ЭКСКУРСИЯ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИЕЙ

В местной прессе, на «Авито», в вакансиях службы занятости — информация о том, что почти всем предприятиям Ржева и района нужны специалисты. В других районах и регионах похожая ситуация. Кадровый дефицит наблюдается в целых отраслях, и особенно — в промышленности. Именно поэтому работа по профессиональной ориентации молодёжи снова стала актуальной. Настолько актуальной, что ею озаботилось государство. Слово «профессионалитет» сегодня звучит, как говорится, почти из каждой электророзетки. Его называют важнейшей тенденцией социально-экономического развития страны, под него создают новые профессиональные стандарты, им озадачивают целые министерства и ведомства. Правда, делать это нужно было ещё вчера, а лучше — позавчера. И тогда сегодня мы бы не пожинали плоды разрушения советской системы образования и последующей продуманной кадровой работы, а провал в специалистах на производствах не был бы таким зияющим.

Свои первые результаты федеральная программа «Профессионалитет», включающая реструктуризацию системы среднего профессионального образования, начнет приносить лет через пять. В Тверской области создание производственно-образовательных кластеров по инициативе губернатора Игоря Рудени началось в 2019 году. Но есть предприятия, которые своих связей с профессиональными учебными заведениями не ослабляли никогда. Среди них — ржевская «Электромеханика». На прошлой неделе в цехах на экскурсиях побывали студенты колледжей.

Старшекурсники Ржевского технологического колледжа получают профессию техников-технологов сварочного производства, и специально для них программу визита расширили, включив в неё не только цеха, но и НТЦ (научно-технический центр) предприятия. Но началась экскурсия с производства. Ребята побывали на заготовительном участке, где происходит раскрой металла, а затем прошли по технологической цепочке, когда заготовки становятся частью сложнейших установок, которые создает «Электромеханика». В результате модернизации и пере-оснащения сегодня в цехах этого предприятия много современного оборудования: сложнейшие станки с ЧПУ, полностью автоматизирующие процессы, установки лазерной резки и сварки…

Вёл ребят по цехам главный сварщик предприятия Анд-рей Суворов. Андрей Владимирович пришёл на завод в 2016 году простым инженером-технологом, через пару лет стал ведущим специалистом по сварке, а сегодня под его началом все сварочные работы и процессы завода и все связанные с этими процессами специалисты. На минуточку, завода, который постоянно занят на выполнении крупных и ответственных контрактов по проектированию и изготовлению установок для нужд предприятий авиационной, двигателестроительной, оборонной промышленности. Контролировать качество сварки в крупногабаритном и высокотехнологичном оборудовании, которому предстоит работать в условиях предельных степеней вакуума и температур — ответственность очень серьезная.

— По мере обновления станочного парка стараемся привлекать к работе на новом оборудовании молодых. Закрепляем за ними станки с ЧПУ, полуавтоматические и автоматические сварочные аппараты, лазерные установки — им это интересно, у них это получается. А когда интересно, хочется развиваться дальше, — комментирует Андрей Владимирович.

Андрей Суворов несколько лет назад по направлению предприятия прошёл дополнительное обучение,  сдал аттестацию в Москве в Национальном агентстве по контролю сварки. Сейчас сам принимает экзамены у молодых сварщиков: Андрей Суворов возглавляет экзаменационную комиссию в колледжах Ржева, которые готовят специалистов этой профессии. И эту возможность он тоже использует для привлечения ребят на предприятие.

— Очень важно увидеть, как работают цеха, — считает Андрей Суворов. — Сейчас на «Электромеханике» готовятся к открытию учебные классы, чтобы ребята постигали профессию именно на производстве. И не на станках тридцатилетней давности, а на актуальном для сегодняшней промышленности оборудовании. Есть идея, чтобы часть занятий из учебных корпусов вообще переместилась сюда. Мы и сегодня, конечно, помогаем колледжам с материалами для практических занятий, чтобы ребята могли набивать руку, отрабатывая сварные швы на заготовках. Но когда это будет происходить на производстве — эффект будет совершенно другой. У нас такие случаи были: приходят ребята, откровенно слабые в подготовке, — в колледже по теории тройка на тройке, в предметах «плавают». Проходит полгода, год — человек начинает разбираться в материалах, учится читать чертежи, сварные швы у него выходят всё лучше. Практика — основа! И из других профессий тоже приходят, с производством никак не связанных. Один из наших лучших сварщиков работал после армии барменом-официантом. На завод попал, можно сказать, случайно. Год-два — смотрю, он уже аргонодуговую сварку освоил, полуавтоматическую, начал производить сварку вакуумных изделий. Сейчас это отличный, аттестованный НАКС специалист, которому можно поручить сварочную операцию изделия любой сложности. А на заводе он меньше шести лет!

Профессию нужно ощутить, потрогать, почувствовать себя в ней, убежден Андрей Суворов.

— Молодежь сейчас на слух ничего не воспринимает, только зрительно. Смотреть, как работают станки, как происходят производственные процессы, каковы условия труда для них очень ценно… Даже когда студенты приходят на экскурсии, не просто проводим их по цехам, а останавливаемся у рабочих мест, знакомим с сотрудниками, объясняем, чем те заняты, что умеют, какую операцию выполняют в данный момент и для чего она нужна. Конечно, один из первых вопросов — о заработной плате. Ничего не скрываем, отвечаем. Даем понять, что карьерный рост и премии зависят в первую очередь от желания человека работать и совершенствоваться. Предприятие всегда готово идти навстречу в повышении квалификации, оплате обучения, льготной ипотеке.

Мастер производственного обучения Владимир Павлов, который учит ребят сварочному делу в колледже, убежден: в успешной работе нужна и правильная мотивация, и способности. Для сегодняшней молодежи финансовая мотивация — основополагающая, это нужно принять и исходить из этого, привлекая сотрудников.

— Ребята-старшекурсники уже почти все работают или пробовали. Только если парень по итогам месяца получил 50 тысяч рублей, потому что справился с заданием — это одно. А если ему директор завода после месяца практики говорит «скажи спасибо, что мы тебе профессию даём» — совершенно другое. Оба случая — недавние, оба из нашего города… Первый студент, кстати, и сейчас работает — мы его еле с завода на занятия вытягиваем! Что касается способностей… Вот вы знаете, что лучшие сварщики получаются из тех, кто неплохо рисует? Как связист должен обладать музыкальным слухом, так и сварщик — умением по-особенному видеть. Ну и, конечно, хотеть работать и учиться, — говорит Владимир Геннадьевич.

Это, кстати, видно и по поведению группы. Есть те, кто живо интересуется процессами, задаёт вопросы, суёт нос в каждый станок и трогает заготовки. Есть те, кто пришел просто «отбыть».

А посмотреть на предприятии есть на что, даже неподготовленному человеку. Например, операция лазерной очистки металла, которая недавно пришла на смену пескоструйной обработке. Теперь можно проводить её в этом же цехе, никуда не увозя деталь. Лазер идет быстро, аккуратно и красиво. В производственных процессах есть своя эстетика!

А вот участок сборки и установка лазерной резки, похожая на автобус с затемненными стеклами и без колес, установленный прямо в цехе.

Научно-технический центр предприятия — несколько больших и светлых проектных офисов, каждый из которых представляет собой отдельное подразделение НТЦ. О важности расчета и проектирования сварочных конструкций (а именно этим предстоит работать ребятам по специальности) рассказал студентам Максим Комаров. Он  на «Электромеханику» пришёл молодым специалистом  больше 15 лет назад после окончания филиала ТГТУ, а спустя несколько лет уже исполнял обязанности главного конструктора предприятия. И это был самый молодой главный конструктор за всю его историю!

— Мы начинали работать на кульманах. Теперь, конечно, всё делается на компьютерах, в программе «Компас» — знакомы с ней?

Ребята кивают: конечно! А Максим Александрович продолжает говорить о важности чертежей и качества их подготовки, о том, как различные подразделения берутся за выполнение технологических операций по созданию установки после начала выполнения заказа… Показывает на одном из мониторов 3D-чертеж установки, которая на данный момент уже стоит собранная в одном из цехов.

— Смотрите внимательнее, это ваши дипломные работы! — обращаются к ребятам сопровождающие преподаватели. То, что Софья Пиватовна и Ирина Рустамовна вкладывают в головы ребятам в теории, «по плакатам», здесь они могут видеть воочию.

— Средняя зарплата у тех, кто работает здесь за компьютерами?

— У начинающих — в районе сорока тысяч рублей, — отвечает Комаров на вопрос студентов из группы.

Конечно, этот вопрос их волнует. И это понятно. Достойно жить хотят все. И сегодня как раз то время, когда владение именно рабочими специальностями это позволяет. Квалифицированных сварщиков, токарей, операторов и наладчиков станков переманивают к себе предприятия, такой специалист никогда не останется невостребованным, в каком бы городе он ни захотел бы жить. Конечно, лучше бы это был его родной город. Но для того, чтобы остаться на малой родине, нужно знать, какие возможности она дает. И знакомство с предприятиями и работающими здесь людьми — хороший способ получения информации и мотивации.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *