СМОЛЕНСК. ВОЙНА И МИР

Конечно, Смоленск невозможно представить без истории героического подвига советских солдат, боровшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Смоленск — город-герой. Его крепостные стены — молчаливые свидетели разных эпох и судеб. Здесь находится памятный бюст Марии Октябрьской, женщины, чьи сила духа, трагическая история любви и верность Родине заслуживают особого восхищения и уважения.

Жизнь у Марии Васильевны была насыщенной и интересной, рядом с любимым супругом, Ильёй Фёдоровичем, Мария многому училась. Но всё разрушила война. Муж ушёл на фронт, писал жене письма, рассказывал о себе и о том, как пограничный полк сражался с врагом. Но увидеть победу ему не пришлось. Под Киевом полковой комиссар Октябрьский, военком 206 стрелковой дивизии, ведя бойцов в атаку, был сражён пулемётной очередью.

Для Марии гибель супруга стала большим горем, но оно не сломило её — женщина приняла волевое решение идти на фронт! Но не просто так. Мария решает продать все свои вещи и… построить на эти средства танк! Но сбережений не хватило для приобретения боевой машины, тогда Мария занялась вышивкой и трудом сумела заработать недостающую сумму.

Затем она обратилась с письмом к Наркому обороны СССР Иосифу Сталину: просила разрешить ей построить на эти деньги танк и отправиться в составе его экипажа на фронт.

«В боях за Родину погиб мой муж, полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович, — писала Мария Васильевна Сталину. — За его смерть, за смерть советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк все свои личные сбережения — 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком. Мария Октябрьская».

Сталин ответил согласием. Весной 1943 года Октябрьская была призвана на службу в Рабоче-крестьян-скую Красную Армию. Окончила курсы механиков-водителей.

С осени 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны Мария была механиком-водителем танка Т-34, 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта. На танке с обеих сторон была надпись «Боевая подруга». В этом качестве Октябрьская участвовала в освобождении Смоленской области. 18 ноября 1943 года в бою за населённый пункт Новое Село Сенненского района Витебской области Белорусской ССР танк Октябрьской был подбит. Октябрьская выбралась из танка и занялась починкой. В этот момент она была легко ранена, но продолжала выполнение своих обязанностей. Взрывом второго снаряда получила тяжёлое ранение. На самолёте она была отправлена в один из смоленских эвакогоспиталей. 15 марта 1944 года от полученных ранений Мария Октябрьская скончалась. С воинскими почестями она была похоронена у Смоленской крепостной стены в сквере Памяти Героев.

Рядом расположена и могила Михаила Егорова. Михаил Алексеевич Егоров (5 мая 1923 — 20 июня 1975) — Герой Советского Союза, сержант Красной армии, вместе с младшим сержантом М.В. Кантария под руководством младшего лейтенанта А.П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года.

Михаил Егоров родился в крестьянской семье в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области. Получил начальное образование, работал в колхозе. Во время оккупации Смоленской области войсками вермахта вступил в партизанский отряд. В действующей армии с декабря 1944 года. Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. До 1947 года оставался в армии. Окончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянском молочноконсервном комбинате. Погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе.

Конечно, в Смоленске нельзя обойти стороной музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Это один из самых посещаемых музеев города, он интересен как молодежи, так и людям старшего поколения. В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы.

Здесь же представлены уникальные образцы стрелкового оружия Красной армии и гитлеровской Германии, ордена, медали, личные вещи участников боёв за Смоленск, Ельню, Вязьму маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, генералов М. Лукина и И. Руссиянова, военная форма и награды французских летчиков легендарного полка «Нормандия-Неман», боевые знамена воинских частей и соединений, получивших почётное наименование «Смоленских», а также трофеи поверженной фашистской Германии.

В экспозиции можно увидеть озвученную диораму «Рождение Советской гвардии», настоящую партизан-скую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатлённых на картине «Бой у Соловьёвой переправы».

Музей располагает выставкой боевой техники. Здесь представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарная «Катюша», знаменитые танки Т-34 и ИС-2, «труженик войны» — автомобиль «ЗИС-5», самоходная зенитная установка «Шилка» и истребитель МиГ-23М.

Интересен будет и музей «Смоленский лён». Возделыванием льна, его переработкой, ткачеством на смоленской земле люди занимались с незапамятных времен. Когда-то пряли вручную, потом — на самопрялках, теперь — на мощных станках-автоматах.

В экспозицию музея вошли пахотные орудия, подлинные орудия возделывания и обработки льна, богатая коллекция смоленского костюма с поясами и головными уборами — андараки, саяны, сорококлины, вышивки, набойка, кружево, раскрывающие красочный мир народного искусства.

В настоящее время музей «Смоленский лён» расположен в Никольской башне Смоленской крепостной стены. Надвратная Никольская башня получила название по месту расположенной рядом Верхне-Никольской церкви, разрушенной во время войны 1812 года. Башня сильно пострадала в августе 1812 г. во время штурма города Наполеоном. Через Никольскую башню Наполеон с армией въехал в Смоленск.

В XIX веке и до 1919 года в нише-киоте над воротами башни находилась икона Св. Николая. Прежние названия — Еленская башня, Еленевские и Ельнинские ворота — она получила от отходившей отсюда дороги на Ельню.

Высота башни с внешней стороны от подошвы до зубцов 15 м 74 см. Высота зубцов башни 2 м 24 см. Длина башни 14 м 77 см. Толщина стен башни 1 м 82 см. Башня имела земляное прикрытие. В воротах была металлическая опускаемая решетка «герса».

А ещё есть в Смоленске знаменитая Громовая башня… Да и все остальные, сохранившиеся до наших дней, заслуживают внимания. Приезжайте в Смоленск, насладитесь красотой его улиц, узнайте больше о его героической истории и сохраните в сердце самые тёплые воспоминания об этом чудесном городе!

Мария СЕДОВА