции. Именно поэтому главное в профессии ветеринара — профилактика заболеваний животных, а значит, и неоценимая помощь человечеству.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *